Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Мать и сестра—«оптом» за 600 тысяч

Суд на основании вердикта присяжных приговорил к лишению свободы местного жителя за подготовку убийства своей матери и сестры.

22 марта 2019 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя 1990 года рождения. На основании обвинительного вердикта присяжных суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 п. «а», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух лиц по найму из корыстных побуждений»), и преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»).
Судом установлено, что злоумышленник хотел лишить жизни свою мать и сестру, чтобы больше не платить алименты на содержание матери и получить в наследство квартиру, земельный участок и жилой дом. Для этого летом 2018 года он подыскал мужчину, который согласился совершить данные действия за вознаграждение в размере 600 тысяч рублей.
Заказчик передал исполнителю часть оговоренной суммы, в том числе и из тех денег, которые получил в результате кражи мобильного телефона по месту работы.
Вместе с тем женщины не пострадали, так как исполнитель действовал в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, без намерения лишить потерпевших жизни.
Присяжные согласились с доводами государственных обвинителей о виновности подсудимого в совершении указанных действий, а также о том, что злоумышленник не заслуживает снисхождения.
Ленинский районный суд на основании обвинительного вердикта присяжных назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год.

 

«Пошалил» на десять месяцев тюрьмы

В Севастополе к лишению свободы приговорен мужчина, причинивший из хулиганских побуждений легкий вред здоровью потерпевшего.

Мировой судья вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Республики Башкортостан 1988 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «в» ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).
Установлено, что мужчина летом 2018 года, находясь на набережной парка Победы, из хулиганских побуждений причинил потерпевшему легкие телесные повреждения.
По данному факту ОД ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя возбуждено уголовное дело. Мужчина свою вину в совершенном преступлении признал и раскаялся.
Согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры Гагаринского района, мировой судья судебного участка № 6 Гагаринского судебного района назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.

 

У кого воруем?

В Севастополе осуждена бывший заместитель начальника отдела ГКУ «Капитальное строительство» за злоупотребление должностными полномочиями.
Согласившись с доводами государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района Севастополя, суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы 1976 года рождения.
Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Установлено, что в марте-августе 2016 года злоумышленница, будучи заместителем начальника отдела технического надзора за капитальным строительством и реконструкцией ГКУ «Капитальное строительство», подписала акты выполненных работ, предоставленные ООО «Кубанькотлоремонт», хотя фактически работы по капитальному ремонту детского сада № 87 не были выполнены.
Незаконные действия повлекли необоснованное перечисление коммерческой организации денежных средств бюджета Севастополя в сумме почти пять миллионов рублей.
Расследование по уголовному делу проведено СО по Ленинскому району СУ СК РФ по Севастополю.
Суд приговорил подсудимую к наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 1 год.
Приговор не вступил в законную силу.
Ранее директор ООО «Кубанькотлоремонт», выполнявшего капитальный ремонт детского сада № 87 по государственному контракту, признан приговором суда виновным в хищении денежных средств бюджета на сумму почти 5 млн рублей путем обмана. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

 

 

Другие статьи этого номера