Евдокимовы. История любви

Евдокимовы. История любви

В течение 50 лет газета «Слава Севастополя» приходила по одному и тому же адресу в семью Евдокимовых— Владимира Дмитриевича и Генриетты Владимировны.

 

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день»—порой эти слова для любящих супругов воплощаются в реальность. Наши герои прожили долгую счастливую совместную жизнь и умерли практически в один день. Их жизнь может послужить примером любому из нас.
Владимир Дмитриевич и Генриетта Владимировна познакомились в Астрахани. В 1969 году приехали в Севастополь и с этого времени работали на заводе «Парус», вплоть до его закрытия. Основательные, честные, трудолюбивые и очень ответственные люди. В их жизни были и любовь, и радость, и испытания, пройденные вместе.
— «Все счастливые семьи похожи друг на друга»,—вспоминает их сын Дмитрий другую не менее известную фразу из «Анны Карениной».—Мы росли в такой атмосфере, когда все ровно, все стабильно. Родители всегда «смотрели в одну сторону». Именно эта стабильность была фундаментом семьи и обеспечила счастливое детство детям.
—Отец фактически строил «Парус», пройдя путь от технолога до заместителя директора завода, мама работала в библиотеке. Вся их жизнь прошла в работе,—рассказывает Дмитрий.—Яркое воспоминание из детства: поздний вечер, но приходили коллеги отца, расстилали чертежи на полу, что-то чертили, спорили. Естественно, в доме было много книг. Мы с братом начали читать ещё в детском саду. Много времени проводили в заводской библиотеке. В целом отец олицетворял собой точные науки, мама—русский язык и литературу.
По словам сыновей, мама всегда выступала хранительницей очага, отец был тем сильным человеком, вокруг которого вращалась вся семейная жизнь. А вместе они, родители, были тем фундаментом, благодаря которому правильно и достойно растут дети, внуки, все последующие поколения. И семья у супругов получилась тоже правильная, как и все, что они делали: двое сыновей, трое внуков, две правнучки.
—Золотую свадьбу мои родители практически не отмечали—они жили так: скромно, без пафоса, без лишних слов,—говорит Дмитрий.—По-настоящему. Всю жизнь вместе. Любовь на уровне «как дышу».
Так же, без пафоса и лишних слов, на своем примере они воспитывали сыновей. Рассказывает Дмитрий: «Пришел из школы, писал контрольную». «На что написал?»—спрашивает отец. «На четверку. Неплохо написал, пятерок в классе мало, больше всего троек».—«А ты почему равняешься на троечников, а не на отличников?» Простой вопрос задал отец, но это поменяло точку отсчета во всех делах Дмитрия.
К ним тянулись многие: когда Владимир Дмитриевич отмечал свой 50-летний юбилей, поздравить его пришли человек сто, в том числе приехали гости из разных городов—отовсюду, куда он ездил в командировки по работе.
—К Владимиру Дмитриевичу всегда было приковано внимание всех сотрудников завода,—рассказала коллега Евдокимовых, Людмила Петровна Решетько.—Они были очень добросовестными людьми, не считались со своим временем, работали и день и ночь. Если к ним обращались за помощью, всегда старались помочь. Но это для супругов тоже было таким естественным, о чем не принято говорить и уж тем более ставить себе в заслугу.
—Отцу всегда было важно, чтобы у него было дело,—вспоминают сыновья.—Сначала важная задача—он строил завод. Союз развалился—у него появилось новое дело: он стал завзятым огородником. Родители ничего не умели делать вполсилы и не переставали удивлять. Даже если на даче ничего не надо было делать, папа все равно ходил туда каждый день, в любую погоду, просто чтобы кормить огородных кошек. А мама как-то удивила детей тем, что стала рисовать. Как раз тех самых котов.
За трудовую доблесть Владимир Дмитриевич был награжден двумя орденами—Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Генриетте Владимировне первого апреля должно было исполниться 79 лет—совсем чуть-чуть не дожила она до своего дня рождения. В последнее время она долго болела. Владимир Дмитриевич ходил в больницу к жене каждый день, а 10 марта его тоже госпитализировали с микроинсультом. Генриетта Владимировна умерла 13 марта, ее мужу об этом решили не сообщать. Он сам, видимо, что-то почувствовал, внезапно решив, что все его земные дела закончены. Умер Владимир Дмитриевич 18 марта. Муж и жена всю жизнь шли вместе, и так—до самого конца. Их и похоронили в один день.
Когда умирают люди, подобные супругам Евдокимовым, говорят: «С ними ушла целая эпоха». Это как раз тот случай. Но остались их дети, внуки, правнуки, которые, хочется верить, достойны своих родителей, бабушки и дедушки. И не нужно лишних слов…

 

Другие статьи этого номера