Владимир Путин: «Крым будет обеспечен в достаточном объеме водой так же, как он сегодня обеспечен электричеством»

Спортивная жизнь Севастополя

Вчера повестка дня работы президента страны включала в себя очередное совещание с членами правительства для обсуждения итогов развития Крыма и Севастополя за последние пять лет. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Ожидалось, что среди ряда актуальных тем будет принято окончательное решение проблемы снабжения Крыма водой. Накануне совещания эту и другие проблемы российский лидер обсудил с представителями общественности Крыма и Севастополя в ходе своей поездки в регион.

 

В день празднования пятилетнего юбилея вхождения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию Владимир Путин в Симферополе провел встречу с представителями общественности Крыма и Севастополя.
Уже в приветственной речи глава государства, признав очевидным тот факт, что за последние пять лет сделано немало, подчеркнул, что «впереди ещё—водоснабжение». А затем, уже отвечая на вопросы, расширил тему.
«В целом сельское хозяйство должно быть структурировано в Крыму, потому что есть особенности, как мы понимаем, и некоторые виды деятельности, связанные с необходимостью орошения,—их пришлось даже сократить по известным причинам. Я думаю, что мы к этому, кстати, еще вернемся и Крым будет обеспечен в достаточном объеме водой так же, как он сегодня обеспечен электричеством»,—сказал президент.
Проблему водоснабжения полуострова также на встрече с президентом поднимали севастопольские представители Общероссийского народного фронта.
«Разрешите поблагодарить вас за то, что Крым стал энергонезависимым. Все мы знаем: с запуском двух электростанций—Таврической и Балаклавской—это свершилось,—обратился к президенту сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев.—Но, к сожалению, есть, как вы сами сказали, проблема с водоснабжением Крыма. Да, действительно, есть сложности с количеством и качеством воды на всём полуострове. Это касается и качества питьевой воды, дефицита её в Севастополе в годы малой водности, это касается и дефицита воды в Симферополе, в Евпатории, других центрально-западных территориях Крыма. Понятно, что всё это связано с прекращением подачи воды Украиной.
И решение представляется одно—это строительство межгорного водохранилища. Что касается северных территорий Крыма, то там промышленные предприятия для своих нужд берут воду из подземных источников. Глубина скважины доходит до 85 метров. Из тех же источников обеспечивается водой и население, как, например, в Армянске. Понятно, что забор, изъятие таких больших объёмов воды из подземных источников негативно влияют на качество воды для населения. Поэтому необходимо строительство новых станций водоочистки и, конечно, бурение новых скважин».
Владимир Путин далее рассказал, что уже рассматриваются разные варианты: «и строительство новых водоводов, и бурение, и опреснение, для промышленных нужд—прежде всего».
«Но мы точно над этим думаем, даже не сомневайтесь, правительство думает и те, кто в правительстве занимается Крымом. Я знаю эту проблему лично, мы её не оставим, не оставим до тех пор, пока не решим окончательно»,—заявил глава государства.

 

Сказано!

Владимир Путин:
—Мы только что говорили об экономике в той части, которая касается воды, энергоснабжения. Кстати говоря, две электростанции, которые введены сегодня на полную мощность, создали тысячу новых рабочих мест и миллиард доходов в бюджет Крыма и Севастополя. 500 миллионов будет поступать в бюджет Севастополя, 500 миллионов—в бюджет Республики Крым.
—Крым дорог всем нам не только своими возможностями в сфере экономики, которая возрастает, но и своим огромным культурным слоем. Это привлекает, конечно, людей со всей страны в Крым и, может быть, со всего мира.
—Русский и украинский народы никогда не ссорились, и сейчас они, по моему глубочайшему убеждению, в ссоре не находятся. У нас непонимание только с руководством сегодняшней Украины, с которым вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений.

 

В тему!

Теперь—по кортикам!

Глава государства подтвердил, что человек, который отслужил не менее 20 календарных лет и уходит из Вооружённых Сил, имеет право оставить у себя военно-морской кортик.

 

В ходе встречи с президентом капитан 1 ранга запаса, председатель регионального отделения Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев вновь, как и в декабре 2015 года, поднял вопрос возвращения офицерам кортиков. «Вы дали указание кортики офицерам вернуть. Так получилось, что целых два года ушло на то, чтобы выработали соответствующий регламент и порядок, который, увы, не работает. Кортики до сих пор отбирают и не возвращают. В этой связи у меня просьба дать поручение с тем, чтобы всё-таки вопрос по кортикам (он на самом деле не мелкий, это серьёзный вопрос, это наши ценности, наши традиции) был упрощён и хотя бы доведён до уровня существования до 2013 года»,—обратился к президенту Горбачев.
«Теперь что касается конкретного вопроса—по кортикам. Действительно мною был подписан указ по этому виду холодного оружия. Я, честно говоря, не очень понимаю, в чём там дело с этими сейфами и так далее. Конечно, вы правы, здесь нельзя подходить с общей меркой, чем кортик отличается, как вы сказали, от топора кухонного и так далее, не вижу чем. Поэтому мы с этим разберёмся, но формально, во всяком случае на сегодняшний день. Человек, который отслужил не менее 20 календарных лет и уходит из Вооружённых Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и чести—военно-морской кортик»,—заявил глава государства.

 

Подготовила  И. НЕСТЕРЕНКО.

 

 

Другие статьи этого номера