В Севастополе зарегистрировано три случая гриппа

В Севастополе зарегистрировано три случая гриппа

Ближайшие две недели в городе ожидается подъем уровня заболеваемости ОРВИ.

 

О ситуации по заболеваемости севастопольцев ОРВИ и гриппом на первом в наступившем году пресс-подходе рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.
—На сегодняшний день в городе эпидситуация благополучная, в том числе по гриппу и ОРВИ,—отметил специалист.—В среднем в неделю регистрируется порядка 1100-1300 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, эпидпорог не превышен. С 1 сентября 2018 года у нас зарегистрировано порядка 22 тысяч случаев заболевания, из которых три подтвержденных (люди заболели в декабре.—Авт.) случая гриппа: один человек заболел свиным гриппом А/H1N1, два—птичьим гриппом А/ H3N2. Все заболевшие были пролечены в инфекционной больнице и благополучно выписаны.
Как отметил далее Сергей Грыга, в прошлом сезоне первые случаи гриппа в Севастополе были зарегистрированы на месяц позже—в январе 2018 года. По остальным инфекциям ситуация в городе пока что благополучная, никаких вспышек заболеваемости на сегодняшний день нет. Однако в ближайшие две недели возможен рост заболеваемости населения ОРВИ и гриппом, так как вероятен завоз инфекции из соседних стран (на Украине, в Грузии неблагоприятная эпидситуация по гриппу, зарегистрированы летальные исходы.—Авт.) и регионов РФ, где уже был превышен эпидпорог. Миграционный процесс в Севастополе довольно-таки интенсивный, мы ездим к друзьям, к нам приезжают друзья, и инфекции мигрируют вместе с людьми. Причем это могут быть не только ОРВИ и грипп, но и корь, дифтерия, другие инфекционные заболевания, от которых проводится иммунопрофилактика.
Кстати, от гриппа в Севастополе в этом году привились 202068 человек (годом раньше было привито порядка 198 тысяч и за весь эпидсезон—с 1 сентября 2017-го по 15 мая 2018-го—заболели 98 человек в основном гриппом типа В. —Авт.), из которых 58625 детей. Это составило 46,6% от общего официально зарегистрированного населения Севастополя. Тем, кто своевременно не привился против гриппа, делать это уже не имеет смысла, так как иммунитет вырабатывается в течение 14-21 дня. А подъем заболеваемости, как правило, начинается после окончания зимних школьных каникул. В этом эпидсезоне специалисты ожидают увеличение заболеваемости населения не только гриппом типа А, но и типа В.
Тем, кто не хочет болеть ОРВИ и гриппом, главный эпидемиолог города порекомендовал соблюдать меры профилактики.
—Самые главные рекомендации—поменьше находиться в больших коллективах, где есть кашляющие и чихающие, больше употреблять в пищу овощей и фруктов, чтобы поддержать иммунитет. А вот рекомендовать противовирусные препараты я бы не стал. Наоборот, советую обязательно обратиться за консультацией к медицинским работникам, посоветоваться со своим лечащим врачом, потому что в ряде случаев могут быть противопоказания, о которых люди могут не знать. Ну и при первых же симптомах заболевания (подъеме температуры, насморке, слезотечении, кашле) необходимо сразу же обратиться к своему участковому врачу, взять больничный, отлежаться дома… Три-пять дней большой роли у вас на работе не сыграют, зато вы не будете источником инфекции в коллективе. К тому же это снизит риск каких-либо осложнений, потому что переносить любое заболевание на ногах крайне опасно,—предупредил Сергей Грыга.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера