Краски в погонах

Краски в погонах

Севастопольский художник Олег Танцюра в качестве творческих отчетов склонен представлять любителям живописи тематические серии работ. Олег Владимирович называет их по-современному—проектами.

 

В недавнем прошлом таким образом были показаны картины, созданные мастером на борту парусника «Херсонес» в ходе традиционной регаты в Черном море. В Тамани был составлен вернисаж из полотен, посвященных строительству Крымского моста. Вот-вот в Москве будут представлены виды отдельных уголков столицы нашего государства.
Олег Танцюра остался верен себе, готовясь к встрече с курсантами и преподавателями Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова. Эта выставка готовилась под эгидой сотрудников Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого.
В последнее время живописца часто можно было встретить с неизменным видавшим виды этюдником в Балаклаве. Поездке сюда не мешали ни назойливые дожди, ни заморозки, чем гость вызвал уважение местных лодочников. Наследники купринских листригонов прониклись глубоким уважением к художнику-труженику. На глазах испытанных морем аборигенов рождались виды пленительной Балаклавы. Иногда местные рыбаки не отпускали нового друга домой без гостинца—части своего улова ставриды. Можно было ожидать, что грядущий вернисаж будет посвящен Балаклаве. Но пока вышло по-иному.
Олег Танцюра никогда не забывает, что в 1984 году он окончил кафедру архитектуры Ленинградского высшего военного (военного!—Авт.) инженерно-строительного Краснознаменного училища имени А.Н. Комаровского. Очевидно, и свое жилище с мастерской и террасой с видом на город Олег Владимирович поднимал на склоне Красной горки по собственным чертежам.
Полковник в отставке решил отдать дань уважения прошлой военной службе как художник. С 2014 года у нас на Федюхиных высотах проходят военно-исторические фестивали. Олег Танцюра планирует свои дни на дальнюю перспективу так, чтобы не пропустить ни одно мероприятие с участием реконструкторов былых событий. Сюда он приходит со своим неизменным этюдником. Так сложилась выставка из 24 полотен—«Страницы военной истории Крыма». На них в ярких красках оживают древние римляне, греки, англичане и шотландцы, зуавы времен Крымской (Восточной) войны, тамплиеры. Не обойдены вниманием и воины нашей современности. Показаны также виды фортификационных сооружений. Великолепен, например, вид Михайловской батареи. Пара-тройка сюжетов посвящены средневековой крепости Чембало в Балаклаве. Но главная встреча с городком у лазурной бухты, хочется надеяться, еще впереди.
Для нынешнего показа новых картин есть повод и личного характера. В этом году Олегу Танцюре исполнится 60 лет.

А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера