День влюблённых в… книгу

Когда приходит старость...

В дружеской обстановке с юными читателями наш коллектив отметил 14 февраля—день влюблённых в… книгу—день книгодарения.

 

Приятно, что не только у жителей Любимовки, но и у севастопольцев уже стало доброй традицией дарить печатные издания нашей библиотеке. Сложно сказать, какая литература заинтересует того или иного читателя, поэтому здорово, когда есть выбор. Как говорится, несите всё!
Однажды ко мне на улице подошла женщина: «Можно в библиотеку принести ненужные книги?» «Конечно»,—отвечаю я. «Хорошо,—говорит дама,—а то я их подруге отдаю, она кошечкам из них туалет делает». Уже не узнать, сколько и какие книги ушли «коту под хвост», но среди тех, которые обрели новую прописку в нашей библиотеке, есть и дореволюционные издания.
Бывают и другие дарители—люди, для которых книга (без преувеличения)—член семьи. Некоторые приходят со словами «Возьмите, буду счастлива, если ещё кто-нибудь увидит, прочтёт». Недавно друг библиотеки Сергей Владиславович Рябчий подарил стопку журналов «Весёлые картинки», самому старому из них—55 лет. Возникла идея, которую тут же воплотили в жизнь. Так, на выставочных полках появились пары: издания 1964-го и 2014 гг. за один и тот же месяц, 1967-го и 2017 гг. и т.д. с разницей 50 лет. Сравнивая их, дети отметили, что в журнале по-прежнему издаются стихотворения, ребусы, рассказы, настольные игры, комиксы, шутки и загадки. Неизменным остался и логотип, состоящий из весёлых человечков, созданный в 1979 году художником Виктором Пивоваровым. Изменился лишь его тираж: сейчас это 20 тысяч экземпляров, а в 60-80-е годы он достигал 9,5 млн. Над журналом работали лучшие советские писатели и художники: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Юрий Фёдоров и другие.
Библиотекарь детского абонемента Ирина Свистунова рассказала собравшимся в читальном зале, что это был единственный журнал, который не подвергался цензуре, благодаря чему в «Весёлых картинках» публиковались первые варианты советских комиксов. Героями иллюстрированных историй стали весёлые человечки: Карандаш, Самоделкин, Буратино, Чипполино, Незнайка, Петрушка…
На выставке были представлены и книги, которые в детстве держали в руках наши бабушки и дедушки, а рядом—современные, глянцевые тех же авторов и бессмертные произведения: «Война и мир», «Горе от ума», «Конёк-Горбунок», «Золотой ключик», «Мойдодыр» и другие.
Такие книги не стареют и не умирают, лишь одно печально, что литературное произведение не может жить дольше, чем существующий мир. (Станислав Лец).

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера