Волшебный край севастопольских художников

Волшебный край севастопольских художников

В Культурно-информационном центре открылась выставка работ севастопольских художников, участников выездных пленэров. Двадцать шесть работ, представленных восемью авторами,—своеобразный творческий отчет мастеров кисти о сегодняшнем уровне их творчества, выборе натуры, цветовых предпочтениях и настроении.

 

Уникальные уголки Крымского полуострова, богатые историей, национальностями и религиями города, незабываемые пейзажи, поражающие воображение буйством красок, энергией моря, покоем величественных гор, бесконечной красотой полей и лесов, а еще живописное пространство, пронизанное бесконечной любовью к Крыму… Такие чувства испытывают посетители новой выставки под названием «Волшебный край».
На пространстве возле окна расположено десять работ Татьяны Руденко. Эти картины можно было бы назвать «И это все о ней…», подразумевая, конечно же, саму художницу. Мы видим счастливое «Детство в деревне» и девочку, смышленую и пытающуюся познать окружающий мир. А вокруг нее раскрывает свои секреты «Загадочный город», где по утрам уходят на моторках в море местные рыбаки, а позже они же развешивают удачный улов для сушки на тихом причале.
Как автор восхищается прозрачностью крымского леса, переливами цвета! В ее работах много деятельных людей. Одни ловят рыбу в Черном море, другие косят траву на крымских полях, третьи рассекают черноморскую волну легкими белоснежными яхтами. Татьяна Руденко—человек, который находит красоту во всем: и в морском побережье, и в звездном небе. Отсюда и названия работ: «Яшмовый пляж», «Веселые яхты», «Млечный Путь», «Храм Солнца».
Привлекают внимание неповторимые и будто сошедшие с книжных страниц сельские пейзажи Брали Сепханова. Деревянные, будто игрушечные, домики, цветущие фруктовые деревья: вишня, персик, пьянящие сладкими запахами, и много-много света.
Озорной и ни на кого не похожий Александр Репка зовет нас с рюкзаком в горы, где шумит ветер в кронах сосен, а вдали переливается тысячей огней самое синее из всех морей. Мастер сюжетных зарисовок, которые открывают характеры и настроения людей, на этой выставке представил лишь несколько работ, отражающих красоту моря и гор. Его море и его горы не похожи ни на какие другие.
Известный организацией многочисленных тематических выставок в Севастополе и участием в международных биеннале Игорь Шипилин вновь приглашает нас в выходные дни прогуляться по крымским селам, вдохнуть горный воздух, попить свежего молока от только что пришедшей с пастбища коровы, насладиться запахом цветущей вишни, раскинувшейся прямо под окнами дачи.
Картины Александра Шадуры узнаваемы в любом художественном салоне. Он талантливый художник и большой труженик, любитель пленэров и знаток древней истории крымских местечек. Его картины рассказывают о богатой культуре и традициях крымчан разных национальностей, богатый пласт его работ посвящен крымским татарам. Мусульманские мечети на его работах не только передают колорит Евпатории, Бахчисарая, но и позволяют зрителю окунуться в атмосферу старинных городов с многочисленными дастарханами, кофейнями, заунывным пением муллы в минарете храма. Он любит Крым и людей, живущих здесь, прославляет труд рыбаков, восхищается капитанами черноморских яхт и показывает нам красоту крымских марин.
Людмила Люлько—признанный пейзажист. На ее картинах—узнаваемые и любимые всеми крымчанами места отдыха. Вот среди высоких деревьев, преодолевая каменные препятствия, бежит река Черная, а места вокруг Черноречья хороши в любое время года: Севастополь, Байдарская долина, Инкерман. Севастопольская бухта для нее—«Голубой Гудзон», поля «Золотой балки»—хранилище будущего игристого напитка.
«В багрец и золото одетые леса» вновь и вновь пишет маститый Владимир Ольхов. Его осень хороша и на берегу Днепра, и в крымских горах. Буйство осенних красок в парках и лесах, голубые от яркого солнца и синего моря горы, прозрачный воздух…
Анатолий Дымант—из плеяды молодых севастопольских художников; однако не только хочется окунуться в жаркий полдень в Черное море, но и разгадать тайны этих камней, этой волны, этого уникального крымского пространства, которое восхищает, пленит и дарит вдохновение людям талантливым и неординарным, которыми и являются художники, участники выставки «Волшебный край». Многие из них в эти октябрьские дни находятся на пленэре в Симеизе, а это значит, что в ближайшее время они вновь порадуют и удивят поклонников живописи новыми работами.
«Волшебный край» будет царить в выставочных залах Культурно-информационного центра до декабря.

 

М. СИДОРЕЦ.

Другие статьи этого номера