Искусник крылатого слова

Русская дача: истоки и современность

Вся читающая Россия отметила 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. Бывают имена, не нуждающиеся в дополнительном представлении. Крылов—среди них. Он открыл на небосклоне русской литературы целое созвездие—новый жанр, в котором ему по-прежнему нет равных. Когда вы произносите слово «басня», ассоциативный ряд моментально рисует Крылова и его многочисленных ярких персонажей.

 

 

Детская библиотека-филиал № 13 ЦБС для детей присоединилась к всероссийской акции «День влюбленных в Крылова» к 250-летию со дня рождения великого баснописца, инициированной областной детской библиотекой им. И.А. Крылова (г. Ярославль).
Для семиклассников школы № 4 состоялся литературный круиз «Веселое лукавство баснописца». Мероприятие получилось интересным и содержательным. Для детей подготовили компьютерную презентацию о жизни и творчестве Крылова, книжную выставку «Главный баснописец своей земли», а также целый ряд интересных заданий и захватывающих конкурсов. Школьники отвечали на вопросы викторины, завершали знаменитые крылатые фразы, называли имена литературных героев по словесному портрету, угадывали названия произведений Крылова и, конечно же, читали любимые басни.
Встреча наглядно продемонстрировала, что творчество главного русского баснописца по-прежнему актуально, остро и любимо читателями. Думал ли Иван Андреевич о том, что по прошествии двух веков его цитаты будут передаваться из уст в уста? Мог ли предугадать судьбу своих произведений? Так или иначе, веселое лукавство баснописца продолжает жечь глаголом умы и согревать наши сердца.

Н. МАЛЕЦКАЯ, библиотекарь
библиотеки-филиала № 13 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера