Чтобы мусорная «лодка» уплыла, потребовалось вмешательство уполномоченного по правам человека

Чтобы мусорная «лодка» уплыла, потребовалось вмешательство уполномоченного по правам человека

Восстановлено право жильцов на благоприятную окружающую среду.

Право на благоприятную окружающую среду является одним из основополагающих прав человека и гражданина, закрепленных в статье 42 Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам, общественным объединениям и некоммерческим организациям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.

 

В адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе поступила коллективная жалоба собственников жилых помещений в многоквартирном доме № 22 на улице Дмитрия Ульянова.
Согласно материалам обращения, под окнами данного многоквартирного дома на расстоянии трех метров от места отдыха (сквер им. С.А. Чижа) установлен мусорный контейнер для крупногабаритных отходов (так называемая «лодка»). Площадка для его размещения отсутствовала, контейнер не был огорожен. Также отсутствовал подъездной путь для автотранспорта, осуществляющего вывоз мусора, край контейнера выходил на проезжую часть и создавал помеху движению автотранспорта. Кроме того, в мусорный контейнер постоянно складировались бытовые отходы, причем преимущественно в ночное время, к тому же не жильцами этого дома и стоящих рядом домов, а неизвестными лицами, которые приезжали специально для этих целей на грузовых автомобилях.
Из-за близкого расположения мусорного контейнера к окнам жильцов во дворе дома стояло зловоние, которое проникало в квартиры, поскольку в контейнер выбрасывались также и пищевые отходы.
Таким образом, рядом с популярным местом отдыха жителей Севастополя—сквером им. С.А. Чижа—образовалась свалка мусора. В результате создавались благоприятные условия для размножения насекомых-вредителей и грызунов.
К тому же мусорный контейнер был расположен непосредственно по пути следования жителей и гостей города в Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», что отрицательно сказывалось на имидже известного музейного учреждения, являющегося объектом культурного наследия России федерального значения и включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заявители неоднократно обращались в адрес управляющей компании и профильных организаций с просьбой принять необходимые меры по реализации их права на благоприятную окружающую среду и ликвидировать свалку, но их обращения длительное время оставались без ответа.
В рамках рассмотрения жалобы уполномоченный обратился в адрес указанных организаций с просьбой представить мотивированную позицию по данной проблеме и принять все возможные меры по реализации законных прав заявителей. Также в адрес территориального органа «Роспотребнадзора» в Севастополе было направлено обращение с просьбой провести проверку обстоятельств, изложенных в жалобе наших земляков.
По итогам рассмотрения обращений уполномоченного организацией, занимающейся обслуживанием придомовой территории, было принято решение о переносе мусорного контейнера. Довольные оперативным решением своей проблемы, жильцы дома направили в адрес уполномоченного благодарственное письмо.

 

На снимке: без «лодки» здесь чище и красивее.
Фото жильцов дома № 22 на ул. Дмитрия Ульянова.

 

Другие статьи этого номера