С уверенностью и надеждой на будущее

Здание для Дома ветеранов определено

Ветеранские организации четырех муниципальных образований города насчитывают в своих рядах 96 тысяч ветеранов и пенсионеров, в остальных 34 общественных ветеранских организациях в списках значатся еще 24 тысячи ветеранов. Все они объединены Севастопольской региональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Председатель ветеранской организации С.С. Рыбак ответил на вопросы журналиста Ирины Катвалюк.

 

—Примите поздравления, уважаемый Сергей Сергеевич, с Новым, 2019 годом. Какие события в жизни организации вы считаете самыми важными, являются ли они ориентирами на будущую деятельность?
—Главное достижение в нашей работе, и это радует, то, что правительство Севастополя, законодательное собрание города повернулись к нам лицом.
—В чем это выражается?
—Увеличилась сумма предоставляемой субсидии на поддержку общественных организаций ветеранов. Порядком предоставления субсидии отменено обязательное условие, предусматривающее внесение собственных средств в размере 25% от общей суммы субсидии, что значительно упростило процесс получения финансовой поддержки и реализации запланированных мероприятий. За это спасибо губернатору Севастополя Дмитрию Владимировичу Овсянникову.
Создана автономная некоммерческая организация «Севастопольский Дом ветеранов», коллектив которой трудится начиная с октября прошлого года. В частности, именно Дом ветеранов во главе с директором К.В. Генсировским будет заниматься организацией получения пятничного номера газеты «Слава Севастополя» ветеранами города.
На расширенном заседании президиума Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в августе 2018 года было высказано мнение, что многим ветеранам трудно оплачивать подписку на газету. Губернатор Севастополя Д.В. Овсянников принял решение о том, что 24800 ветеранов, рекомендованных ветеранскими организациями города, будут получать «Славу Севастополя» один раз в неделю за счет городского бюджета. Законодательное собрание эту идею поддержало. На первый квартал денежные средства на счет Дома ветеранов уже поступили, заключен договор с редакцией газеты.
И еще одно обстоятельство: ведь мы, ветераны, живем в городе и видим, как меняются дворы, крыши, появляются новые дороги, увеличивается производство, встают на ноги севастопольские предприятия. Мы рады позитивным изменениям в экономике города. Это дает надежду на рост благосостояния граждан.
В 2018 году Севастопольская региональная организация ветеранов решила очень серьезную проблему: наши ветераны вошли в общественные советы почти всех исполнительных органов государственной власти, есть наши представители в департаментах образования, здравоохранения, по имущественным и земельным отношениям, в управлениях культуры, по делам молодежи и спорта. Мы заключили договоры о сотрудничестве со многими молодежными организациями города, такими как «Волонтеры Победы», поисковое объединение «Долг», тесно работаем с молодежным парламентом, со студентами гуманитарного педагогического института.
Нашей организацией реализовано немало социальных проектов. Ветераны занимались волонтерской деятельностью, работают школа грамотного потребителя услуг ЖКХ, социальное бюро по трудоустройству, проведен смотр-конкурс самодеятельных коллективов, прошли «Вечера встреч поколений».
Из наиболее важных и серьезных начинаний ветеранской организации могу вспомнить «круглый стол» в департаменте образования Севастополя, где была принята новая программа по патриотическому воспитанию, в каждой школе города будут организованы советы, в состав которых войдут педагоги, ветераны, представители Севастопольского благочиния, т.е. все три ветви воспитательного процесса будут работать на молодежь.
У нас нет нерешенных вопросов с департаментом труда и социальной защиты Севастополя. В начале нового, 2019 года будет составлен полный список одиноких граждан города. К сожалению, людей, которые нуждаются в ежедневной помощи, в Севастополе около 5200. Уже набирает обороты волонтерское движение, многие молодые люди согласны вести посильную шефскую работу. Нас радует, что начинают решаться и такие трудные вопросы, как одинокая старость.
Директор департамента имущественных и земельных отношений Р. Зайнуллин—частый гость в общественной приемной ветеранского движения. С его помощью находят помещения для работы многие ветеранские организации. На открытых общественных приемах в пресс-центре газеты «Ветеран Севастополя» побывали руководители всех правительственных структур, более двухсот ветеранов смогли получить ответы на свои вопросы непосредственно от руководителей департаментов и управлений.
К счастью, решился и вопрос с непомерными счетами, которые были выставлены ветеранским организациям по оплате жилищно-коммунальных услуг. Судебные тяжбы по ним тянулись почти весь прошлый год. Теперь этими вопросами будет заниматься Дом ветеранов.
—Конечно, самая «больная» тема для ветеранов: здравоохранение, проблемы здоровья, долголетия. В Севастопольской региональной общественной организации ветеранов работает академия сохранения и восстановления жизненных сил ветеранов, там есть своя программа по изучению здорового образа жизни, фитотерапии. Слушатели съезжаются на занятия со всех районов города. С лекциями выступают ведущие высокопрофессиональные специалисты департамента здравоохранения, работа ведется в течение трех лет. Все это на уровне получения новых знаний. А как обстоит дело на практике, в поликлиниках и больницах, выполняются ли майские указы президента Российской Федерации В. Путина, четко поставившего задачу по оказанию врачебной помощи старшему поколению граждан России? Согласны ли вы, что поток жалоб на работу «скорой помощи», поликлиник, стационарных лечебниц хоть и уменьшается, но не перестает быть актуальным?
—К сожалению, жалобы и недовольство имеются. Две недели назад состоялось заседание «круглого стола» в департаменте здравоохранения Севастополя. Все участники пришли к единому мнению: на базе 3-й городской больницы нужно развивать геронтологическую службу с целью формирования благоприятных ситуаций, полезных контактов, обеспечения удовлетворения потребностей пожилых людей как особой социальной группы населения, создания хорошей атмосферы для достойной поддержки их возможностей.
Это позволит оказывать медицинскую помощь севастопольским ветеранам на высоком уровне. Но, как мне думается, для этого нужны классные специалисты, их необходимо найти. У ветеранов нет времени долго ждать, нам нужно сегодня и сейчас, а в этом и есть проблема.
Пока же в больнице начался ремонт, продолжится он в этом, новом году. В постановлении «круглого стола» зафиксировано: «После ремонта… стационар будет оснащён необходимым оборудованием в соответствии с действующими порядками и стандартами». Необходима «дорожная карта», чтобы мы понимали, когда будет отремонтирован стационар 3-й больницы, сколько на это потребуется времени, какие установлены сроки.
Так что вопросы медицины для ветеранов остаются актуальными. Мы уже третий раз заседаем по вопросам медицинского обслуживания. Мы рады позитивным изменениям, тому, что становится другой картина, где открыты фельдшерско-акушерские пункты в селах Дальнем, Вишневом, Хмельницком, Тыловом, Родном, Родниковом и др. Пусть все меняется к лучшему. Мы рады приветствовать новые планы, в которых все продумано и аргументировано и делается для людей.
—Новый год начался. Какое желание самое заветное лично у вас, Сергей Сергеевич?
—Скажу: чтобы в Севастополе работал лечебно-реабилитационный центр для ветеранов. 22 января мы выносим этот вопрос на заседание общественной палаты Севастополя с участием губернатора Севастополя Д.В. Овсянникова. Надеемся на поддержку.
—Благодарю за интервью.

 

 

Другие статьи этого номера