БезОпасный Интернет!

Прозрение Запада: в Германии не нашли «аннексии» Крыма

Сегодня никто не станет спорить с утверждением, что компьютер и Интернет стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сложно даже представить без них современные медицину, науку, образование, искусство…

 

С каждым годом растет количество активных пользователей во Всемирной сети. И это закономерно, ведь Интернет открывает море возможностей. Как не пропасть в нем? Даже взрослому человеку часто приходится сталкиваться с негативным контентом, навязчивой рекламой, с интернет-мошенничеством. Да, мир Интернета нереальный, но его опасности вполне реальны.

 

Как ориентироваться ребенку в интернет-пространстве?

Количество пользователей компьютера в детском возрасте ежегодно увеличивается. Почти каждый третий ребенок в нашей стране выходит в Интернет. При этом большинство из них получают информацию в Сети без надзора взрослых. Чаще всего родители, испытывая дефицит времени, вручают сыну или дочери гаджет и уверены, что он сам прекрасно в нем разберется. Чем старше дети, тем выше среди них доля «онлайнщиков». Они гуляют в интернет-пространстве, общаются, дружат, играют… И это замечательно. Но есть условие: ребенок должен быть осторожен в Сети.
Родители, бабушки и дедушки учат своих детей и внуков безопасному поведению в реальной жизни чуть ли не с пеленок. А говорили ли они им о том, как избежать интернет-опасностей, интернет-зависимости, интернет-хулиганства? Рассказывали ли они им, как, когда и для чего был создан Интернет, как правильно искать информацию в Сети, учили ли своих детей интернет-этикету?

 

Безопасность детей—главная забота взрослых!

В 2004 году был учрежден Всемирный день безопасного Интернета—праздник, отмечаемый во второй вторник февраля. Идея принадлежит Еврокомиссии.
С 5 по 14 февраля с.г. в России традиционно прошла неделя безопасного Рунета. Во всех детских библиотеках нашего города были организованы мероприятия по вопросам детской информационной безопасности, приуроченные к Дню безопасного Интернета.
Главными целями ее проведения в библиотеке дружбы народов—филиале № 14 ЦБС для детей стали повышение уровня осведомленности детей о наиболее актуальных интернет-угрозах и формирование культуры безопасного использования новых технологий. Для ребят был открыт читальный онлайн-зал «Электронная библиотека, или библиотека без границ». Состоялись беседа-инструктаж «Интернет: друг или враг?» и интернет-минутка «Коротко о разном». Прошла интерактивная игра «Интернет без бед». А обзор «Таинственная паутина: ресурсы Интернета» познакомил читателей с безопасными сайтами.
Особый интерес у читателей вызвала пресс-конференция «БезОпасный Интернет». На вопросы пятиклассников из 57-й школы отвечали Интернет, Компьютер и Психолог. В их роли выступили ученики 7-го класса. Вопросы были разными: почему Интернет называют Всемирной паутиной, есть ли главные правила личной безопасности для пользователей Сети, общение в Интернете—это хорошо или плохо, что делать, если столкнулся с интернет-хулиганом, что такое компьютерные вирусы, сколько времени в день можно проводить за компьютером детям?
Играть всерьез понравилось всем! Ведь в игре дети проще и быстрее усваивают важную информацию, которая поможет сделать пребывание в Интернете максимально безопасным и полезным.
Неделя безопасного Интернета прошла очень плодотворно, но об этой проблеме мы обязательно продолжим разговор!
А вам, дорогие читатели, взрослые и дети, желаем безопасного серфинга на интернет-просторах!

 

Е. САФРОНЕНКОВА, заведующий сектором библиотеки дружбы народов—филиала № 14 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера