Литературное рандеву с Тамарой Крюковой

Литературное рандеву с Тамарой Крюковой

В отделе новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара состоялась онлайн-встреча с Тамарой Шамильевной Крюковой. Современная детская писательница, книги которой переведены на многие языки, согласилась пообщаться с ребятами из Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова, ответить на вопросы, которые подготовили для известного автора юные гардемарины. В наше время, когда Интернет шагает по планете и новые технологии легко позволяют нам организовывать встречи между городами,—это просто дело техники. Причем в буквальном смысле этого слова. И техника нас не подвела.

 

Удивить чем-то наших любимых читателей мы задумали давно. Решили: сюрприз должен быть связан с книгами и чтением. Каждый день в течение нескольких недель мы незатейливо интересовались, что читают ребята, какие у них любимые авторы, не пробовал ли кто-то написать рассказ или стихотворение. Анализируя ответы на вопросы, мы пришли к единому мнению: сюрпризом может быть встреча с детским писателем—настоящим, современным, популярным.
Среди любимых авторов первой однозначно была названа Тамара Крюкова. Ребята читали ее рассказы и повести с огромным удовольствием, ведь пишет она о таких же мальчишках и девчонках, как они сами. Дело оставалось за малым: каким-то образом связаться с Тамарой Шамильевной и получить согласие на онлайн-встречу. Мы прекрасно понимали, когда задумывали такое общение, что у писательницы может не быть времени, ведь день ее расписан по минутам, но решились написать ей письмо. К нашей огромной радости, Тамара Шамильевна согласилась встретиться с ребятами из Севастополя и даже пообещала ответить на все вопросы юных читателей.
Когда гардемаринам объявили о том, что известная российская писательница готова встретиться с ними лично и поговорить обо всем, что им интересно, они сначала даже не поверили, но начали усиленно готовиться, чтобы спросить о чем-то самом необычном, чтобы Тамара Крюкова запомнила севастопольских мальчишек и девчонок, а если повезет—сделала их героями своего следующего произведения.
Кто не мечтает прославиться на весь мир в возрасте 10-12 лет? Кто не считает это возможным? Для юнг нет ничего такого, во что бы они не верили.
Наступило время встречи. Пришли юнги раньше и первым делом попросили листики и ручки. Каждый боялся запамятовать что-то и не задать тот самый сокровенный личный вопрос, на который так хотелось получить ответ из уст известного человека. Когда мы увидели, что каждый из ребят написал по 6 вопросов, то попробовали остановить сей процесс, но не тут-то было. Мальчишки и девчонки непременно ждали ответов.
И вот он—долгожданный звонок. Встреча началась. Волновались все: и взрослые, и, конечно же, юные читатели. Автор огромного количества книг первым делом поинтересовалась, почему ребята все в морской форме. Получив ответ, Тамара Шамильевна улыбнулась и… разрешила спрашивать абсолютно обо всем без ограничений во времени. Что тут началось! Юнги засыпали автора вопросами. Спрашивали обо всем: о детстве Тамары Шамильевне, о том, как она училась, была ли хулиганкой, что вдохновляет на написание повестей и романов, есть ли у нее домашние любимцы? Писательница очень терпеливо отвечала на вопросы ребят и задавала свои. Интересовалась у читателей, пробовали ли они себя в поэзии и написании стихов, рекомендовала интересные современные книги и, конечно, советовала быть смелее в своих мечтах и фантазиях.
Тамара Шамильевна рассказала о своих планах и задумках на будущее. Гардемаринам настолько нравилось живое общение с автором книг, что стало ясно: если их не остановить, то встреча будет бесконечной, а писательница—очень занятой человек. Нужно было прощаться. Узнав, что Тамара Крюкова никогда не была в Севастополе, юнги пригласили ее в гости. И она пообещала обязательно приехать.
Сейчас бытует распространенное мнение, что заинтересовать книгой современных детей, «обремененных» разного рода девайсами, из которых они черпают огромное количество информации,—из серии невероятного. Более того, такого мнения придерживаются не только те, кто мало сталкивается с мальчишками и девчонками лично и рассуждает со стороны, но даже некоторые родители. Как оказалось, это всего лишь мнение, не более.
Онлайн-встреча наших ребят с Тамарой Крюковой показала: нужно быть внимательней к ребятам, они такие же дети, какими когда-то были все мы, взрослые. Нет того самого «другого времени». Мальчишки и девчонки читают и узнают жизнь, как мы когда-то, в первую очередь через книгу. Через тот самый свой мир, который рисуют себе, читая. Кто они в этом мире—известно только им самим. Главное—количество читающих детей ничуть не убавилось.
И таким встречам с современными детскими писателями, которая состоялась в детской библиотеке, быть не единожды. И, конечно же, мы никого не удивим, если скажем, что вечером после общения с Тамарой Крюковой многие родители написали нам: «Сегодня мой ребенок взял в библиотеке несколько книг. Будет читать!»

И. КРАЙНЮК,
главный библиотекарь ОНИБТ.

 

Другие статьи этого номера