Материнство и детство. Что может быть важнее?!

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провел совещание с представителями общественных объединений и учреждений здравоохранения Севастополя на тему «Материнство и детство». Глава города отметил, что в регионе воплощается в жизнь большое число программ, направленных на защиту социально уязвимых категорий детей и семей. Многие проекты реализуются силами некоммерческих организаций.

 

«Мы, как правительство города, в качестве одного из приоритетов своей работы видим решение широкого круга социальных проблем, в том числе—материнства и детства. В послании президента и национальных проектах основной акцент сделан на этих направлениях. Вы—очень активные и энергичные, занимаетесь работой, сопряженной с большой повседневной ответственностью за жителей города, детей и тех, кто оказывается в сложных жизненных ситуациях. Мы хотим обсудить и поддержать ваши инициативы»,—обратился к собравшимся губернатор Севастополя.
Он также добавил, что уже в 2019 году будет отремонтирован и модернизирован социальный приют для детей и подростков на улице Окопной, 9. На его состояние неоднократно обращали внимание городских властей представители общественности города. Ремонт будет произведен во всех зданиях приюта: жилых и административных корпусах. Также планируется благоустройство прилегающей территории.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Севастополе Марины Песчанской, некоммерческие социально ориентированные организации города регулярно получают грантовую финансовую поддержку, участвуя в региональных и всероссийских конкурсах. В Севастополе есть положительные практики, которые можно тиражировать и показывать в масштабах страны, такие проекты необходимо поддерживать.
«В ходе встречи пришли к общей договоренности, что при уполномоченном по правам ребенка будет создана рабочая группа, которая разработает маршрутизацию по решению насущных проблем НКО. Например, создание небольшого ресурсного центра, где будет происходить их координация. Это очень важно, потому что сейчас НКО существуют полностью независимо друг для друга. Мы организуем эту деятельность более системно»,—сказала она.
Центр социально-культурных инициатив «Вектор добра» на протяжении двух лет выпускает благотворительную телевизионную программу «Недетский вопрос» по вопросам усыновления детей. Организация также завершила съемки фильма, посвященного 30-летию детского дома № 1.
По мнению директора центра Ольги Стенслевской, одна из основных проблем НКО—неосведомленность севастопольцев о деятельности организаций и ее результатах. Популяризация их работы вызывает доверие, которое в свою очередь привлекает благотворителей, без которых невозможно существование некоммерческих организаций.
«Проект, которому через полгода нужна будет поддержка,—это портал информационной поддержки некоммерческих организаций «Севастопольский фарватер добра», пока мы работаем в рамках полученной субсидии. Он необходим для того, чтобы инструменты решения проблем социальной сферы и информация о людях, которые ими владеют, были известны широкому кругу общественности Севастополя»,—пояснила она.
Положительно оценила результаты встречи с губернатором и председатель Севастопольской региональной общественной организации детства и материнства «Севастопольские мамы» Елена Голубева. Дмитрий Овсянников поддержал предложения, высказанные общественницей в части изменения условий деятельности отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Организации рассказали про те проекты, которые они реализуют, рассказали о существующих сложностях. Губернатор пообещал содействие, а также организацию конструктивного диалога между представителями НКО, исполнительных и законодательных органов власти. Когда для решения вопросов материнства и детства мы будем объединяться и действовать сообща, эффективность решений будет выше»,—подчеркнула Елена Голубева.
Губернатор Севастополя также предложил превратить некоммерческую организацию «Дар жизни», оказывающую услуги профессионального консультирования женщин, желающих прервать беременность, в постоянно действующее учреждение. Консультации психолога не входят в перечень услуг по ОМС, поэтому его финансирование может проводиться за счет бюджета города, как и доплата молодым специалистам или капитальный ремонт учреждений здравоохранения.
«Мы оказываем психологические консультации женщинам, которые рассматривают возможность прерывания беременности. Организация получила президентский грант и субсидию правительства Севастополя. Остро стоит демографическая ситуация в нашей стране, поэтому проблема сохранения жизни крайне важна»,—отметила председатель организации «Дар жизни» Татьяна Павловская.
Сегодня НКО работает на базе двух наиболее крупных женских консультаций. Новое направление работы организации—консультирование семей, находящихся в кризисной ситуации. По словам Татьяны Павловской, направление является востребованным и также будет претендовать на грантовую поддержку.

Другие статьи этого номера