Работодатели! Представьте отчетность СЗВ-стаж за 2018 год до 1 марта

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

С 1 января 2019 года началась отчетная кампания по представлению в Пенсионный фонд сведений о страховом стаже застрахованных лиц за 2018 год по форме СЗВ-стаж.

 

Законом предусмотрено, что сведения о страховом стаже представляются ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. В случае ликвидации или реорганизации страхователя сведения о стаже представляются в течение отчетного года. Кроме того, в течение отчетного года представляются сведения с типом формы «назначение пенсии» для лиц, которым для назначения пенсии необходимо учесть период работы текущего календарного года.
Сведения о стаже могут быть представлены страхователем:
—в форме электронного документа с использованием электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи;
—на бумажном носителе лично страхователем или его представителем непосредственно в орган ПФ либо по почте.
Форма СЗВ-стаж за истекший календарный год представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся в отчетном периоде со страхователем в трудовых отношениях или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, на которые в соответствии с действующим законодательством начисляются страховые взносы. Формы отчетности, порядок их заполнения и форматы сведений утверждены постановлением правления ПФР от 6.12.2018 года № 507n.
Постановлением предусмотрено, что страхователи представляют в Пенсионный фонд пакет документов, содержащий форму СЗВ-стаж по застрахованным лицам и форму ОДВ-1 по страхователю.
При обнаружении в представленных страхователем сведениях ошибок или несоответствия их формам и форматам представления отчетности страхователю вместе с протоколом контроля вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий.
Если в течение указанного времени страхователь успевает исправить ошибки, то финансовые санкции к такому страхователю не применяются.
Страхователи, уклоняющиеся от представления предусмотренных законодательством достоверных и в полном объеме сведений, несут финансовую ответственность. Так, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (работника).
Кроме того, такое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
Напоминаем, что наряду с годовой отчетностью о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-стаж страхователь ежемесячно представляет в ПФР отчетность по форме СЗВ-М. Порядок представления ежемесячной отчетности в 2019 году не изменился.

 

По всем вопросам, касающимся порядка формирования и представления отчетности в ПФР, можно обратиться в клиентские службы управления ПФР в Севастополе:

—клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2, тел. 53-96-47);
—клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5, тел. 55-39-33);
—клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/ул. Л. Толстого, 35, тел. 55-32-24);
—клиентская служба № 4 (ул. Дзигунского, 19, тел. 48-72-24).
На сайте Пенсионного фонда pfrf.ru в разделе «Страхователям» размещены бесплатные программы для формирования и проверки отчетности.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера