Бедненько, но чистенько

Бедненько, но чистенько

За неделю до открытия купального сезона в Севастополе из всех пляжей в полной документальной готовности оказался лишь один—«Омега». На совещании, посвященном готовности пляжей города, губернатор Дмитрий Овсянников потребовал завершить их подготовку к 1 июня, а также оптимизировать процесс выдачи контролирующими органами разрешений операторам. Во время общения контролеров с операторами представителей средств массовой информации попросили удалиться из зала заседания.

 

В минувшие выходные городские пляжи «Омега» и «Солнечный» представляли собой ухоженные места общественного отдыха, которые, однако, не блистали новой пляжной инфраструктурой. Но, как выяснилось накануне на совещании в правительстве города по подготовке пляжей к купальному сезону, пакет документов на полноценную работу к этому времени имел лишь пляж «Омега».
Всего, как доложил в своем докладе директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, к 1 июня запланировано открытие всех установленных 36 мест массового отдыха на водных объектах. Из них 11 пляжных операторов взаимодействуют с ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», 4—с ДИЗО, два пляжа переданы в оперативное управление ГБУ «Парки и скверы», 6 пляжей заключили договоры с муниципалитетами, 10 действуют на основании иных правоустанавливающих документов (санатории и детские лагеря отдыха). По остальным пока еще проходят конкурсные процедуры, которые завершатся к началу летнего сезона.
«В настоящее время завершаются основные строительно-монтажные работы по благоустройству пляжей. Осуществлен снос аварийных конструкций на пляжах «Парк Победы», «Омега», завершается ремонт лестницы на пляже «Васили», аэрария «Песочный», набережной Солдатского пляжа, также идут подготовка детских и спортивных зон «Альбатрос», «Нахимовец» и устройство парковки «Любимовка-2»,—сообщил Михаил Тарасов.
Фактически операторы почти всех пляжей города уже подали заявки на техническое освидетельствование по линии МЧС и гигиеническое—со стороны «Роспотребнадзора». Но проблемы с вводом в эксплуатацию у арендаторов остаются из года в год одни и те же. Задержка подписи документов со стороны экспертов «Роспотребнадзора» связана с тем, что, как прозвучало на совещании, на выездах работают «полтора человека на 36 пляжей» и с «необоснованно высокими требованиями». Например, гигиенисты на момент прибытия на пляж задолго до начала курортного сезона проверяют наличие работающих туалетов, а для предпринимателей их содержание без получения летней прибыли становится обременительным.
Озвученные проблемы заставили Д. Овсянникова, с одной стороны, сделать заявление, что с операторами, которые не сдадут пляжи в установленные сроки, будут расторгнуты договоры. Карающий меч уже занесен над арендаторами пляжа «Хрустальный», которые еще даже не подали заявку на ввод объекта в эксплуатацию. С другой—ситуация заставила губернатора заступиться и за предпринимателей.
Он обратился к представителям «Роспотребнадзора» с просьбой «сократить свои регламенты и не давить на предпринимателей, пока у них нет дохода».
«Прошу рассматривать заявки оперативно в течение 5-7 дней. Применяйте, как это рекомендует правительство, риск ориентированный подход. Если есть договор по туалетам, принимайте пляж в эксплуатацию; через пять дней проверьте: если не поставили—закройте пляж!»—заявил Д. Овсянников.
В ответ от службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прозвучало, что эксперт «несет уголовную ответственность за каждый подписываемый акт» и что «пляж должен быть готов по всем параметрам и санитарным нормам».
Продолжения данного, очень конкретного диалога представители средств массовой информации не услышали—их попросили удалиться из зала заседания.

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: пляжи «Омега» и «Солнечный».
Фото Дмитрия Метелкина
и автора.

 

Кстати

 

Загорать можно. Купаться—нет

В этом году пляж «Батилиман» передан в Орлиновское внутригородское муниципальное образование в связи с несоответствием стандартов размещения отдыхающих и был выведен из эксплуатации ГУПС «Пансионаты Севастополя». В настоящее время за санитарной очисткой места отдыха следит муниципалитет. Как прозвучало на совещании, пока пляж ограничен для купания.

Другие статьи этого номера