«Роскачество» обнаружило следы антибиотиков почти в половине проверенной Докторской колбасы

«Роскачество» обнаружило следы антибиотиков  почти в половине проверенной Докторской колбасы

Следы антибиотиков обнаружены в 16 из 40 образцов Докторской колбасы, проверенной «Роскачеством», говорится в сообщении организации по итогам исследования, передает РИА «Новости».

 

Вся проверенная колбаса была произведена в России. Специалисты изучили Докторскую по 70 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли товары на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов, а также изучали вкус и внешний вид товара. Ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам, однако следы этих препаратов были выявлены в 16 образцах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.
Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности, с одной стороны,—это проблема изготовителей готового продукта, «которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков», отметил заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. «С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению»,—пояснил эксперт.
Эксперты также исследовали состав Докторской колбасы. Ни в одном образце не оказалось посторонних генетических материалов, например ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних ингредиентов—кукурузы, сои, бумаги. Однако в колбасе «Йола» не обнаружена говядина, хотя она указана в составе, а некоторые производители добавляли в свою продукцию более дешевое по сравнению со свининой и говядиной куриное мясо.
По ГОСТу это является нарушением, и его допустили производители под брендами «Егорьевская» и «Царицыно», причем они не указали наличие куриного мяса в своей продукции на маркировке. Куриное мясо также было обнаружено в ряде образцов, изготовленных по более простым техническим условиям (ТУ), однако в этом случае это не может быть нарушением.
Кроме того, в 12 образцах был обнаружен каррагинан, необходимый для получения нужной консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка, причем на маркировке это указано не было. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ—разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Также в колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружена удерживающая влагу клетчатка, причем производители также не указали этот ингредиент на маркировке.
В целом вся исследованная «Роскачеством» колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. В продукции нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Вся колбаса была произведена в стерильных условиях. Также в продукции не выявлено превышений по фосфатам, консервантам, нитриту натрия.
Согласно результатам исследования «Роскачества», лучшей Докторской колбасой на российском рынке стала продукция девяти торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». При этом самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Другие статьи этого номера