Гоголя, 13

Гоголя, 13

В Севастополе будет достроен жилой комплекс на улице Гоголя, 13. Строительство здания было начато в 2013 году и приостановлено в 2015-м (тогда объект признали самовольной постройкой). На данный момент правительство Севастополя и застройщик заключили мировое соглашение. Проект жилого комплекса приведут в соответствие с требованиями градостроительных норм и достроят. Примечательно, что с указанным адресом соседствуют здание 1945 года постройки и примыкающий к нему зеленый уголок. Севастопольцам это место было известно много лет как Дом природы.

 

За зеленой деревянной дверью с облупившейся краской—утраченный рай. Шаг—и перед глазами уже не город, а лесная чаща, а под ногами не серый асфальт, а булыжная мостовая, выложенная чьими-то руками в стародавние времена из мелкого валунного камня. Контраст—как в сказке: раскидистые деревья, тропинки, устеленные плющом, птичьи трели… В небольшом пруду плавают красные, желтые и, хочется думать, золотые рыбки… Дивное место, хоть и имеющее заброшенный вид.
Территория включает в себя здание 1945 года постройки и примыкающий к нему зелёный уголок. С 1976 года здесь размещался городской Дом природы. Помещение и участок площадью 8 соток четверть века до недавних пор арендовало Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия. Возглавляет его В.В. Шестак.
Еще в советское время специалистам Гоголя, 13удалось воссоздать здесь условия дикой крымской природы. Смысл экологической тропы заключался в том, чтобы учащиеся школ в первую очередь могли воочию увидеть среди каменных джунглей дендропарк постоянного цветения: от подснежника складчатого, зацветающего в феврале, до декабрьской юкки. Место уникально еще тем, что почва тут всегда сохраняет влажность. Недаром в миниатюрном ботаническом саду насчитывалось более 130 видов растений, 25 из которых занесены в Красную книгу, еще примерно 20 — крымские эндемики. Так было.
Предыдущие десятилетия фактически не оставили шансов парку развиваться. Выжить бы! На участок земли, находящийся в центре города, то и дело находились охочие. Сегодня распоряжением правительства Севастополя изменен вид разрешенного использования земельного участка. Однако дендропарк, прилегающий к территории жилого комплекса, решено восстановить.
«Застройщик разработал проект ландшафтно-визуального анализа территории, установил охранные зоны, согласовал с управлением охраны объектов культурного наследия проектную документацию, а также разработал проект по обоснованию предельных высотных параметров с учетом того, что объект находится в историческом поселении»,—сообщает пресс-служба правительства.
Согласно проекту, конструкция здания будет представлять собой каскад с переходом от пяти к восьми этажам. Фасад, выходящий непосредственно на улицу Гоголя, будет пятиэтажным. Квартиры здесь получат более 40 пайщиков (также застройщик передаст в собственность города 17 квартир). А что будет с ветхим историческим зданием, первый этаж которого занимает Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия?
—В 2015 году нам выставили плату за аренду этого дома 120 тысяч рублей в месяц. Мы сказали, что от аренды отказываемся, хотим в безвозмездное пользование. Мы—социально ориентированная организация, имеем право. Будем продолжать свою деятельность,—говорит В.В. Шестак.
—Дом находится на балансе города,—рассуждает председатель.—Необходимо техническое освидетельствование, чтобы признали аварийность несущих конструкций, перекрытий. Мы готовы в случае решения вопроса в нашу пользу искать внебюджетные средства на реставрацию.
Создается впечатление, что общественная организация не может оформить имущественные права и уходить не желает. «Куда?—переспрашивает председатель.—Здесь наши архивы еще 60-х годов…» Руководитель общества видит разрешение проблемы в освобождении от «соседей на 2-м этаже» (где расположилась также общественная организация), в реставрации дома и в сохранении его целевого использования.
А в некогда удивительном парке, судя по всему, будут в скором времени гулять жильцы узаконенной новостройки.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: вид исторического здания 1945 года постройки; граффити советских времен с надписью на доме «У нашего завтра нет конца».

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера