Семь утерянных технологий

Семь утерянных технологий

Антикитерский механизм

В Древней Греции было изобретено устройство, названное антикитерским механизмом (вероятно, созданный древнегреческим ученым-астрономом во II в. до нашей эры Типпрахом Никейским). Механизм содержал 27 бронзовых шестерёнок в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Ученые наткнулись на него случайно во время исследования древнегреческого судна, затонувшего вблизи острова Антикитер в 1901 году.
Современной науке понадобилось еще 70 лет, чтобы понять суть устройства, которое использовалось для расчёта движения небесных тел (не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна). Оно, как и египетский гномон, предсказывало солнечное и лунное затмение. После греков подобные механизмы создавались, но гораздо более примитивные.
Первые антидепрессанты
Древние греки и римляне использовали для поднятия духа и избавления от депрессии напиток, который получил название «непенф», известный еще как «вино забвения». О нем впервые упоминается в поэме Гомера «Одиссея». Возможно, что этот напиток происходил из Египта и обладал наркотическим эффектом.
Другой древний народ, арии, изобрел хаому—питие, которое использовали жрецы в ритуальных практиках. Его изготовляли из семян неизвестного современным ученым растения, которые имели, согласно источникам, горький привкус, и поэтому сам напиток разбавляли молоком.

Эолипил

Эолипил представлял собой наглухо запаянный котел с двумя трубками на крышке. На трубках монтировался вращающийся полый шар, на поверхности которого были установлены два Г-образных патрубка-сопла. В котел через отверстие заливалась вода, отверстие закрывалось пробкой, и котел устанавливался над огнем. Вода закипала, образовывался пар, который по трубкам поступал в шар и в Г-образные патрубки. При достаточном давлении струи пара вырывались из сопел и начинали быстро вращать шар. Построенный современными учеными по чертежам Герона эолипил развивал до 3500 оборотов в минуту! Это изобретение можно считать первым реактивным двигателем.

Торговый автомат античности

Герон Александрийский разработал механизм по продаже «святой воды». Языческим храмам необходимо было привлекать к себе прихожан и получать от этого доход. Самым верным средством для этого служил показ набожному прихожанину «чуда», за которое необходимо было платить монетой. Для этого храмовые жрецы обратились к гению Герона, который и создал это «чудо».
Внутренний механизм устройства был достаточно прост и состоял из точно сбалансированного рычага, управляющего клапаном, который открывался под действием веса монеты. Монета падала сквозь щель на небольшой лоток и приводила в действие рычаг и клапан. Клапан открывался, вытекало некоторое количество воды.
Затем монета соскальзывала с лотка, и рычаг возвращался в исходное положение, закрывая клапан. Согласно некоторым источникам, порция «святой воды» во времена Герона стоила 5 драхм. Прихожане, видя, что вода приходит как бы ниоткуда, принимали это за чудесное знамение.

Дамасская сталь

Оружие из дамасской стали отличалось высокой степенью прочности и вызывало восхищение у европейцев, которые познакомились с ним во время крестовых походов. Им казалось, что такой клинок мог разрезать даже прочную кольчугу, способен разрубить пополам камень и металл.
Прочность дамасской стали, как полагают современные ученые, была обусловлена большим количеством углерода в материале, а также использованием различных комбинаций сплавов других металлов. Сегодня уже есть попытки реконструкции технологии производства, но ученые по-прежнему не могут объяснить, как при существовавших ранее примитивных технических средствах можно было создать оружие такого высокого качества.
Первое упоминание о дамасской стали относится к 540 году нашей эры, хотя, возможно, она применялась значительно раньше, еще во времена Александра Македонского.
Сталь для клинков производилась в Индии и была там известна под названием «вуц». Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Считалось, что лучшие клинки из индийского вуца куют в Персии; из него же делали щиты и доспехи.

Другие статьи этого номера