Морская душа Севастополя

Морская душа Севастополя

Я не зря так называю группу единомышленников, объединённую крепкими узами любви—любви к своему родному городу, к его славной истории, народу и великой стране. Как верно сказано, «любовь всему верит, всё претерпевает, всё переносит, любовь никогда не перестаёт». И народный ансамбль ветеранов флота «Морская душа», созданный при Севастопольском Доме офицеров ЧФ 26 мая 1974 года из ветеранов Ансамбля песни и пляски ЧФ, крепко верил, что их дело—верное, утверждённое и осмысленное. Город-герой полюбил и по достоинству оценил упорный труд участников этого коллектива—ветеранов Черноморского флота.

 

За годы активной творческой деятельности коллектив удостоился большой золотой медали лауреата Всесоюзного смотра-конкурса самодеятельного творчества в 1977-м, 1985-м и 1987 годах. Особой гордостью ансамбля является благодарность департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы за участие в III межрегиональном фестивале «Искусство молодых—во славу России». Но есть ещё нечто большее—особый знак почёта: их любят, ждут и радушно принимают. Принимают великолепные песни: «Легендарный Севастополь», «Севастопольский вальс», «Синопский бой», «Тот, кто не бывал в Севастополе…», «Калинка», «Катюша»…
Коллектив «Морская душа» выступал во многих городах СССР и России. Сегодня ансамбль даёт более пятидесяти концертов в год. Основу обширного разнообразного репертуара составляют военно-патриотические песни, раскрывающие героизм и мужество защитников Отечества.
С 2010 года коллектив начал свою творческую деятельность на базе Культурного комплекса «Корабел» и открыл новую страницу своей легендарной истории. «Морская душа» активно выступает на концертных площадках города, проводит концерты для личного состава военнослужащих ЧФ, а также активную работу в режиме «фронтовой» концертной бригады во время переходного периода в 2014 году по местам дислокации «вежливых людей», на кораблях и сценических площадках города.
В 2017 году коллектив успешно подтвердил звание «Народный самодеятельный», стал почётным гостем международного конкурса «Красная гвоздика», лауреатом всероссийского конкурса «Крымская волна» и регионального конкурса ветеранских коллективов. В 2018 году ансамбль стал лауреатом XII международного конкурса-фестиваля народной музыки и танца «Самородки»-2018», а также лауреатом регионального смотра-конкурса «Когда душа поёт». В 2019 году получил звание лауреата международного конкурса патриотической песни «Севастополь».
—В годы творческого становления и сценического роста коллектив всегда находился в надёжных руках,—рассказывает нынешний руководитель ансамбля, композитор, продюсер, лауреат всероссийского конкурса «Наша песня», ветеран Ансамбля песни и пляски ЧФ Сергей Колодяжный.—Многие годы художественным руководителем ансамбля был заслуженный работник культуры АРК Н.Н. Охрименко. С 2015-го по 2017 год коллективом управлял заслуженный деятель искусств Украины В.Ф. Бобырь. Со своей стороны я стремлюсь в каждом из участников увидеть личность, объединить их в едином творческом порыве. Творческая цель работы нашего коллектива—патриотическое воспитание молодёжи и сохранение славных традиций. Мы храним в своей душе высокое отношение к Отечеству, к нашему славному городу-герою, к его людям-труженикам. И всё это мы хотим передать подрастающему поколению—нашим детям. В настоящее время наш коллектив реализует социальный проект по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи «Корабли на параде», а также детский познавательный интерактивный проект «Свистать всех наверх!»
—С 2017 года ансамбль вступил в новую фазу своего творчества в связи с назначением нового руководителя, С.И. Колодяжного,—уточняет севастопольский композитор Яков Маркович Машарский.—У участников чётко прослеживается двухголосное пение, а ведь это, согласитесь, очень сложно для человека старшего возраста, к тому же без музыкального образования. Артисты начинают отплясывать в ритме песни, создавая на сцене музыкальные образы, соответствующие характеру и содержанию песни. Невозможно не восхищаться музыкальным сопровождением руководителя-баяниста—Сергея Колодяжного. В его руках один музыкальный инструмент звучит, как целый оркестр народных инструментов. Ведь задача этого славного коллектива—не только выступать на различных мероприятиях, но и создавать исторический образ песни, достучаться до глубины зрительских сердец, в небольшой музыкальной сценке раскрыть слушателям истинную авторскую задачу.
—Мне кажется, все эти ребята молодеют изо дня в день, не расставаясь с улыбкой: всегда бодры, подтянуты, как настоящие офицеры, востребованны и интересны. Каждый их концерт проходит на одном дыхании, в едином морском порыве. Поистине они все—единая морская севастопольская душа!—восхищается выступлениями ансамбля куратор социальных программ РОО «Мы—севастопольцы» С.А. Круглов.
—Мы будто по-новому взглянули на свой город, более горячо стали его любить, интересоваться его историей и гордиться, когда услышали из уст нашего композитора Я.М. Машарского историю рождения песен о Севастополе, соответствующее их исполнение ансамблем «Морская душа». Хочется всем на свете рассказать о нашем городе,—говорит ученик 5-А класса ГБОУ «СОШ № 6» Даниил Жечев.
—Учительница музыки часто рассказывала нам о Севастополе,—продолжает его одноклассница Алина Харченко.—Мы и песни такие учили, но когда сам автор рассказывает о своей песне и когда с автором вместе мы поём «Что тебе сказать про город мой», подпевая ансамблю «Морская душа», я понимаю, что на мне лежит ответственность всем рассказывать о нашем прекрасном городе-герое…
В песне В. Баснера «С чего начинается Родина» есть такие строки: «С той песни, что пела нам мать». Народный ансамбль ветеранов флота «Морская душа» сегодня выполняет роль духовного материнско-отцовского наставничества для подрастающего поколения всех ребят севастопольской прописки. В составе коллектива много боевых парней, которые ещё совсем недавно оберегали необъятные морские рубежи Российской Федерации: капитан 2 ранга, солист, хормейстер Н.Н. Охрименко; старший мичман, 55 лет прослуживший на боевых кораблях, М.И. Балюков; заслуженный артист АРК, полковник в отставке Генштаба ВС СССР В.И. Казачий и многие другие.
Своим эмоциональным состоянием делится победитель флотских и региональных конкурсов военной песни, лирический баритон А.В. Горохов: «Годы участия в этом замечательном коллективе—это, пожалуй, одна из самых ярких страниц моей жизни. Когда сам воспеваешь землю, по которой ходишь ежедневно, морские просторы, которые сам бороздил не раз и которые всегда притягивают, как влюблённого мальчишку, небеса, в которые смотришь с упоением, то понимаешь, что самое важное в твоей жизни—способность любить Родину и её народ».
26 мая в Севастопольском Доме офицеров флота состоялся юбилейный концерт, посвящённый 45-летию творческой деятельности народного ансамбля ветеранов флота «Морская душа». Зал был переполнен. Каждый концертный номер сопровождался бурными и продолжительными аплодисментами благодарных зрителей. Почти каждая песня звучала при дружном вокальном сопровождении всего зала, практически никто не мог просто слушать: всем хотелось петь вместе с артистами, часто со слезами на глазах.
Юбиляров горячо приветствовали и поздравили почётные гости: начальник главного управления культуры Севастополя Н.И. Краснолицкий, директор ГБУК «Культурный комплекс «Корабел», заслуженный работник культуры Украины Л.М. Талах, председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АРК, композитор Я.М. Машарский, председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов, кавалер шести орденов, советник губернатора Севастополя контр-адмирал флота С.С. Рыбак. Выступая с приветственным словом, Сергей Сергеевич обрадовал весь коллектив ансамбля, объявив, что в ближайшее время в правительстве Севастополя будет рассмотрен вопрос о выделении финансовой поддержки для пошива специальных концертных костюмов участникам коллектива.
Хочется пожелать этому замечательному коллективу новых творческих свершений. Пусть в душе каждого севастопольца продолжают жить трепетные образы, соединяющие прославленное прошлое со счастливым будущим, где, как неутихающие волны, «Морская душа» будет приносить на сценический берег песни-жемчужины удивительной красоты, обогащая души зрителей, превращая их в сокровища человеческой любви и добра.

К. АРУТЮНЯН,
член президиума Союза творческой интеллигенции города-героя Севастополя, заслуженный артист АРК.

Другие статьи этого номера