Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут семьи, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года. Главное условие—размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленной в Севастополе на II квартал прошлого года (11162 х 1,5 = 16743 руб. на каждого члена семьи).

 

Семьи, которые имеют право на получение материнского (семейного) капитала (МСК), но еще не подали заявление на получения сертификата, могут подать сразу два заявления: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. В Севастополе эта сумма составляет 10935 рублей.
«Семейный калькулятор» поможет понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату. Найти его можно на сайте ПФР pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации» («Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала», пункт «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи»).
Подать заявление на выплату можно лично в клиентской службе районного отдела ПФР или МФЦ, а также в электронном виде—на портале госуслуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Отметим, что заявление на ежемесячную денежную выплату из средств МСК можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка. Это значит, что средства выплачиваются и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. При желании владелец сертификата также может приостановить данную выплату.

 

______________________

…а еще предлагается свобода выбора: оплатить ясли и детский сад можно материнским капиталом

Выбор дошкольного учреждения—важный этап в жизни семьи. Родители могут отдать предпочтение частным детским садикам. В этом случае им на помощь приходит материнский (семейный) капитал (МСК).

 

Ранее распорядиться средствами на оплату дошкольных учреждений можно было только после исполнения трех лет ребенку, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата. С 2018 года оплачивать дошкольное образование детей можно сразу после получения сертификата. Оплатить средствами МСК можно детский сад и ясли, в том числе частные.
При распоряжении средствами важно помнить, что образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.
Семьям, которым еще предстоит получить государственный сертификат МСК, напомним, что сроки получения сертификата и использование средств МСК временем не ограничены.
Подать заявление на получение сертификата или распоряжение средствами МСК можно:
—через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;
—через единый портал государственных услуг;
—в клиентской службе районного отдела ПФР;
—в МФЦ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера