Поклонимся великим тем годам и нашим командирам и бойцам…

«Цветы памяти»: «росгвардейцы»—фронтовикам

Поклонимся великим тем годам и нашим командирам и бойцам...

В рамках акции «Цветы памяти» «росгвардейцы» привели в порядок памятник участникам обороны Севастополя.

У мемориала «Дот № 9» в поселке Первомайском стражи правопорядка провели работы по благоустройству территории, а также высадили несколько десятков розовых кустов. К организаторам акции присоединились и неравнодушные жители поселка.
«Эта акция—дань памяти воинам, отдавшим жизнь во имя независимости Родины. Наш долг хранить память о подвиге наших прадедов»,—сказал начальник управления вневедомственной охраны «Росгвардии» по Севастополю полковник полиции Аркадий Кучер.
Пулеметный дот № 9 был выбран «росгвардейцами» не случайно. Огневая точка относилась ко 2-му батальону дотов и дзотов береговой обороны. В июне 1942 года у подножия Федюхиных высот велись ожесточенные бои за город. Дот № 9 использовался как командный пункт и оказался на пути главного удара гитлеровцев. Огневые точки батальона последовательно, одна за другой вступали в бой и умолкали. К тому времени, когда огонь открыл 9-й дот, были разбиты уже шесть. Несколько бойцов под командованием старшины Гордиенко четверо суток под непрерывным обстрелом артиллерии самоотверженно отражали вражеские атаки, нанося огромные потери превосходящим силам противника. Почти все бойцы из этого батальона погибли, защищая Отечество.
«Бойцы, беззаветно защищая каждую пядь севастопольской земли, овеяли себя славой смелых, бесстрашных воинов. Самое малое, что мы можем сделать,—это сохранить о них память для наших потомков. Когда читаешь бесконечные списки фамилий павших в боях героев, хочется верить, что когда-нибудь не останется ни одной безвестной могилы, никто не будет забыт… Мы, наши дети и внуки придем поклониться каждому солдату, отдавшему свою жизнь ради Великой Победы»,—подчеркнул заместитель начальника главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю, начальник управления координации деятельности подразделений «Росгвардии» в Севастополе полковник полиции Сергей Колбин.
«Росгвардейцы» почтили память защитников Севастополя минутой молчания и возложили к мемориалу цветы, сообщила пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

 

74 года без войны

Поклонимся великим тем годам и нашим командирам и бойцам...

В преддверии 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 74-й годовщины Великой Победы, в знак благодарности подвигу советского народа в Великой Отечественной войне в Главном управлении МЧС России провели торжественное собрание, на котором присутствовали личный состав чрезвычайного ведомства, ветераны пожарной охраны.

Перед фасадом главного управления было поднято Красное знамя—один из самых узнаваемых символов Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К памятнику сотрудникам пожарной охраны Севастополя, погибшим при исполнении служебного долга, возложили венок. К присутствующим обратился первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Анатолий Попов:
«Семьдесят четыре года назад была перевёрнута последняя страница самой кровавой войны в истории. Великая Отечественная прокатилась по городам и сёлам, неся с собой страшные разрушения и пожары. Рискуя жизнью, защитники Родины шли в бой с врагом, а огнеборцы вступали в схватку ещё и с огненной стихией, активно способствовали эвакуации мирного населения. Одним из подвигов севастопольских пожарных в годы войны было тушение пожара в здании Панорамы и спасение легендарного полотна Рубо. В дни обороны Севастополя в 1941-1942 годах свыше десяти огнеборцев только за тушение пожаров были удостоены боевых орденов и медалей. Пусть их мужество будет для вас достойным примером—и для всех будущих поколений!»
Память героев, павших за Родину, почтили минутой молчания.
Завершилось торжественное собрание традиционным вручением памятных нагрудных знаков и юбилейных медалей сотрудникам МЧС и ветеранам пожарной охраны.
А 9 мая севастопольские спасатели и кадеты МЧС России приняли участие в параде Победы. Традиционным маршрутом—от площади Ушакова до площадей Нахимова и Лазарева—прошло более пяти тысяч военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, пешие колонны курсантов, кадетов, «юнармейцев», ветеранов Вооружённых Сил и военная техника—сто единиц.
Пятый год подряд лучшие сотрудники и офицеры Главного управления МЧС России по Севастополю, а также кадеты МЧС—учащиеся школы № 60 имени Героя Советского Союза В.С. Пилипенко принимают участие в параде Победы в Севастополе. Парад наглядно показал, что спасатели, как и другие его участники, готовы продемонстрировать не только чеканный шаг и превосходную выправку, но и боевой дух, уверенность, сплочённость, патриотический настрой, высокий профессионализм. Десятки тысяч жителей и гостей Севастополя наблюдали торжественную церемонию парада, находясь в пешеходной зоне городского кольца.
Их безопасность обеспечивали подразделения Главного управления МЧС России.

 

Они, не знавшие войны, рисуют День Победы

Поклонимся великим тем годам и нашим командирам и бойцам...

В УМВД России по Севастополю подвели итоги конкурса детского рисунка на тему «День Победы в Севастополе».

Творческий конкурс проходил под эгидой общественного совета при УМВД России по Севастополю и был посвящён 75-й годовщине освобождения Севастополя и 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нём приняли активное участие дети сотрудников УМВД и севастопольские школьники в возрасте от 6 до 14 лет. Компетентное жюри во главе с председателем общественного совета при УМВД Сергеем Макаровым определило лучшие работы.
В возрастной группе от 6 до 8 лет первое место занял Александр Бондаренко, второе место—Марк Сафонов и третье место—Кира Кичигина. В возрастной группе от 8 до 10 лет первое место досталось Алисе Проценко, второе—Льву Улыбышеву и третье—Кристине Глазыриной. В возрастной группе от 10 до 12 лет первое место у Валерии Савельевой, второе—у Анастасии Червяковой и третье—у Вероники Мельниковой. В возрастной группе от 12 до 14 лет первое место завоевали Владислав Логинов и Екатерина Стёпина, второе—Татьяна Ощепкова и третье—Олег Бердо. Победителем конкурса также стала Ольга Сандуляк, которая сделала оригинальную открытку с использованием пластилина.
Награждение победителей творческого конкурса «День Победы в Севастополе» состоится в ходе ближайшего заседания общественного совета при УМВД России по Севастополю. Авторы лучших работ будут отмечены грамотами и поощрительными призами.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера