Общественный транспорт Севастополя переведен на регулируемый тариф

Общественный транспорт Севастополя переведен на регулируемый тариф

Во исполнение поручений губернатора города департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя завершил реализацию мероприятий масштабного изменения вида регулярных перевозок, и состоялся полный перевод всех маршрутов в разряд регулируемых государством тарифов с предоставлением льгот на проезд.

 

Регулярные перевозки в городе с 1 марта 2019 г. осуществляются по 103 муниципальным маршрутам. Из них 80—автобусные по регулируемым тарифам и с предоставлением льгот на проезд, 19—троллейбусные по регулируемым тарифам и с предоставлением льгот на проезд, 4 сезонных автобусных маршрута, а также семь специальных маршрутов, ориентированных на перевозки во время прекращения работы морского пассажирского транспорта.
Максимальное количество транспортных средств, осуществляющих перевозки по муниципальным маршрутам,—1006 единиц, общая вместимость подвижного состава—56024 пассажира (+24% по отношению к 2018 г.), максимальный единовременный выпуск 906 единиц составляет 90% от общего количества парка при увеличенной общей вместимости.
По факту заключения госконтрактов в отношении 54 муниципальных маршрутов регулярных перевозок к 2019 г. существенно увеличено количество рейсов по регулируемым тарифам с предоставлением льгот на проезд. Так, по состоянию на 1.01.2018 г. было предусмотрено ежедневное выполнение 467 льготных рейсов по 22 социальным автобусным маршрутам, а по факту состоявшегося перевода всех маршрутов в разряд регулируемых и заключения государственных контрактов с 1.03.2019 г. определено к выполнению ежедневно 5530 льготных рейсов. Таким образом, количество льготных рейсов в сравнении с количеством льготных рейсов предыдущего года увеличено в 11,8 раза.
Организованы регулярные маршруты в районы и населенные пункты, ранее не обслуживавшиеся общественным транспортом: Флотское, Морозовка, Инкерман (внутренние перевозки и прямая связь с центром города), балка Бермана, на ул. Генерала Коломийца, Советская, Капитанская, Индустриальная, пр. Столетовский. Организована беспересадочная связь бухты Казачьей через ул. Маринеско с Феолентом и Балаклавой, пл. Захарова и 5-м км. Балаклавского шоссе, организовано беспересадочное сообщение микрорайона бухты Казачьей с Корабельной стороной.
В рамках концепции развития троллейбусных маршрутов и для удобства жителей города запущен троллейбусный маршрут № 19 «Бухта Камышовая—пр. Победы».
В соответствии с принятыми перевозчиками обязательствами показатель среднего возраста транспортных средств на маршрутах общественного транспорта составит 8,8 года (в 2016 г.—13,7 года, а в 2017-2018 гг.—10,5 лет) и должен будет поддерживаться путем своевременной замены автобусов в течение всего периода перевозок с 1.06.2019 г. до 31.12.2023 г. При этом правительство Севастополя снизило стоимость проезда до уровня 2017 г. и будет компенсировать разницу в стоимости проезда.
В связи с заключением госконтрактов у департамента транспорта появились дополнительные возможности для проведения на регулярной основе мероприятий по контролю за соблюдением условий обслуживания маршрутов.
С 1 марта 2019 г. весь общественный транспорт (1006 единиц техники) принимает к оплате ЕГКС с 6.00 до 2.00 в зависимости от режима работы конкретного маршрута.
Справочно: контактная информация Центра мониторинга общественного транспорта:
54-11-88, +7-978-300-00-09 (текстовые сообщения о фактах нарушений и фото/видео).
Севастополь—первый в Российской Федерации регион, реализовавший полное нормативно-правовое и фактическое реформирование маршрутной сети с масштабным изменением вида регулярных перевозок, что позволило создать одну из самых современных моделей организации общественного транспорта для удобства, комфорта и безопасности жителей города.

Другие статьи этого номера