Чудесный дар алтайца

Чудесный дар алтайца

Мой сын в прошлом году вернулся из армии, служил на 201-й российской базе в Бохтаре. Конечно, о многом из армейского быта не распространялся, парень он дисциплинированный, гостайны у него—«на замке». А вот его рассказ о совершенно «штатском» случае из солдатской жизни показался мне занимательным.
В его стрелковом взводе служил парень с Алтая, по национальности тубалар, Каным Бельгибаев. Была у него одна излюбленная фишка: как только появлялся кто-либо из новобранцев, Каным «входил в доверие» и, надо признать, весьма мягким образом склонял новичка к спору. О чем же? Мол, он сможет взять аккорд на гитаре… не прикасаясь к грифу руками, причем на виду у всех солдат в курилке.
Чаще непосвященные «покупались», памятуя, однако, что придется отдать Каныму месячное денежное довольствие. И что же? Алтаец действительно демонстрировал это чудо, перебирая пальцами виртуальные струны… в воздухе.
Он умел многое. Например, мазали доску тонким слоем глины, а армейский кудесник на расстоянии пяти метров оставлял на ней следы своей ладони. Проверялось все это элементарно. «Судьи» фиксировали «чистую» глиняную поверхность, а Каным после «сеанса» подходил и прикладывал свою ладонь на уже полученный отпечаток.
Какую же этот особый дар телекинеза нес ответную реакцию, то есть как воздействовал на самого экспериментатора?
Конечно же, даром все не дается. Почти все зрители из тех, кто касался одежды или тела Каныма, отскакивали от него, как от источника сильного электрического тока. Сам парень в этот момент заметно трясся…
Что любопытно, Каным, если заходила речь о его невероятных способностях, чаще отмалчивался или уверял, что понятия не имеет, «как это у меня получается». А ведь мог многое: гнул ложку на расстоянии, замедлял ход часов, а однажды даже сделал просвет в тучке, нависшей над полигоном…
Вот о таком народном феномене мне и хотелось рассказать читателям вторничной рубрики «Хотите верьте…» в «Славе Севастополя»…

 

От редакции

Телекинез—это способность воздействовать на неживые предметы усилием воли: поворачивать стрелку компаса, подвешивать объекты в воздухе, гнуть металлические изделия, гасить пламя свечи на расстоянии. Среди психофизических феноменов (ясновидение, телепатия и другие) явление телекинеза можно назвать едва ли не самым интригующим.
Некоторые исследователи утверждают, что воздействие происходит за счет образования мощных физических полей. Другие полагают, что основой подобного влияния являются мысленные усилия (психокинез).
Трудность изучения феномена телекинеза обусловлена в первую очередь тем, что он чрезвычайно редко встречается и в выраженной форме проявляется у единиц. Результаты опытов по телекинезу плохо воспроизводятся. Это затрудняет его исследование общепринятыми в современном естествознании методами.
Опыты по телекинезу даже с выдающимися феноменами нельзя проводить бесконечно, поскольку проявление данных способностей связано с чрезвычайным напряжением физических и психических сил, что может существенно навредить здоровью человека. Во время демонстрации телекинеза резко активизируются психические процессы, повышаются артериальное давление и частота сердцебиения. Даже после окончания эксперимента испытуемый долго не может вернуться в нормальное состояние.
Британский психолог Кеннет Батчелор после 20 лет изучения явлений телекинеза опубликовал в 1966 году несколько отчетов, содержавших заключение о том, что психокинез возможен. Однако о механизме телекинеза ученый муж не написал ни слова…

Другие статьи этого номера