Ликбез для «сам-себе-доктора»

Ликбез для «сам-себе-доктора»

Процесс пошел!

С приходом осени в общественном транспорте все чаще можно встретить чихающих и кашляющих пассажиров. В связи с началом эпидемического сезона гриппа и ОРВИ межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю проводится еженедельный оперативный контроль заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями населения полуострова. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в сентябре наблюдался рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии, характерный для этого периода времени, что связано с формированием новых организованных коллективов детей.
В настоящее время на территории полуострова регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, на 39-й неделе 2018 года в Республике Крым заболело острыми респираторными вирусными инфекциями 5989 (неделей раньше—5226) человек, показатель на 10 тысяч населения—31,3 (был 27,33). Наблюдался незначительный рост заболеваемости за счёт возрастной категории детей от 7 до 14 лет. В Севастополе наблюдается рост респираторной патологии в целом по населению на 21,6%, также за счёт возрастной группы детей от 7 до 14 лет: за неделю заболел респираторными инфекциями 1431 (неделей ранее—1176) человек, показатель на 10 тысяч населения—33,3. И если взрослые, как правило, не спешат обращаться к врачу по поводу банального ОРВИ, то заболевшие дети требуют совсем иного отношения.

 

Можно ли лечить детей самостоятельно?

Можно ли заниматься самолечением, и если можно, то в каких случаях? Этот вопрос вызывает разногласия даже среди экспертов. Всемирная организация здравоохранения не первый год продвигает в массы идею осознанного самолечения, за что регулярно подвергается критике.
«Самолечение—это разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи»—таково мнение экспертов ВОЗ.
Чаще всего люди лечат самостоятельно у себя и у детей простуды, головные боли, диарею, запоры, изжогу, легкие травмы. Согласно некоторым данным, больше половины родителей знают, к каким осложнениям может приводить ОРВИ, но только треть из них показывает простудившихся малышей педиатрам.
Чаще всего родители выбирают безрецептурные лекарства, которые прежде рекомендовал врач, которые помогли в прошлый раз, по совету родственников и знакомых, ориентируются на рекламу, статьи в Интернете, обсуждения на форумах.
Но большая ошибка—относиться к самолечению как к альтернативе лечению у врача. Не стоит пытаться справиться своими силами с симптомами, если вам не до конца понятна их причина, если они сохраняются долго, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что, применяя лекарства на свой страх и риск, вы не нанесете ребенку вред. В данном случае самолечение опасно!
Следует помнить о том, что реклама зачастую формирует впечатление, что «этот сиропчик с приятным вкусом действует мягко, он безвреден, помогает быстро справиться с проблемой». На самом деле ни одно лекарство не может быть абсолютно безвредным, так как имеет побочные эффекты и противопоказания. И особенно осторожными следует быть с применением антибиотиков.
Современные родители подходят к лечению простуды у ребенка основательно: нужно и в горло брызнуть, и сироп с лекарством выпить, и аскорбинкой накормить, и в нос капнуть, и свечку на ночь вставить. А иногда, «чтобы быстрее прошло», еще и антибиотик дать.
Но если учесть тот факт, что в большинстве случаев ОРВИ вызывают вирусы, проходит такая простуда, как правило, самостоятельно. Антибиотики в таких случаях бесполезны, лечение нужно исключительно для снятия симптомов. К тому же далеко не все препараты полезны, при неправильном применении они могут нанести вред.
Некоторые лекарства содержат одинаковые действующие вещества, даже если у них разные названия и на упаковках написано, что они лечат разные симптомы. Например, в растворимых порошках «для облегчения симптомов простуды» зачастую содержатся жаропонижающие средства. Но родители, не прочитавшие аннотацию, не знают об этом и параллельно дают ребенку сироп «от температуры». В итоге возрастает риск побочных эффектов.

 

Стоп, антибиотик!

Как уже было сказано, при простуде антибиотики не только в большинстве случаев бесполезны, так как в 85-90% случаев ОРЗ вызывают вирусы, но и вредны. Тем не менее ими нередко «лечат» насморк и кашель, в том числе у детей.
Но даже если антибиотики применяются по показаниям, многие родители дают их детям неправильно. Если врач назначил антибактериальный препарат «три раза в день», его зачастую так и принимают—утром, в обед и вечером. А нужно три раза в сутки—в одно и то же время, через равные промежутки, то есть в нашем случае—через каждые 8 часов.
Курс антибиотиков нельзя заканчивать «когда стало лучше», его нужно обязательно довести до конца. Но и продлевать на лишние пару дней, «чтобы лучше подействовало», тоже не нужно. Нарушение элементарных правил повышает риск побочных эффектов, способствует тому, что возбудители вырабатывают к лекарству устойчивость—в этом случае болезнь затянется, и лечить ее будет сложнее.
Не стоит надеяться, что антибактериальный препарат, который хорошо помог в прошлый раз, будет эффективен, когда ребенок заболеет снова. Новая болезнь, даже если симптомы сильно похожи, может быть вызвана другими бактериями или вирусами или вообще неинфекционными причинами.

 

А что в аптеке посоветуют?

Зачем вызывать врача, если можно прийти в аптеку и спросить у фармацевта «что-то от кашля для трехлетнего ребенка»? Возможно, специалист в аптеке хорошо разбирается в лекарствах, но он не врач, его не учили диагностировать и лечить болезни, он не видел вашего ребенка и не знает, насколько серьезными причинами вызваны симптомы.
Если вы все же приобрели безрецептурный препарат и решили не показывать ребенка врачу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите показания и противопоказания, разберитесь, с какого возраста можно давать лекарство, в каких дозах, как его правильно применять.

 

Шприц вместо ложки

Можно ли отмерять лекарства столовой ложкой? Можно, но нежелательно. Столовая ложка (и чайная тоже)—не шприц, ее размеры не подчиняются строгим стандартам, при помощи нее вы не сможете точно отмерить дозу лекарства. Если размер столового прибора будет чуть больше, получится передозировка.
Американские ученые провели исследование и выяснили, что даже используя специальные мерные стаканчики из упаковок с препаратами, родители наливают в них больше лекарства, чем положено ребенку. Некоторые делают это, потому что ошибочно полагают, что доза—это полный стаканчик, хотя на нем нанесены деления для разных возрастов. Можно случайно «перелить», если держать стаканчик в руке или он стоит на неровной поверхности.
Точно отмерить нужный объем сиропа или раствора поможет обычный шприц. Наберите в него лекарство, а потом перелейте в ложку или стаканчик.

 

Не по возрасту, а по весу

Многие родители уверены, что доза лекарства должна зависеть от возраста ребенка. Это не так. В первую очередь играет роль вес. В педиатрии дозировки рассчитывают исходя из количества препарата на каждый килограмм массы тела. Вес большинства детей одного возраста находится в определенном диапазоне, поэтому в аннотациях к некоторым препаратам можно увидеть рекомендации, привязанные к возрасту. Но если ребенок худощавый или, напротив, полный, и его масса не укладывается в стандартные возрастные нормы, дозу препарата нужно обсудить с врачом. В противном случае можно вызвать передозировку или лекарства окажется слишком мало и оно подействует недостаточно эффективно.

 

Защищаемся от гриппа!

Известно, что перед гриппом всегда приходят его предвестники—ОРВИ. Так что самая «горячая» пора еще впереди. В настоящее время продолжается активная иммунизация детского и взрослого населения против гриппа. По состоянию на 30.09.2018 г. в Крыму и Севастополе привито против данной нозологии 318085 человек, в том числе 69311 детей. Для иммунизации применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.
По данным межрегионального отделения «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, за счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок. Всего к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. планируется привить более 70 млн человек.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера