Обратная сторона цифровизации

Обратная сторона цифровизации

Севастопольские полицейские провели «круглый стол» по вопросам профилактики дистанционного мошенничества.

 

В нем приняли участие главы муниципальных образований Балаклавского района, представители государственных бюджетных и общественных организаций, органов социальной опеки и защиты населения, а также сотрудники прокуратуры. Инициировали и организовали проведение «круглого стола» сотрудники ОМВД России по Балаклавскому району. Главная тема рабочего межведомственного совещания—«Профилактика дистанционного мошенничества».
Перед присутствующими выступил заместитель начальника ОМВД России по Балаклавскому району подполковник полиции Руслан Лукьянчук. Он рассказал о том, что вместе с мощным и стремительным развитием цифровых технологий совершенствуют свои преступные схемы обогащения и мошенники. Подполковник полиции разъяснил, на какие ухищрения идут злоумышленники, чтобы заполучить деньги своих обманутых жертв, и призвал к конструктивному взаимодействию для снижения количества преступных посягательств в этой сфере.
Более детально о всевозможных мошеннических схемах участникам «круглого стола» рассказали начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Балаклавскому району и его заместитель. Полицейские отметили, что жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди, которые в силу своих возрастных особенностей не всегда могут распознать злоумышленников и поэтому безропотно отдают им свои сбережения.
Сотрудники ОМВД разъяснили, как нужно себя вести, если на телефон поступил звонок с неизвестного номера и незнакомый человек предлагает назвать персональные данные или произвести какие-либо манипуляции с банковскими картами.
В ходе заседания «круглого стола» его участники внесли ряд предложений, направленных на профилактику дистанционного мошенничества, как-то: размещение тематических листовок на информационных стендах бюджетных организаций, профилактическое информирование населения о методах дистанционных мошенников на платёжных квитанциях ЕИРЦ.
В завершение мероприятия сотрудники полиции ответили на вопросы.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера