Готовь сани летом…

Готовь сани летом...

Уроки пенсионной грамотности прошли в двух образовательных учреждениях города: Севастопольском политехническом лицее и СОШ № 25. На занятиях присутствовали 42 школьника.

 

Молодежи рассказали об устройстве пенсионной системы, познакомили с ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, с электронными сервисами ПФР. Во время лекции учащиеся задавали специалистам интересующие их вопросы. Один из таких—можно ли самостоятельно платить страховые взносы в Пенсионный фонд? Представители ПФР подтвердили такую возможность. Так, законодательно в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определенным категориям лиц*:
—граждане Российской Федерации, работающие за пределами РФ;
—физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;
—застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенного в 12 раз;
—физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
—физические лица, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.
При этом продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов указанной категории граждан не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Ребятам напомнили, что в 2018 году требования к трудовому стажу составляют 9 лет, которые будут постепенно увеличены до 15 к 2024 году.
Вся информация об уплаченных страховых взносах самозанятым гражданином фиксируется на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. На основе этой информации ПФР назначает и выплачивает пенсию.
Специалисты Пенсионного фонда отметили, что с начала 2017 года страховые взносы на будущую пенсию администрирует Федеральная налоговая служба. Но все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, по-прежнему остаются за Пенсионным фондом России. ПФР также назначает и выплачивает пенсию на основании имеющейся информации о пенсионных правах.
Все данные об уплаченных страховых взносах самозанятым гражданином фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. На основе этой информации ПФР назначает и выплачивает пенсию.

 

________________

* федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

 

___________________________________________

Сохранится ли право на досрочную пенсию у врачей?

В связи с принятием нового закона у работников здравоохранения возникает вопрос: останется ли за ними право на пенсию по выслуге лет?

 

Отделение ПФР по Севастополю сообщает, что для медицинских (а также педагогических и творческих) работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Но при этом срок обращения за пенсией будет постепенно увеличиваться—от 6 месяцев до 5 лет.
Новый срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж—от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.
Таким образом, год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать его (назначить досрочную пенсию) можно будет в период с 2019-го по 2028 год и далее по истечении определенного срока с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений.
То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию будет сдвигаться: в 2019 году—на 6 месяцев, в 2020-м—на 1 год 6 месяцев, в 2021-м—на 3 года, в 2022-м—на 4 года, в 2023-м и в последующие годы—на 5 лет.
Например, врач в городской больнице выработал требуемые 30 лет выслуги 25 августа 2019 года. На указанную дату он также будет иметь требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (т.н. количество баллов). В этом случае право на досрочную пенсию может быть реализовано не ранее 26 февраля 2020 года, то есть 25 августа 2019 года плюс 6 месяцев.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера