Театральный и эстрадный плакат. Выставка Валерия Манина

Кубинский Пушкин,  или О двух памятниках Поэту в Гаване

Ретроспектива работ известного мастера посвящена Году театра в России. Эстетический праздник цвета и формы, ожидающий зрителя,—это еще и экскурс в историю плакатного искусства.

 

Автор продолжает лучшие традиции советского и зарубежного плаката, при этом привносит в каждую работу собственное видение сюжета, смело выбирает темы и неординарно решает поставленные задачи. Оформительская школа плаката подразумевает мастерское владение всеми типами красок, умение стилизовать персонажей под дух сценического повествования или литературного текста, краткого высказывания. При этом автор обязательно сохраняет свою индивидуальность.
По-восточному сарьяновские и декоративные листы-афиши, демонстрируют темперамент художника. Он всегда открыт новому и творческим экспериментам.
Валерий Манин умеет удивлять, завлекая причудливостью вязи, переплетением узоров арабских сказок и чувственностью кружащихся фигур тщательно выстроенных композиций. На секунду может показаться, что творец в бесконечном поиске того самого решения, манеры, единственно верного узелка в эскизе натуры, идеи.
Театральные и эстрадные плакаты Валерия Михайловича Манина—это многоголосый, яркий мир сцены, выраженный в одной линии, в одном цветовом пятне. Меткие, иной раз ироничные, честные и ёмкие образы—вместо тысячи слов любого сценария. Думаете, театр начинается с вешалки? Плакаты художника покажут иной взгляд.
Любители искусства и те, кто хочет развить образное мышление, научиться видеть больше других, кто работает над развитием своей речи и эмоционального интеллекта, по достоинству оценят выставку. Талантливые образы помогают мыслить лаконично, четко, творчески и выразительно.
Выставку сопровождает просветительный блок: тематические фильмы и интерактивные, игровые программы из медиатеки международной сети информационно-образовательных центров Государственного Русского музея (Санкт-Петербург); показы обновленной коллекции кабинета диковинных книг ЦГБ им. Л.Н. Толстого.
Место проведения: ул. Ленина, 51, вход бесплатный, ежедневно с 10.00 до 20.00, контактный телефон для регистрации на групповую программу +7-978-023-81-29.

 

Об авторе:

Театральный и эстрадный плакат. Выставка Валерия МанинаВалерий Михайлович Манин—член Союза художников России, Национального союза художников Украины, Ассоциации изобразительных искусств—АИАП Юнеско.
Родился 31 августа 1942 года в Таджикистане, в посёлке Дангара. В 1961 году Валерий Манин окончил Сталинабадское (ныне город Душанбе) художественное училище по классу живописи. В 1964 году он работает художником-постановщиком на таджикском телевидении, а в 1969-м становится художественным редактором литературно-художественного журнала «Памир». С 1976 года—член Национального союза художников.
Участие в выставках художник принимает с 1977 года. В Севастополе живет и работает с 90-х годов. В сфере его творческих интересов—графика, живопись, иллюстрация, эскизы к мультипликационным фильмам, искусство плаката. Работы его хранятся в частных и государственных коллекциях России, Польши, Финляндии, Англии и Нидерландов.

Другие статьи этого номера