Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Героический символ гордого города

12 февраля исполняется 50 лет с того дня, когда Севастопольский городской Совет депутатов трудящихся принял решение «Об установлении герба Севастополя». Решениями городского Совета № 60 от 26 октября 1994 года, городского Совета № 518...

Героический символ гордого города12 февраля исполняется 50 лет с того дня, когда Севастопольский городской Совет депутатов трудящихся принял решение «Об установлении герба Севастополя». Решениями городского Совета № 60 от 26 октября 1994 года, городского Совета № 518 от 21 апреля 2000 года, указом губернатора Севастополя № 77-УГ от 1 ноября 2018 года «О действующем гербе и флаге города Севастополя» он последовательно был утвержден и ныне находится в статусе действующего герба нашего города.

 

Таким образом, вот уже на протяжении полувека наш герб является охранным, объединяющим началом всего севастопольского социума. Под знаменем города-героя с его строгой и знаковой символикой—гербом—в течение пятидесяти лет свершались все главные события в нашем славном полисе, брали старт и успешно завершались все знаменательные проекты. Именно под флагом Севастополя прошел пять лет назад судьбоносный референдум, в результате которого город-герой вернулся наконец в материнское лоно—в Россию. Почитай, в каждой севастопольской семье, в анналах ее фамильной памяти бережно хранятся незабываемые, дорогие сердцу дела, сопряженные с непосредственным участием членов семьи в торжествах, ознаменованных флагом нашего города с его героическим символом—гербом.

Его геральдическая легенда

В переводе с немецкого слово «герб» означает «наследство» (erbe). Что же мы, севастопольцы, получили в наследство от тех, кто инициировал в свое время принятие нынешнего герба и кто непосредственно создал его, одушевив идеей своего видения новой, неповторимой истории города-героя, помноженной на несомненный талант художников и дизайнеров-геральдистов? По убеждению многих севастопольцев, тот герб, который ныне запечатлен на флагах, реющих на господствующих высотах градообразующего абриса Севастополя, заслуживает самого высокого уважения и признания.
Он представляет собой скошенный справа геральдический щит французского профиля с отношением ширины к высоте в пропорции 8 к 9. В правой верхней стороне герба на серебряном светло-сером поле изображена медаль «Золотая Звезда», учрежденная около 80 лет назад постановлением ЦИК Союза ССР. Она олицетворяет стремление людей к свету истины и то, что сердца севастопольцев открыты землянам всех пяти континентов.
На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле запечатлена традиционная «визитная карточка» славного Севастополя—силуэт памятника затопленным кораблям (светло-серого) серебристого цвета (вид с берега бухты).
Композиционно два поля объединяет лавровая ветвь золотистого колера, символизирующая славу защитников Севастополя в ходе двух его героических оборон, то есть наше общее историческое прошлое.
Щит герба имеет внешнюю кайму золотистого цвета. Два доминирующих на гербе цвета—синий и белый—символизируют соответственно море и белокаменный город.

Они его создали

Обратимся же к непосредственным авторам нашего герба—супружеской чете художников Сергею Александровичу Шахунову и Надежде Константиновне Крыловой, выпускникам Московского высшего художественно-промышленного училища, более известного в среде мастеров кисти как «Строгановка», членам Союза художников СССР.
С конца 60-х годов прошлого века берет отсчет их дружная, наполненная творческими поисками работа в нашем славном городе. А самым первым общественно значимым итогом их совместного труда и явилась победа в объявленном в 1969 году конкурсе на лучший проект герба города-героя Севастополя.
Сергей Александрович за все минувшие десятилетия наиболее успешно проявил себя как высокоталантливый живописец-плакатист. С 1985 года он исполнял обязанности председателя секции плаката Крымской организации Союза художников УССР.
В частности, он участвовал в 12 международных, 13 всесоюзных, 31 межрегиональной выставках плаката, 19 раз был отмечен премиями, почетными дипломами и призами. В фонде Государственного национального музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится около 40 его творений. В музее Освенцима центральное место отведено его плакату «Нет фашизму!», а в Токио в Музее природы в фокусе особого внимания публики—его плакат «Берегите природу!»
Горячим импульсом к взлету творческих исканий мастера явилась «Крымская весна». Его плакаты «Город-герой», «Крым», «СССР—Россия» были представлены на Всероссийской выставке Южных регионов в Ростове-на-Дону в рамках чемпионата мира по футболу и получили высокую оценку. А плакат «Союз, рожденный Октябрем» получил премию на Международном конкурсе плаката в Москве и приз издательства «Плакат» в Польше, тиражировался в США.
Его супруга, Надежда Константиновна Крылова, в профессиональной среде Севастополя давно снискала известность как прекрасный художник-медальер. Самые примечательные ее работы, которые помнит и, образно говоря, «носит на своей груди» город-герой: декоративная решетка Дома культуры «Севастопольский» (Сахарная Головка); монументальное панно «Гопак» в санатории Минобороны России; мемориальная плита «Малахов курган—памятник двух оборон» (литье, бронза) в Оборонительной башне Малахова кургана.
Радуют глаз ее замечательные антрактные занавесы, выполненные в технике аппликации с элементами батика. Это «Фанфары Победы», «Радость» и «Древо знаний» соответственно заказанные для ДОФа, школы № 8 МО РФ, филиала МГУ. А настоящим украшением вестибюля мемориального комплекса ЧФ РФ «Героическая история Черноморского флота» служат 22 медали, любовно созданные Надеждой Константиновной.
Ее изделия мелкой пластики выставлялись на всесоюзных, республиканских и международных выставках, экспонировались в Киеве, Москве и Кракове (в королевском дворце Вавель). Большая коллекция медалей Н.К. Крыловой приобретена и хранится в Государственном национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя.

Истинные севастопольцы…

…Как же создавался этой супружеской четой наш юбиляр—герб города-героя Севастополя? Предлагаем вниманию читателей интервью, взятое у них в канун юбилейного события.
Первый вопрос мы адресуем Сергею Александровичу, оказавшему любезность посетить нашу редакцию вместе с супругой.
—Свыше пятидесяти лет вы проживаете в нашем замечательном белокаменном Севастополе. Не считаете ли вы, уроженец славного русского Белгорода, что самим провидением вам было уготовано оставить на челе Севастополя особый след, сотворя его герб?
С.А.:—Судьба преподнесла мне поистине неоценимый подарок родиться в Белгороде, а потом свыше полувека жить и трудиться в легендарном белокаменном городе-герое Севастополе, куда мы с женой приехали по распределению вуза. Эти два города роднит многое. Оба—белокаменные: Белгород заложен на меловой плите, а Севастополь выстроен из инкерманского белого мшанкового известняка. Наши города в полной мере ощутили на себе ужасы минувшей войны, один удостоен звания города-героя, второй—города воинской славы… Когда я увидел Севастополь впервые, то осталось неизгладимое впечатление от героической земли с памятниками, равелинами, музеями, от моря, которое буквально очаровало. Так что мысль создать для этого города что-то творчески весомое, знаковое у меня возникла сразу…
—Как «складывался» герб? Чья была первичная идея?
Н.К.:—Замысел сразу же после объявления конкурса у нас с мужем был единым. Мы вообще по жизни все делаем в полном согласии друг с другом. Вот и Севастополь выбрали сообща сразу же по рекомендации ректора «Строгановки», архитектора Т.А. Захарова, в прошлом восстанавливавшего нашу знаменитую Панораму.
—Существовали ли в ваших первоначальных эскизах иные элементы герба? Если да, то из каких соображений были отвергнуты?
С.А.:—Варианты конечно были, и с разной тематикой. Рассматривались эскизы с чисто морской символикой, элементами воинской славы, трудовой доблести. В частности, прорабатывался вариант Вечного огня на Оборонительной башне Малахова кургана. Но в 1967 году мы остановились на последнем проекте с символикой двух героических оборон Севастополя.
—Какое участие при создании герба принимала общественность города?
Н.К.:—Честно говоря, в те времена мнение общественности по «горячему вопросу» было номинальным, хотя надо отдать должное: при горкоме партии собрали видных ветеранов и утвердили наш проект. А о том, что мы, так сказать, стали «виновниками торжества», узнали из родной «Славы Севастополя». Тут же собрались в Симферополь, где в идеологическом отделе обкома партии нам выдали все документы на оформление паспорта герба. Так он стал легитимным.
—Каковы были впечатления, когда впервые увидели флаг с вашим детищем над зданием горкома партии и горисполкома?
С.А.:—Если быть предельно честным, то впервые я по-настоящему ощутил гордость за такой значимый для России город, свою причастность к его великолепию лишь тогда, когда увидел свое творение на флаге, внесенном делегацией Севастополя в Георгиевский зал Кремля, где Севастополь под гул оваций всей страны торжественно и официально возвращался в родную гавань по итогам референдума 2014 года.
—Городских гербов в нашей стране много, большинство городов в разное время получили право на индивидуальный герб. Как вы полагаете, на каком имиджевом месте находится символ героического Севастополя?
Н.К.:—Без ложной скромности могу сослаться на дискуссию, развернувшуюся в середине 80-х годов прошлого века по вопросу о том, каким все-таки должен быть герб муниципального образования в СССР. В Венгрии тогда выходил на русском языке журнал «Интерпресс-график». Так вот, в третьем номере за 1983 год в статье «Страницы советской геральдики» было отмечено, что, по мнению маститых специалистов, лучшим гербом среди городов-героев СССР следует считать герб Севастополя, созданный уже в советское время.
—Можно ли припомнить какой-либо любопытный эпизод, связанный с историей нашего герба?
Н.К.:—Пожалуй, сошлюсь на памятное заседание регионального отделения Всесоюзного творческого объединения Союза художников Севастополя, где я состояла членом правления. Молодая художница, только-только принятая в члены СХ СССР, с удивлением призналась мне при первом знакомстве, что всегда считала идею нашего герба… народным изобретением. Помнится, я ответила, что конечно это лестно. Значит, мы с мужем попали в точку…
—В течение полувека не возникало ли у вас желания как-то модернизировать сигнальный вариант проекта герба?
С.А.:—Вот уж чего не было, того не было. Однако, если будет объявлен конкурс на новое «звучание» герба, мы с женой непременно станем разрабатывать новый вариант.
—Сергей Александрович, Надежда Константиновна, примите мою благодарность за беседу.

Материал подготовил  Л. Аркадьев.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ