Кредиты для бизнеса

Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал постановление о повышении доступности программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса для проектов в приоритетных отраслях.

Бензин-таки дорожает!

Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание бензина, несмотря на усилия правительства по сдерживанию цен. «Если цены не повышать, независимые игроки будут нести убыток и уходить с рынка. Соответственно, начнется сжатие предложения, что, в свою очередь, еще сильнее подтолкнет цены вверх. Налоговым маневром эту проблему не решить. Поэтому мы ожидаем еще одного скачка цен к концу года. Скорее всего, он будет меньше, чем майский, но плюс 2-3 рубля—вполне реалистичный сценарий»,—говорят в Независимом топливном союзе. По прогнозу специалистов, цена литра
95-го к концу года вырастет до 47,5 руб., а во II квартале 2019 года преодолеет отметку 50 рублей за литр. В Крыму это, по-видимому, случится гораздо раньше—уже на днях 95-й в Севастополе стал стоить 49,3-49,39 руб./л. Счетная палата также прогнозирует новый скачок розничных цен на бензин в России в 2019 г. Причиной, по мнению аудиторов, может стать плановое повышение акцизов на топливо с 1 января 2019 г. в 1,5 раза.

Разрыв…

Священный синод Русской Православной Церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, заявил руководитель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской Православной Церкви в Минске. Таким образом, Синод РПЦ ответил на решение Константинопольского патриархата об отмене документа о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Вместе с этим Константинополь снял анафему с непризнанного в православном мире Киевского патриарха Филарета. В РПЦ это назвали «антиканоническим деянием» и «попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви». Но верующие РПЦ теперь не смогут причащаться в монастырях Афона, где поминается имя предстоятеля Константинопольского патриархата.

НПО—перевозчики по морю

Министр внутренних дел Италии М. Сальвини проводит жесткую политику в отношении частных организаций, спасающих в море мигрантов. Канцлер Австрии С. Курц также предъявляет активистам серьезные обвинения. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он называет конкретных фигурантов: «Совершенно неприемлемо, что несколько неправительственных организаций ставят крест на четкой цели, озвученной 28 главами государств и правительств ЕС. При этом целью этих организаций становится не только спасение жизни, но и доставка людей в Центральную Европу, чем параллельно занимаются и контрабандисты». Австрийский канцлер называет в этой связи спасательное судно Aquarius 2, владельцами которого являются такие организации, как «Врачи без границ» и SOS Mediterranee. «Такие суда, как Aquarius 2, постоянно пытаются входить в ливийскую зону спасательных операций или приближаться к ней, чтобы опередить ливийскую береговую охрану,—такого случаться не должно, это приводит к абсурдным ситуациям»,—замечает собеседник FАZ.

Меркель прочат отставку

Партнер Христианско-демократического союза канцлера А. Меркель по правящей в ФРГ коалиции—Христианско-социальный союз Х. Зеехофера победил на прошедших выборах в ландтаг (земельный парламент) Баварии, набрав 37,2% голосов. Однако эту победу СМИ и наблюдатели назвали «провалом» и «катастрофой», т.к. ХСС понес сокрушительные потери в уровне поддержки избирателей, показав худший результат с 1950 г. Через две недели выборные испытания предстоят самим христианским демократам. Не исключено, что в декабре Меркель из-за неутешительных итогов вынуждена будет уйти в отставку, отмечает DW. По сравнению с 2013 г., когда прошли последние выборы в земле, баварские консерваторы потеряли 10,5% голосов. 2-е место заняли «зеленые» с 17,5% (+на 8,9%). 3-й силой в ландтаге стала небольшая партия «Свободные избиратели» с 11,6%. Еще один партнер Меркель по коалиции—Социал-демократическая партия Германии—также столкнулся со значительными потерями голосов избирателей в Баварии, получив всего 9,7% (на 10,9% меньше по сравнению с 2013 г). «Альтернатива для Германии» набрала 10,2% и вошла в еще один региональный парламент ФРГ. В провале ХСС обвиняют внутрипартийные дрязги.

«Приверженность» языку

На Украине закончился годовой переходный период после вступления в силу закона о языковых квотах на нацТВ и радио. Теперь 75% недельного контента на телеканалах должно быть на мове, на региональных и местных каналах—не менее 60%. С 13 октября Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания стал проверять эфиры телеканалов на соблюдение нормы. Таким образом, телеэфир будет почти полностью украинизирован. На украинском также должно транслироваться 75% всех новостей. Остальное эфирное время: 25%—для центральных каналов и 40%—для местных,—может использоваться для вещания на любом языке. Советские фильмы достаточно снабжать субтитрами, а вот детские и мультфильмы должны быть переведены на нацязык. Фильмы и передачи украинского производства, снятые на русском языке, тоже надо озвучивать на украинском для показа в прайм-тайме. Если во время прямого эфира новостного канала политолог или зритель заговорит по-русски, передача все равно будет зачислена в 75-проц. квоту. Но если эта же передача будет транслироваться в записи, то реплики гостей на русском надо будет озвучивать по-украински. Для телерадиоорганизаций, которые вещают на языках коренных народов Украины (к которым отнесли крымскотатарский), обязательная доля украинского языка снижена до 30%. За нарушение закона предусмотрен штраф—5% от общей суммы лицензионного сбора, это сотни тысяч гривен.

fenita la comedia?

Госдеп США лишил Х. Клинтон и пятерых ее помощников доступа к секретным данным. Причем этот шаг последовал спустя больше года после того, как глава сенатского юркомитета Ч. Грассли поинтересовался, сохранился ли у бывшего госсекретаря США и ее помощников доступ к секретной информации. Сама Х. Клинтон предпочла 14 октября прокомментировать в интервью телеканалу CBS лишь старый скандал ее мужа и М. Левински: по ее словам, отношения Билла с Моникой не были злоупотреблением властью, поскольку она была взрослой и понимала, что делает. Клинтон сказала, что решение мужа не уходить в отставку на фоне скандала с Левински было правильным.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера