За прошедшую неделю в Севастополе гриппом заболели 8 человек

Гриппа нет, болеем ОРВИ

По данным территориального отдела «Роспотребнадзора», с 14 по 20 января заболели гриппом и ОРВИ 989 севастопольцев: вирусными инфекциями—981 человек, гриппом—8 (всего в течение эпидсезона 2018/2019 гг. заболели гриппом 13 человек). Все случаи гриппа подтверждены лабораторно. Удельный вес взрослых среди всех заболевших гриппом составил 100%, характерна циркуляция вирусов гриппа А (АH1N1, H3N2).

 

Пока что заболеваемость ОРВИ в Севастополе ниже порогового уровня на 67%. В основном болеют дети до 14 лет, удельный вес которых среди всех заболевших ОРВИ составил 69,7%. Приостановлены занятия в одном классе школы № 55.
По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 33%, что связано с формированием детских коллективов после окончания школьных каникул. По данным вирусологического мониторинга, на территории Севастополя также достаточно активно циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии (коронавирусы, РС-вирусы).
Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю напоминает, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны.
При ОРВИ заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости, насморка, сухого кашля, который переходит во влажный. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния—повышение температуры, в отдельных случаях до 40,5 градуса, головная боль, ломота в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету, поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям, что приводит к тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей и пожилых людей, людей с хронической патологией сердечно-сосудистой, дыхательной систем, метаболическими заболеваниями, заболеваниями иммунной системы.
Укреплению иммунитета способствуют здоровый образ жизни, правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, цинк, кальций: цитрусовые, киви, молочные продукты.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. Поэтому при первых признаках заболевания специалисты рекомендуют обратиться к врачу.

Другие статьи этого номера