Система образования Севастополя участвует в государственной итоговой аттестации на общих основаниях со всеми регионами России

Что нашел «Роспотребнадзор»  при проверке овощей на нитраты

По всей Российской Федерации стартовала кампания по проведению единой государственной аттестации (ГИА) для выпускников школ. В Севастополе и Крыму итоговая аттестация впервые проходит также исключительно в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Раньше её можно было пройти в привычной для крымчан форме экзаменов. Вчера в Севастополе прошел основной государственный экзамен (ОГЭ) по русскому языку для выпускников 9-х классов.

 

В этом году госэкзамен досрочно сдавали почти 28 тысяч человек. В основную волну проверят свои знания практически 750 тысяч человек, абсолютное большинство (660 тысяч)—это выпускники текущего года. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 27 мая, в день первых экзаменов по географии и литературе по всей России. Основной период единого госэкзамена продлится до 1 июля.
«Завершился учебный год, в школах отзвенели последние звонки, начинается ответственный период для всех школьников—проведение единого государственного экзамена. Такую форму аттестации мы вводили, напомню, чтобы добиться максимально объективной и честной оценки знаний, которую получают школьники, чтобы избежать коррупции при поступлении в вузы. Каждый год мы анализируем результаты экзаменационных кампаний и с точки зрения содержания, и с точки зрения организации, потому что это всегда довольно сложная, трудоёмкая процедура. Делаем выводы, совершенствуем систему сдачи, чтобы свести к минимуму проблемы и нарушения, не создавать дополнительных возможностей для подтасовки результатов. В целом единый госэкзамен себя хорошо зарекомендовал за это время»,—сказал глава правительства.
Медведев отметил, что «в целом кардинальных изменений в проведении экзаменов нет». «Теперь на полуострове Крым итоговая аттестация тоже проходит в форме ЕГЭ. Раньше её можно было пройти или в форме единого госэкзамена, или в привычной, традиционной для крымчан форме»,—добавил он.
По данным Регионального центра оценки качества образования Севастополя, число выпускников школ, сдававших в текущем году русскую литературу и географию, в Севастополе по сравнению с 2018 годом практически не изменилось и составило около 300 человек. «Тем не менее, судя по опыту прежних лет, севастопольские школьники показывают по упомянутым предметам достаточно высокий уровень знаний»,—отметил в этой связи руководитель Регионального центра обработки информации города Евгений Рагоньян. Проведение ЕГЭ обеспечивали 45 педагогов и технических специалистов, прошедших необходимую подготовку.
Также в минувшие пятницу и субботу в Севастополе состоялись экзамены по иностранному языку у выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений. Севастопольские школьники сдавали четыре иностранных языка: английский, французский, немецкий и испанский. Согласно проведенному мониторингу, экзамены прошли в полном соответствии с требованиями российского законодательства.
Вчера в Севастополе состоялся основной государственный экзамен (ОГЭ) по русскому языку для выпускников 9-х классов. Данный экзамен является обязательным для всех школьников, поэтому в нем приняло участие более 4200 юных севастопольцев. ОГЭ проводился на 18 стационарных пунктах проведения экзамена и 15 пунктах, созданных на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В процессе ГИА в Севастополе в текущем году задействовано около 1400 педагогических работников, которые прошли необходимое обучение и получили соответствующий допуск к данной работе.
По информации департамента образования и науки города, всего в 2019 году в ГИА-9 примет участие более 4200 человек, в ГИА-11—более 2600 человек (из них около 2300—выпускники 11-х классов текущего года).

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

 

Дальний близкий Восток

Российские школьники выбирают для сдачи аттестации китайский язык. Об этом заявил Дмитрий Медведев.

«По всей России к новым предметам на выбор добавился китайский язык. Это означает, что интерес к китайскому языку расширяется. Обязательным остаются русский язык и математика. В этом году планируется использовать 5,7 тыс. пунктов проведения экзаменов. Везде установлены камеры, специальная техника, проверяется, чтобы у школьников не было телефонов, доступа в Интернет. За проведением экзаменов можно наблюдать в режиме видеотрансляции. Регионы к кампании готовы, все необходимые поручения были даны, и сейчас проведение единого госэкзамена—это ответственность глав регионов и соответствующих муниципальных властей»,—рассказал премьер.

Другие статьи этого номера