Наперекор санкциям

Российские власти могут поддержать отдельные крупные компании в случае, если они попадут под новые санкции США, заявил премьер-министр РФ Д. Медведев, но с сожалением заметил, что «на это приходится тратить силы». По его словам, Россия приспособилась к различного рода ограничениям, которые применяются в отношении страны. «Как известно, они даже дают нам определенный простор для того, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать какие-то новые хозяйственные механизмы»,—отметил Медведев.

Расчеты в нацвалюте

Соглашение РФ с Китаем по расчетам в нацвалюте может быть подписано до конца этого года, сообщил глава ВЭБ
И. Шувалов.

ФСБ сорвала теракты

ФСБ РФ пресекла попытки террористов использовать беспилотники для терактов на чемпионате мира по футболу, заявил в среду директор ФСБ А. Бортников. Он констатировал, что бесконтрольное распространение дронов чревато их применением в целях террора. Для предупреждения и оперативной нейтрализации этой угрозы необходимо безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников, сказал он.

Инакомыслие в Европарламенте

Депутат от Италии М. Боргезио предложил Европарламенту рассмотреть поправку о снятии санкций с РФ и внес ее в ежегодный доклад о реализации внешней политики ЕС.

Это реальность!

Бывший канцлер Германии Г. Шредер в интервью Aachener Nachrichten заявил, что Крым рано или поздно придется признать российским регионом, а Европе стоит восстановить сотрудничество с Москвой. «Это реальность, которую когда-то придется признать. Между прочим, Крым, ранее принадлежавший России, в 1954 году был подарком советского лидера Хрущева на тот момент Советской Украине. Он думал, что советский коммунизм проживет так же долго, как Католическая церковь. Этого, к счастью, не произошло»,—сказал немецкий политик и добавил, что Россия является ближайшим соседом Европы, поэтому европейским политикам необходимо налаживать взаимоотношения с Москвой, поскольку «без нее на континенте не будет долгосрочного мира».

На Украине играют в концлагерь

Польская прокуратура начала проверку компьютерной игры «Цена свободы». По ее сценарию, действие происходит в Освенциме—нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Геймерам предлагается почувствовать себя надзирателями. Игра разрабатывалась украинской компанией. По данным польского издания Rzeczpospolita, в игре были сцены отбора пленных, а также индивидуальные и массовые казни. Один из разработчиков «Цены свободы»—Д. Дыбин из Одессы—заявил в беседе с РИА «Новости»: «Я думал, люди спокойнее относятся к воспроизведению истории. Это ведь не противозаконно. Игры выходят со свастиками, и можно играть за нацистов. Очень многие играют за Третий рейх».

Церкви отдают, священников РПЦ гонят

Президент Украины П. Порошенко подписал одобренный ВРУ законопроект, предусматривающий передачу Андреевской церкви (объект культурного наследия и памятник архитектуры, находящийся в государственной собственности в Киеве) в безвозмездное пользование Константинопольскому патриархату для размещения там своей ставропигии (представительства). По мнению властей, этот акт поспособствует ускорению получения томоса об автокефалии церкви Украины. Почти одновременно с этим событием ректора Московской духовной академии архиепископа Амвросия не пустили на Украину. Он летел в Киев по приглашению руководства старейшего высшего учебного заведения Украинской православной церкви, чтобы поучаствовать в совместных богослужениях и образовательном форуме. Но в аэропорту Амвросию вручили предписание покинуть страну якобы из-за того, что он не может подтвердить цель пребывания. Амвросий связал это с высказыванием П. Порошенко: тот накануне заявил, что священникам РПЦ нечего делать на Украине, и призвал их всех вернуться в Россию.

Кому газ опасен?

Пользователи соцсетей раскритиковали президента Украины П. Порошенко за высказывание об опасности «дешевого газа» из РФ и обвинили Киев в обнищании населения. «Платить за газ по невероятно высоким ценам—это супер. Теперь я чувствую себя «достойным». Теперь средняя зарплата составляет 1000 кубов, а минималка—400»,—написал Е. Бондаренко. «А чей мы газ покупаем? Что, Словакия добывает столько газа, чтобы себе и еще нам продавать? Два варианта: или российский с наценкой, или свой—сначала продали, потом купили»,—задался вопросом А. Полковников, передает РИА «Новости».

Массово дезертируют

За последние 4,5 года более 33000 военнослужащих самовольно покинули части или дезертировали из ВСУ, свидетельствует доклад украинского главного военного прокурора А. Матиоса. Ловят при этом очень мало: с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов. Сейчас общая численность ВСУ составляет порядка 200000 человек. Кстати, сбежавшие из украинской армии солдаты взяли с собой 15000 единиц оружия. Также в украинской армии растет число небоевых безвозвратных и санитарных потерь (к октябрю т.г.—18000 человек). Наиболее частыми причинами гибели в мирное время стали самоубийства (более 800 с начала года), ДТП (более 300), неосторожное обращение с оружием (272) и отравление наркотиками (275), в результате умышленных убийств погибло 227 солдат.

Отомстил…

В Хорватии вандал разрушил памятник герою антифашистского сопротивления Югославии Р. Кончару, но при этом сломал ногу. Инцидент произошел в Бачвице, пригороде Сплита. В полиции рассказали, что злоумышленник опрокинул скульптуру на землю вместе с пьедесталом. Сооружение, однако, упало ему на ногу. Вандала госпитализировали, против него открыли уголовное преследование.

Первый пошел!

В Британии арестовали потратившую в универмаге кучу денег жену экс-главы Международного банка Азербайджана Д. Гаджиева, который отбывает на родине 15-летний тюремный срок за растрату. У 55-летней З. Гаджиевой также заморозили активы. Она стала первым человеком, которого Нацагентство по борьбе с преступностью проверяло в рамках закона «О криминальных финансах». Внимание также привлекла недвижимость Гаджиевой в Лондоне стоимостью 15 млн фунтов. Полиция Лондона действовала по запросу властей Азербайджана. У нее были конфискованы ювелирные изделия стоимостью более 400000 фунтов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера