«Великое русское слово» на Ливадийском форуме

«Великое русское слово» на Ливадийском форуме

Делегация Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко участвует в работе V Международного гуманитарного Ливадийского форума, который проходит в Ялте, сообщается на сайте Совфеда.

 

Международный гуманитарный Ливадийский форум стал ровесником «Крымской весны» и также набирает обороты вместе с развитием полуострова. Одних только иностранных гостей на нынешнем форуме более 170 человек из 56 стран: это гораздо больше, чем в прежние годы. В работе форума принимают участие вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов, глава Комитета палаты по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, руководитель Комитета по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета по экономической политике Андрей Кутепов и другие сенаторы. Также в форуме будут участвовать глава РК Сергей Аксёнов, председатель Госсовета региона Владимир Константинов, главы федеральных органов власти, представители международных организаций, образовательных и научных учреждений.
Одна из главных тем форума—продвижение в мире русского языка и укрепление связей с соотечественниками. Ливадийский форум организован в рамках международного фестиваля «Великое русское слово», который посвящён поддержке русского языка, развитию общего гуманитарного и культурного пространства. Вечером во вторник в Ялте состоялось его торжественное открытие. Также на различных площадках города-курорта прошли секционные заседания: «Русофилы и российские соотечественники за рубежом: общие задачи и новые возможности для сотрудничества», «Русский язык в мировом образовательном пространстве: успешные практики и направления развития», «Российские и зарубежные некоммерческие организации культурно-гуманитарной направленности: механизмы и модели взаимодействия», «Культурно-просветительные проекты как фактор сближения культур», а также «Молодёжная общественная дипломатия». Как сообщает пресс-служба Совфеда, среди новых форматов форума—«Международный театральный проект: играем Пушкина по-русски», «Литературная гостиная на набережной», мастер-классы.
Сегодня, 5 июня, Валентина Матвиенко откроет пленарное заседание V Международного гуманитарного Ливадийского форума. По итогам его работы участники форума примут соответствующую резолюцию.
Уже в день приезда на полуостров Валентина Матвиенко встретилась в Ливадийском дворце с представителями национально-культурных общественных организаций и релииозных объединений Крыма. Председатель Совета Федерации отметила, что Крым является примером дружественных отношений между разными национальностями, которых на полуострове сейчас проживает около 20.
«Крым по праву можно назвать одним из духовных центров России. Как известно, здесь князь Владимир принял православие, здесь расположены духовные святыни наших традиционных религий: храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи, соборная мечеть Джума-Джами, армянский монастырь Сурб-Хач и другие. Сегодня, как и много столетий назад, национальный состав полуострова отличается удивительным многообразием»,—сказала глава Совфеда.
По ее словам, Крым является отражением многонациональной России, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание укреплению межнационального мира и согласия, объединяя усилия государства и гражданского общества. «Вопросам межэтнического и межконфессионального диалога придается не меньшее значение, чем развитию экономики и инфраструктуры. Только в условиях взаимного доверия и уважения между людьми разных национальностей и конфессий можно обеспечить счастливую и спокойную жизнь и динамичное развитие региона»,—подчеркнула Матвиенко.
«Украинское руководство и его зарубежные покровители продолжают потуги дестабилизировать обстановку в Крыму, разыграть этно-религиозную карту, посеять вражду между народами. В ход идет все: и фейковые новости, и провокации. Фактически жителям Крыма «мстят за их добровольный выбор быть вместе со своей исторической родиной—Россией»,—сказала Матвиенко. По словам председателя Совфеда, в современных непростых условиях вопросы сохранения межнационального и межконфессионального согласия в Крыму приобретают особую актуальность.
Валентина Матвиенко назвала «перекладыванием с больной головы на здоровую» обращение ВРУ в международные организации относительно якобы проводимой Россией политики по ущемлению прав коренных народов в РФ. «Украина подвергается критике не только в России, но и в других странах. Венецианская комиссия высказала критику по поводу абсолютно дискриминационного языкового закона, который был принят на Украине. В этом законе заложен геноцид русского языка. Но поскольку ответить нечего, они придумывают историю о том, что в России притесняют языки малых коренных народов»,—сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что в постсоветской России за все эти годы «не исчезли ни один малый народ и ни один язык». «Во многих национальных республиках у нас существует по два, а то и по нескольку государственных языков. Мы всячески способствуем их сохранению. Просто нет слов, когда придумывают такую ложь»,—добавила она.
А принятый недавно на Украине языковой закон об исключительном использовании украинского во всех сферах жизни спикер Совета Федерации России назвала основой для геноцида русского языка. По ее словам, на Украине уже дошли до того, что предлагают русские фамилии, которые заканчиваются на «ой», заменить на «ий». «Это уже такой маразм и безобразие. Мне кажется, что эта пена скоро сойдет»,—цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера