Муниципалитеты Севастополя получат дополнительную поддержку

Муниципалитеты Севастополя получат дополнительную поддержку

Такое решение озвучено в ходе выездных встреч губернатора Дмитрия Овсянникова с жителями и активом муниципальных образований региона.

 

Потенциал местного самоуправления нужно развивать

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников в течение месяца встречался с жителями различных территорий города. Только за последнюю неделю губернатор пообщался с общественностью Ленинского, Нахимовского и Гагаринского муниципальных округов, где проживает большинство городского населения Севастополя. Дмитрий Овсянников обсудил с севастопольцами работу муниципальных властей и локальные проблемы территорий, которые требуют первоочередного решения.
По итогам встреч глава города позитивно оценил растущую роль местного самоуправления в решении проблем жителей и выступил за увеличение государственных субсидий муниципалитетам до полумиллиарда рублей.

В Ленинском округе пройдёт комплексная реконструкция центрального городского кольца

29 мая губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и глава Ленинского муниципального округа Антон Тицкий провели встречу с местными депутатами и активными жителями, обсудив вопросы благоустройства и развития инфраструктуры центральной части города. Основное внимание было уделено ремонту дорог и внутриквартальных проездов, обустройству системы ливневой канализации, ремонту фасадов зданий, благоустройству парков и скверов, а также реализации программы «Самый дружный двор».
В ходе обсуждения Дмитрий Овсянников поручил департаменту транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры отремонтировать часть Университетского спуска, а главе муниципалитета Антону Тицкому—обустроить там пешеходную дорожку. Также Дмитрий Овсянников поручил департаменту городского хозяйства через управляющие компании разместить заказ на ямочный ремонт внутридворовых проездов, которые не включены в соответствующую программу на этот год.
Среди наиболее проблемных вопросов Ленинского муниципального округа—аварийное состояние подпорных стен. По мнению муниципальных депутатов, в первую очередь необходимо отремонтировать подпорные стены на Троллейбусном и Красном спусках, на улицах Дроздова, Свердлова, Луначарского и Керченской.
«В этом году мы начали впервые ремонтировать подпорные стены. Мы изыскали средств на три года, по 7-8 объектов в год. Таким образом, 20-25 лестниц и подпорных стен сделаем»,—отметил Дмитрий Овсянников. Губернатор также сообщил, что до конца года будет проведен капитальный ремонт детского сада № 127 и на его базе будет создано специализированное дошкольное учреждение для детей с особенностями здоровья, рассчитанное на 380 мест.

В Нахимовском округе газифицируют дома на улицах Пляжной и Причальной

4 июня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместе с главой Нахимовского городского округа Михаилом Брицыным провел встречу с местными общественными активистами и депутатами. На ней обсуждались вопросы перспективного развития территорий, благоустройства общественных пространств, газификации, освещения, ремонта дорог, медицины, водоснабжения, а также переселения граждан из аварийного жилья.
Одна из тем, озвученных на встрече,—газификация Севастополя. Напомним: в этом году будет газифицировано около сотни многоквартирных домов. Программа газификации предусматривает строительство газопровода к жилым домам на улицах Пляжной и Причальной в Нахимовском районе.
Общаясь с активом Нахимовского района, губернатор предложил внедрить еще один формат, который позволит главам муниципалитетов активнее работать с общественными организациями, в том числе ветеранскими. «Я готов передать внутригородским муниципальным образованиям полномочия и средства для предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на основании решений местных советов»,—отметил Дмитрий Овсянников. По его мнению, это даст муниципалитетам еще один рычаг поддержки значимых для города инициатив севастопольцев.

В Гагаринском округе появится велопешеходное кольцо

5 июня губернатор Дмитрий Овсянников и глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов встретились с общественниками, местными депутатами, обсудив варианты решения проблем благоустройства, работы коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры и экологии. В частности, жителей интересовало благоустройство четырех скверов, расположенных на улице Колобова, 21, проспекте Октябрьской революции (между домами № 25, 27 и 29), а также на улицах А. Кесаева и Борисова.
Дмитрий Овсянников отметил, что сквер на улице А. Кесаева будет благоустроен до конца текущего года. Здесь будут обустроены детские и спортивные площадки, парковка и проезды. До конца года планируется восстановить системы наружного освещения в сквере на проспекте Октябрьской революции, а в плане на следующий год—благоустройство скверов на улицах Колобова и Борисова. Также губернатор сообщил о завершении разработки пилотного проекта велопешеходного кольца Гагаринского района.
«Зародилась идея сделать современные велосипедные и пешеходные дорожки. Изначально рассматривался вариант делать это фрагментарно в разных районах города, затем было принято решение реализовать проект комплексно в Гагаринском районе и оценить его востребованность»,—подчеркнул губернатор.
В рамках общего благоустройства округа в текущем году отремонтируют 20 внутриквартальных проездов, обустроят 10 детских и спортивных площадок.
Как и в других районах города, в Гагаринском округе остро стоит проблема нехватки уличного освещения, в частности на улице Молодых Строителей и в микрорайоне бухты Казачьей. Дмитрий Овсянников отметил, что в настоящее время Севастополю не хватает порядка 35 тыс. светоточек, а правительство города ежегодно устанавливает 3-4 тысячи новых уличных светильников.
Участники встречи обсудили вопросы дорожно-транспортной сферы округа. До конца года появится светофор на пересечении Столетовского проспекта и улицы Колобова. Всего в текущем году на территории муниципалитета будет проведен капитальный ремонт 11 улиц, еще на 68 будет осуществлен текущий ремонт. Кроме того, начинается проектирование расширения улицы Руднева, что позволит в дальнейшем избежать транспортных заторов.
Особое беспокойство жителей Гагаринского района вызывают вопросы экологии бухты Круглой, а также застройки в районе Античного проспекта. Дмитрий Овсянников предложил создать рабочую группу с привлечением общественности, экспертов и профильных чиновников, которая предложит как запретительные, так и профилактические меры для защиты экологии бухты.

Отдельное внимание—каждому муниципалитету!

Аналогичные встречи губернатор провёл и в других муниципальных образованиях региона. Проблемы сельских территорий Севастополя во многом схожи. Это плохое качество местных дорог, нехватка освещения, вопросы газификации, водоснабжения и водоотведения, нехватка учреждений здравоохранения, а также кадровый вопрос в бюджетной сфере—дефицит медиков и учителей. О том, как будут решаться эти проблемы на конкретных территориях, Дмитрий Овсянников подробно рассказал жителям.
Но вместе с тем для каждой территории характерны и свои локальные вопросы, требующие решения. Так, например, по итогам встречи губернатора с жителями Андреевского муниципалитета было принято решение к 1 июля в селе Андреевка и поселке Солнечном на базе амбулаторий запустить работу розничных аптечных пунктов. В Балаклаве проведут реконструкцию Дома культуры и кинотеатра «Родина», расположенного на набережной Назукина. Ремонтные работы на улице Богдана Хмельницкого будут завершены силами «Севавтодора» во второй половине июля. По итогам встречи в Верхнесадовском муниципальном округе было принято решение демонтировать заброшенный недострой в селе Фронтовом и разбить на этом месте сквер. Жителям Качинского муниципального округа будет проще добираться до Северной стороны, так как от площади Захарова до села Вишневого запустят новый городской маршрут. Люди, проживающие в Инкермане, будут ездить в центр по качественному асфальту, капитальный ремонт магистрали Севастополь—Инкерман начнётся уже в этом году. До конца года обустроят два сквера в селе Орлином—на улицах Ласпинской и Тюкова, а расположенный на центральной улице рынок будет перенесен. Дом № 8 на улице Ленина в Терновке будет введён в эксплуатацию, жильё там получат работники бюджетной сферы.
Все эти решения были приняты по итогам встреч губернатора Дмитрия Овсянникова с жителями Севастополя.

Местное самоуправление получит дополнительные ресурсы

По итогам выездных встреч в муниципалитетах Дмитрий Овсянников отметил эффективность работы системы местного самоуправления в Севастополе. Три года назад сторонников идеи развивать местное самоуправление было немного, но Дмитрий Овсянников принял такое решение, и оно себя оправдало. С 2017 года объём средств, выделяемых из городского бюджета муниципалитетам на решение вопросов местного значения, ежегодно рос, составив в текущем году 332 млн руб. Если к декабрю эти средства будут освоены, в 2020 году сумма увеличится до 500 млн рублей.
«В связи с тем, что мы планируем в следующем году увеличение финансирования внутригородских муниципальных округов на 30-40%, в первой половине июля я буду лично встречаться со всеми главами муниципальных образований и проверять, что сделано в округе в 2019 году, что предстоит доделать до конца года, а также планы на 2020 год»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Встречи показали, что главы муниципалитетов работают с общественностью. Руководители крупнейших городских округов Антон Тицкий, Михаил Брицын и Алексей Ярусов предлагают качественный подход к решению местных проблем. Тем самым они оказывают реальную поддержку губернатору и правительству в труде на благо севастопольцев. До середины июля главам предстоит представить план своей деятельности на 2020 год и защитить проекты, чтобы получить дополнительные ресурсы. Главы муниципалитетов подтвердили Дмитрию Овсянникову готовность к дальнейшей совместной работе.

Другие статьи этого номера