Одиночное плавание

К 100-летию эмиграции Романовых из Крыма

Два дня Крымский полуостров оставался в полной успешной энергонезависимости от других регионов Российской Федерации.

 

Вчера энергосистема полуострова продолжила работу в изоляции от «материковой». Мероприятия выполняются с целью проверки работы Крымской энергосистемы в изолированном режиме при работе объектов собственной генерации полуострова—Таврической и Балаклавской ТЭС.
Испытания начались утром 23 апреля. «В соответствии с поручением Министерства энергетики Российской Федерации 23 и 24 апреля 2019 г. с 8.00 до 22.00 в Крыму и городе федерального значения Севастополе будут проводиться испытания работы энергосистемы в изолированном режиме. Испытания пройдут в связи с запуском на полную мощность Балаклавской и Таврической ТЭС»—было сказано в сообщении ООО «Севастопольэнерго», распространенном накануне вечером.
Согласно разосланным ведомственным директивам, социальные и образовательные учреждения города привели в готовность резервные источники питания. Получившие опыт жизни в условиях блэкаута севастопольцы запаслись питьевой водой.
После девяти утра 23 апреля 2019 года в районе центрального городского кольца пропал свет. Произошедшее в социальных сетях было связано скептиками с неудачным началом испытаний. Однако, как пояснили «Славе Севастополя» в сетевой электрокомпании, аварийное отключение никак не было связано с испытаниями энергосистемы полуострова.
«В связи с отключением оборудования в 9.14 23.04.2019 года произошло прекращение подачи электроэнергии на ул. Б. Морскую, Суворова, Воронина, Генерала Петрова, Кулакова, Щербака. Причина отключения: повреждение кабельной линии 6 кВ»,—сообщили в компании. Ликвидация технологического нарушения была оперативно выполнена выездной бригадой «Севастопольэнерго». В 10.56 23.04.2019 года были подключены все потребители.
Между тем в «Крымэнерго» также сообщили ТАСС, что испытания проходят штатно. «Испытания без нарушений, никаких отключений, перебоев нет»,—сказал собеседник агентства.
Уточняется, что испытания проводятся по поручению Минэнерго РФ и согласованы со штабами электробезопасности всех уровней. Проверка проводится, чтобы подтвердить, что система Крымского полуострова может обеспечить потребителей энергией в полном объеме. «Во время чрезвычайной ситуации 2015-2016 годов (блэкаута) энергосистема полуострова работала в изолированном режиме с дефицитом мощности. Сегодня <…> две новые ТЭС выдают мощность в энергосистему Республики Крым и города Севастополя»,—добавили в пресс-службе «Крымэнерго».
Вторые энергоблоки Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе были запущены 18 марта во время визита президента РФ Владимира Путина в Крым, приуроченного к пятилетию воссоединения полуострова с Россией. Обе ТЭС имеют по два энергоблока мощностью 235 МВт каждый. Всего после ввода в эксплуатацию двух станций Крым получает дополнительные 940 МВт—таким образом, возможности генерации электроэнергии на полуострове примерно вдвое превышают потребление.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

 

Энергосистема России прошла максимум нагрузок в штатном режиме

 

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев провели всероссийское совещание «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018/2019 года», сообщает Минэнерго.

 

«Подводя предварительные итоги завершающегося осенне-зимнего периода, стоит отметить, что энергосистема России прошла максимум нагрузок в штатном режиме. Была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередачи, не было зафиксировано технологических нарушений со значительными последствиями»,—сказал министр энергетики.
Александр Новак подчеркнул, что показатели производства и потребления электроэнергии демонстрируют стабильный рост: выработка электроэнергии была выше, чем в прошлый осенне-зимний период, на 1,5%, потребление—на 0,1% и составило 573 млрд кВт/ч. Остается неизменным тренд на сокращение показателей технологических нарушений: в генерации снижение составило 9%, в электросетевом комплексе—1,3%. Идет совершенствование механизмов мониторинга отрасли.
Владимир Якушев обратил внимание на то, что в системе ЖКХ работает порядка 120 тыс. организаций, потребителями их услуг является вся страна без исключения. Численность людей, занятых в отрасли, превышает два миллиона человек. Общая протяженность сетей составляет почти миллион километров.

Другие статьи этого номера