За неделю в Крыму запустили три новые электростанции

Отключения электричества могут продолжаться в Крыму из-за жары

Электричества полуострову теперь хватит на всё.

В Крыму за неделю запустили три новые электростанции: Таврическую под Симферополем, Балаклавскую в Севастополе и первую очередь новой Сакской ТЭЦ. Это помогло решить проблему нехватки электроэнергии на полуострове.

 

—Таврическая была запущена первой. Первый блок сейчас уже работает на полную мощность. В 8 утра 1 октября был завершен пуск блока на Балаклавской ТЭС. Обе электростанции дают дополнительно 500 МВт,—сообщил замминистра энергетики России Андрей Черезов.
Электростанции пока работают не на полную мощность, вторые блоки еще не ввели в эксплуатацию.
—Сейчас идут проверочные мероприятия для получения разрешений на запуск вторых энергоблоков электростанций. Думаю, в течение месяца эти вопросы с «Ростехнадзором» и собственниками мы решим,—уточнил Черезов.
Первые блоки теплоэлектростанций планировали запустить еще в сентябре 2017 года, но поставки турбин задержали из-за скандала и судебного разбирательства с компанией Siemens, поэтому сдачу первого блока ТЭС перенесли на 2018 год. Электростанции строят по федерально-целевой программе. В перспективе каждая из них обеспечит мощность по 470 МВт.

 

Только российское оборудование

Кроме того, недавно к энергосистеме Крыма подключилась новая Сакская ТЭЦ, подрядчики сдали первую очередь. Четыре газотурбинных агрегата мощностью 90 МВт попеременно находятся в работе, уточнили в пресс-службе компании «Крым-ТЭЦ».
Новая ТЭЦ—первый объект в РФ, построенный с использованием исключительно российского оборудования.
В компании отметили, что станция работает стабильно, электричество поступает в крымскую энергосистему и уже подается в дома крымчан.
На полную мощность в 120 МВт Сакская электростанция заработает в ноябре.
По данным министра энергетики РФ Александра Новака, среднее потребление электроэнергии в Крыму составляет 1400 МВт.
До ввода в эксплуатацию новых электростанций Крым вместе с энергомостом имел мощность 1100 МВт, недостаток компенсировался за счет дизель-генераторных установок и альтернативных источников электроэнергии. Сейчас полуостров имеет суммарную мощность 1690 МВт, и недостатка электричества нет.
—В утренние часы при общей выработке собственной генерации Крымского полуострова 542 МВт, с учетом запущенных в тестовом режиме первых блоков Таврической, Балаклавской ТЭС и первой очереди Сакской ТЭЦ избыток мощности в объеме 28 МВт передавался в сторону Кубанской энергосистемы по энергомосту Кубань—Крым,—сообщил Андрей Черезов.
По его словам, после полного запуска новых электростанций Крым получит дополнительно 1060 МВт мощности.
—Вместе с тем, что регион получает от энергомоста, суммарная мощность составит 2160 мВт, а этого региону хватит с запасом,—добавил замминистра.

 

Маловато будет?

По мнению гендиректора компании «Крым-ТЭЦ» Тараса Целого, через несколько лет полуострову понадобится еще больше мегаватт.
Ввод этих станций не обеспечит полного покрытия потребительского баланса, который будет в 2020 году. Это связано с динамичным социально-экономическим развитием Крыма. Дефицит электроэнергии в 2020 году может составить порядка 600 МВт,—сказал Т. Целый.
Специалисты Министерства экономического развития Крыма подсчитали, что через несколько лет полуострову понадобится не менее
2 ГВт электроэнергии. Эту проблему в Крыму планируют решить с помощью расширения Симферопольской ТЭЦ.
—Надеемся, что в 2019 году мы приступим к расширению Симферопольской ТЭЦ. Планируем уложиться в 15 месяцев. Расширение потребует, по нашей предварительной оценке, порядка 20 миллиардов рублей,—сообщил Тарас Целый и уточнил, что компания вложит в проект собственные средства.
Сначала на Симферопольской ТЭЦ установят три дубль-блока мощностью 160-180 МВт на базе газовых турбин. Потом модернизируют существующее оборудование—проточные части паровых турбин и котлов, что увеличит мощность с 90 до 120 МВт, уточнили в пресс-службе «КрымТЭЦ».
На предприятии говорят, что это обезопасит симферопольцев от перегрузок в час пик.

 

«КП» Крым», 5 октября 2018 г.

Другие статьи этого номера