Севастопольские остановки: «умные» и не очень…

Найти инвестора

«Как вы оцениваете благоустройство общественных остановок?»— такой «вопрос в лоб» на прошлой неделе мы задали нашим читателям.

 

Во мнениях респондентов—широкая палитра чувств. От восхищения и благодарности за «умные» остановки до жалобного и гневного «Доколе?» Напомним: последние несколько лет возле капитальных остановочных комплексов начали появляться новые «умные» остановки, оснащенные системой подсчета пассажиропотока, бесплатными USB-зарядками для мобильных устройств, Wi-Fi и прочим. Это первый инвестиционный проект в транспортной сфере Севастополя. Стоимость одного такого остановочного павильона—миллион рублей. Но в городе, как показал опрос, еще достаточно мест, где не то чтобы «умной»—нет самой обычной остановки.

—Нам необходима остановка на улице Фадеева (если ехать из города),—сообщила жительница осажденного Севастополя 1941-1942 гг. Клара Вениаминовна Кириченко.—Автобусы № 23, 30 останавливаются примерно посередине улицы. Пространство на тротуарах заставлено ларьками. Выходим из общественного транспорта и идем между машинами. С левой стороны есть остановка, а с правой—нет. В свое время мы просили две!

Просьбу Клары Вениаминовны дважды повторили за время опроса. Видимо, эта проблема действительно стала как кость в горле у жителей микрорайона.

Светлана Тарасовна Котова отметила: «Город преображается на глазах. Появилось много прекрасных остановок, которые защищают от непогоды, ветра, палящих солнечных лучей. Я живу на улице Юмашева, а моя дочь—в Камышовой бухте. Остановки общественного транспорта лично меня во всем устраивают».

Надежда Ильинична Пятина выразила просьбу: «Я живу на улице Б. Михайлова. Прошу районные власти обратить внимание на остановку «Улица Блюхера» (в народе её называют «Почта» или «Апельсин»)». «Коробка» остановки установлена в одном месте, а посадка производится метров через двадцать».

Светлана Иванова высказалась по поводу остановочного комплекса на Корабельной стороне: «Благоустроили остановку «Памятник Матросу Кошке» по ходу движения в город—большое спасибо! Все есть: освещение, скамейки, парковочный «карман». Но урны для мусора нет на остановке! В результате окурки, всякие бумажки люди выбрасывают… за новые скамейки. Поверите ли, на расстоянии 150 метров—ни одной урны!»

Еще один звонок поступил от жительницы Нахимовского района: «На остановке «Улица Кронштадская»—старый, поломанный навес. От дождя негде укрыться пассажирам».

—Пожалуйста, пусть власти выполнят обещание и сделают остановку общественного транспорта между садовыми товариществами «Гавань» и «Дружба». Стоим в ожидании транспорта на открытом пространстве, обдуваемые всеми ветрами!—с этой просьбой в редакцию позвонила Елена Трофимовна Судак.

«На Северной стороне нет современных остановок. А по маршруту № 55 нет даже обозначенных остановок. Только местные знают, где останавливается транспорт. Попробуйте сами проехать по этому маршруту—и убедитесь. А вот еще больной вопрос. Троллейбусная остановка на площади Нахимова «добралась» почти до Дворца детского и юношеского творчества. Как вы думаете, легко ли пожилым людям идти от катера все дальше и дальше? А ведь раньше остановка была прямо у колонн Графской…»—пришло сообщение на редакционный электронный адрес.

«По окончании ремонта дороги (пос. ГРЭС) старую остановку из инкерманского камня аккуратно разобрали и увезли, а на ее месте установили новую, современную, у которой течет крыша. Кроме того, при разборе старой остановки передвинули урну для мусора и скамейку. В результате мусор выбросить некуда, газончик затоптан. «Благоустройство» налицо! А на остановке у ж/д вокзала в Инкермане в дождь вода стоит выше лодыжек. На дороге—поток машин, брызги летят на 6-8 метров в сторону ожидающих пассажиров. Есть канавы для стока воды, но их очень редко чистят, они всегда засорены. Картина, увы, удручающая»,—сообщила жительница поселка ГРЭС А.Е. Алёшина.

Ветераны Нахимовского района просят обратить внимание на техническое и санитарное состояние остановки «Ушакова балка» (Адм. Макарова, 33) и обсудить проблему на общественном совете Нахимовского муниципалитета. Также считают нужным утвердить остановку на площади Геннериха с расширением «кармана» для общественного транспорта.

«Я живу в районе проспекта Октябрьской революции. Давайте пройдемся от торгового центра «Апельсин» до улицы Дмитрия Ульянова, где я чаще всего бываю,—предложила землякам Людмила Дзядевич.—Возле «Апельсина» поставили новый остановочный комплекс при наличии стационарного, который, на мой взгляд, лучше вписывается во внешнюю среду, чем новый. Просто его надо было привести в порядок: побелить, убрать торговые точки.

На остановке «Парк Победы», где расположена Гагаринская администрация, стоят два совершенно разных по архитектурному решению комплекса. Какую цель преследовал заказчик? Если рассматривать эти остановки в комплексе, с позиции архитектуры, то возникает вопрос: как можно ставить на одной улице друг против друга совершенно разные архитектурные формы?

Новый остановочный комплекс на остановке «Улица Дмитрия Ульянова» втиснут в уже существующий стационарный комплекс, и автотранспорту негде парковаться. Тогда для чего он? При наличии стационарных комплексов поставлены новые на остановках «Парк Победы», «ул. Юмашева», «Студенческий городок», «ул. Колобова». Как налогоплательщик, я имею право знать, что будет с таким подходом с моим до сердечной боли любимым городом? И зачем ставить на остановках по два остановочных комплекса? Лишние купили—установите в сельской местности…»

Последнее предложение, кстати, весьма дельное. На одном из фотоснимков вы видите остановку общественного транспорта, что в селе Вишневом. Кто-то написал внутри: «Сделано не для людей». А хочется, чтобы было наоборот.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Придерживаетесь ли вы здорового образа жизни?»

Дать ответ на него можно в пятницу, 15 февраля, позвонив с 13.00 до 14.00 по телефону 54-49-34, или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 18 февраля.

 

 

Другие статьи этого номера