Льготный проезд—по ЕГКС

Льготный проезд—по ЕГКС

С 11 апреля льготники могут проехать бесплатно в городском общественном транспорте по персонифицированной ЕГКС или по временной транспортной карте.

Законодательством Севастополя (законы Севастополя от 23.01.2015 года № 106-ЗС, от 20.04.2017 года № 339-3C) гарантировано право бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением такси всех видов), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов для 28 категорий граждан, проживающих на территории Севастополя.

 

Для граждан, имеющих право на льготу по бесплатному проезду, выпускается персонифицированная единая городская карта Севастополя с транспортным и/или банковским приложением. Она представляет собой пластиковую карту с указанием Ф.И.О., даты рождения и фотографии льготника.
Персонифицированная ЕГКС позволяет льготнику осуществлять бесплатный проезд по городу без предъявления каких-либо документов.
Для учета оплаты проезда с использованием ЕГКС пользователям необходимо приложить карту к терминалу учета оплаты, установленному в транспортном средстве или находящемуся у водителя (кондуктора). При этом количество поездок для льготных категорий граждан не ограничено.
Постановлением правительства Севастополя от 1.04.2019 года № 188-ПП утвержден порядок предоставления мер социальной поддержки по бесплатному проезду. Так, с 11 апреля 2019 года документом, который дает право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, является персонифицированная ЕГКС. Это означает, что проезд в транспорте будет осуществляться только по карте ЕГКС или по временной транспортной карте.
Временную транспортную карту льготники получают при подаче заявления на оформление персонифицированной ЕГКС. Временная карта действует до 60 дней и обеспечивает севастопольцам бесплатный проезд в общественном транспорте до момента первого использования постоянной ЕГКС.
По желанию льготника и с его письменного согласия на банковский счет, связанный с персонифицированной ЕГКС, могут перечисляться социальные выплаты, а также иные суммы социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении.
Кроме того, персонифицированная ЕГКС позволяет получать скидки на социально значимые товары в 45 магазинах торговых сетей «Новус», «Фуршет», «Лидер», «Дикий мед», «Добрострой», а также получать скидки в 32 аптеках сетей «Анапафармация», «Аптеки для всей семьи», «Мед-сервис», «Фармация».

 

Департамент соцзащиты правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера