Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Гордимся тем, что были «северянами»

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 декабря 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». В Севастополе живет много североморцев, да и остальным, быть может, будет интересно узнать о тех, кто так или...

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 декабря 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». В Севастополе живет много североморцев, да и остальным, быть может, будет интересно узнать о тех, кто так или иначе причастен к этому событию.

 

Два флота в судьбах моряков

С июля 1940-го по август 1946 г. Северным флотом командовал адмирал Арсений Георгиевич Головко, ветеран Черноморского флота.
А первым командующим Северным флотом был К.И. Душенов, матрос с «Авроры», участник штурма Зимнего дворца и его первый комендант, начальник штаба Морских сил Черного моря. Его сменил флагман 1 ранга В.П. Дрозд, служивший начальником Севастопольского ВМУ.
Флотом после войны с 1946-го по 1952 г. командовал адмирал В.И. Платонов, а его сын служил начальником штаба (НШ) в нашей 120-й бригаде эсминцев. Позже он стал НШ 5-й оперативной Средиземноморской эскадры.
Я служил на кораблях Северного флота с лета 1957 года по декабрь 1965-го, когда флотом командовал (с 1952-го по 1964 год) адмирал А.Т. Чабаненко (1909-1986 гг.), подводник, участник войны с Японией.
Начал я свою службу командиром машинной группы на эсминце на втором причале в Североморске, затем с февраля 1958 года—на фашистской плавбазе «Изар» (под советским флагом—«Неман») в Лиинахамари.
С каким восторгом мы слушали в 1959 году выступление дважды Героя Советского Союза капитана 2 ранга В.Н. Леонова (о борьбе в Заполярье и об освобождении Лиинахамари от фашистов)! За героизм в войне с Японией он был удостоен второй Звезды Героя.
В этом бою при освобождении порта Лиинахамари вторично стал гвардейцем защитник Москвы капитан-лейтенант Михаил Павлович Бочкарев, ставший затем контр-адмиралом, начальником тыла Черноморского флота. Мне посчастливилось служить под его началом помощником дежурного по тылу флота по вопросам Средиземноморской эскадры, а затем в Военно-научном обществе флота восторгаться его активностью и чистотой речи. Бережно храню книгу «Моя война» с дарственной надписью адмирала.
«Неман» входил в дивизион подводных лодок, которым командовал капитан 1 ранга В.И. Очкас.
Затем я служил на плавбазе ПЛ «Вытегра» в Оленьей Губе под командованием капитана 1 ранга Н.В. Хомчика. Это было подразделение подводных сил Северного флота, которым
командовал контр-адмирал Александр Евстафьевич Орел (1908-1997). Он был командиром бригады, в которую входила лодка «С-13» капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Адмирал службу завершил начальником Военно-морской академии. Мы, североморцы, его очень уважали.
Продолжил служить я на эсминце «Оживленный» на втором причале в Североморске, с которого был назначен на сторожевой корабль «Норка» в поселке Гремиха. Это было удобное место для нашего выхода в океан. Дивизионом командовал капитан 2 ранга В.А. Дуваленский, пользующийся большим уважением сослуживцев.
В конце североморской службы я находился в дивизионе СКР в городе Северодвинске. Дивизионом командовал капитан 2 ранга Михаил Иванович Чивилев, ставший впоследствии начальником кафедры в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. Наши встречи были теплыми, комдив уважал меня.
Так я стал североморцем душой и телом и сейчас ликую, услышав слова «Северный флот».

 

Служба на краю земли

…Девкина Заводь в Лиинахамари—это край земли. Через 6 км проходила наша государственная граница, и соседи, всякие соседи: и хорошие, и плохие, ходили в гости за хлебом, спичками и… в разведку.
Подводные лодки «заклятых друзей» преодолевали противолодочный рубеж, их искали наши надводные корабли и лодки, а командиры надводных кораблей создавали ПУГи (противолодочные ударные поисковые группы) и отлавливали непрошеных гостей, которые, не выдержав звона в ушах от гидроакустики, уходили и прятались под днищем финского рыболовецкого траулера, который нес сигнальные флаги «За кормой—трал». Наши сигнальщики в бинокли и выносные целевые указатели зенитной стрельбы видели, что корма у рыбака чистая, а значит, лодка под ним, и мы ведем наблюдение.
Командиром эсминца «Оживленный» в то время был Виталий Иванович Зуб, завершивший службу в Генеральном штабе ВМФ. А командиром стал наш старпом Борис Алексеевич Михайлов. Это были весьма уважаемые люди.
Северный флот мне запомнился высокой организацией службы, качественным уровнем специальной и боевой подготовки, отлаженной совместной деятельностью с разнородными силами флота, систематическими общекорабельными учениями и тренировками. По указанию флагманского инженера-механика капитана 3 ранга Ю.Н. Соколова мы провели двухчасовые учения по фактическому использованию главной турбины с нулевым вакуумом в главном холодильнике. Об этом была опубликована статья в журнале «Военный вестник» (позже мы встретились с Ю.Н. Соколовым во время нашей работы в Севастопольском приборостроительном институте на кафедре механики).
В 1961 году, будучи дежурным кораблем по флоту, ЭМ «Оживленный» доставил из района острова Медвежьего часть экипажа со старпомом атомной лодки «К-19» в г. Полярный в Екатерининскую гавань—это был первый после войны заход эсминцев в такую бухту.
А в августе 1961 года нас направили участвовать в испытаниях атомного оружия на Новой Земле: мы перевозили атомное оружие в Белушью Губу, проводили исследования в Маточкином Шаре опытного поселка после его бомбардировки атомными бомбами. Эти испытания осуществлялись в дни работы ХХ съезда КПСС, и о них было заявлено с его трибуны. Также в заключительном слове Н.С. Хрущева было сказано о принятии предложения ученых снизить класс бомбы, то есть применить бомбу меньшего калибра, «потому что в Кремле стекла из окон вылетят».
С огромной теплотой вспоминаю командира эскадры, а затем—командующего флотом адмирала Семена Михайловича Лобова (май 1957-го—июнь 1964 г.), служившего ранее начальником штаба Черноморского флота. Как-то командующий проверил без предупреждения ЭМ «Оживленный» в Североморске у причала и дал нам отличную оценку.
Такими главными событиями была наполнена наша служба на Севере под командованием опытных командиров и адмиралов. Мы гордились тем, что «северяне», и славу североморцев сохранили.

 

А. МУЛЕНКО, командир БЧ-5 КРЛ «Дзержинский».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ