Невероятные младенцы

Невероятные младенцы

Для каждого родителя их дети являются особенными, и они абсолютно правы. Но знали ли вы, что дети обладают уникальными талантами еще до своего рождения? Их удивительные способности всегда интересовали ученых, которые проводили исследования, чтобы выяснить, как детям удается отличить запах своей матери или откуда у них появляются способности плавать под водой. Вот несколько удивительных и занимательных фактов о младенцах, которых вы, возможно, не знали, сообщает «ИГ».

 

Дети плачут с акцентом, и вы можете отличить национальность ребенка по манере плача.

Дети перенимают акцент и манеру разговора матери, когда плачут. Считается, что ребенок начинает слышать голос своей матери, еще будучи в утробе, а затем копирует акцент по мере взросления.
Ученые провели исследование, записывая плач 60 новорожденных: 30 детей, рожденных у родителей, говорящих на французском языке, и 30 детей родителей, говорящих на немецком. Они заметили, что мелодия крика немецких детей была нисходящей, а французских детей—возрастающей. Эти «мелодии плача» совпадали с особенностями родного языка их родителей.
Если положить новорожденного ребенка на живот матери слева в течение первого часа, он подползет к ее груди без посторонней помощи. Новорожденные дети практически инстинктивно начинают тянуться к груди, если их положить на живот матери. Их привлекает запах сосков, который похож на запах амниотической жидкости, в которой они находились в утробе матери.
Присутствие амниотической жидкости на руках ребенка также объясняет, почему младенец продолжает сосать свои ручки и пальчики.

Одной из причин инстинктивного желания поцеловать своего ребенка является защита малыша от болезнетворных организмов.

Когда мать целует своего ребенка, она как бы берет образцы вирусов и бактерий, находящихся на его лице и теле, которые попадают к нему внутрь.
Иммунные клетки матери создают антитела, которые попадают в грудное молоко, защищая ребенка от инфекций.

Младенцы все тянут в рот, потому что именно там находятся наиболее развитые нервные окончания.

Пока ребенку не исполнилось 7 месяцев, он не может пользоваться руками и пальцами для исследования предметов. Однако во рту младенцев гораздо больше нервных окончаний на квадратный миллиметр, чем в любой другой части тела. Именно поэтому маленькие дети постоянно все тянут в рот, чтобы понять, каким является предмет по ощущениям и по вкусу.

 

Младенцы улыбаются в среднем 200 раз в день.

Для сравнения: женщины в среднем улыбаются 62 раза за день, а мужчины—только 8.
Большинство младенцев демонстрируют врожденную способность плавать и нырять с рождения примерно до 6 месяцев. Почти у 95 процентов существует плавательный рефлекс до 6 месяцев.
Во время плавания частота сердцебиения ребенка уменьшается на 20 процентов, а также сокращается кровоток к пальцам рук и ног. Также во время рефлекса ныряния сохраняется кислород для сердца и легких, замедляя наступление гипоксического повреждения мозга. Благодаря этому рефлексу младенцы способны выжить под водой короткий период времени.

 

Мать и ребенок обмениваются ДНК, когда дитя находится еще в утробе.

Эти клетки могут сохраняться у матери годами. Исследование показало, что во время беременности мать и плод обмениваются клетками, которые сохраняются в их организме многие годы. Это явление известно как микрохимеризм. Благодаря этому явлению в некоторых областях мозга матери можно обнаружить Y-хромосомы.
Когда кто-то или что-то касается ручки младенца, он инстинктивно хватает его. Младенцы обладают врожденным хватательным ладонным рефлексом, который позволяет им хвататься за то, что прикасается к их руке. Рефлекс появляется на 16-й неделе после зачатия и полностью развит к моменту появления ребенка на свет.
При этом захват настолько сильный, что он может удерживать собственный вес ребенка, но также непредсказуем, так как ребенок может неожиданно его отпустить. Ладонный рефлекс важен для развития двигательных навыков у младенцев и развития способности узнавать предмет по ощущениям.

 

Мозг ребенка может использовать до 50 процентов всех запасов глюкозы, что объясняет, почему дети так много спят.

Одной из причин этого является тот факт, что их мозг использует до 50 процентов запаса глюкозы в организме. Для сравнения: мозг взрослого человека использует около 20 процентов запасов глюкозы организма, и сон улучшает ее усвоение мозгом.
Новорожденные первые несколько месяцев видят все в черно-белом цвете. Первые три месяца жизни глаза ребенка фокусируются только на расстоянии примерно 20-30 см от лица, и он различает только черное, белое и серое. Это происходит из-за того, что первые несколько недель или месяцев оба глаза ребенка учатся работать в тандеме, что известно как бинокулярное зрение, и ребенок начинает постепенно отвечать на движение.
По мере развития цветного зрения после рождения младенцы в первую очередь начинают видеть красный цвет, а полный спектр цветов—к трем месяцам.

 

До 1985 года врачи считали, что младенцы не чувствуют боли, и проводили операции без анестезии.

Это заблуждение возникло из-за неправильного толкования в то время исследований в эмбриологии.
Считалось, что новорожденные не помнят боль, и так как у них нет сознательной памяти, не должно быть и долговременных последствий. Исследования, проведенные на животных с небольшими повреждениями головного мозга, были неправильно интерпретированы, и был сделан вывод о том, что боль, которую демонстрируют дети, является всего лишь спинномозговым рефлексом. Также считалось, что невозможно ничего сделать для облегчения боли у младенцев, так как никто не может ее измерить.

 

Если во время беременности у матери возникает повреждение органа, плод посылает стволовые клетки для его восстановления.

Матери, у которых возникает сердечная недостаточность во время или после беременности, выздоравливают почти мгновенно благодаря тому, что плод отдает свои стволовые клетки для восстановления поврежденного органа.
Нейрохирурги считают, что первые несколько лет дети не видят снов. Это явление было изучено психологом Дэвидом Фолком, который обнаружил, что дети проводят половину времени сна в фазе быстрого движения глаз—это та фаза, в которой взрослые начинают видеть сны. Однако из-за ограниченного опыта новорожденных и незрелости их мозга ученые пришли к выводу, что младенцы проводят большую часть первых лет жизни без сновидений.
В утробе матери у детей на теле вырастают усы и волосы, которые они съедают. Это происходит в период, когда длина плода составляет примерно 135 мм, а вес—170 граммов.
Тонкие волоски появляются над верхней губой, и в течение следующего месяца они вырастают по всему телу. Этот волосяной покров, называющийся лануго, начинает постепенно пропадать до и вскоре после рождения. Волоски, которые выпадают, поглощаются плодом и превращаются в вещество, называемое меконием, который выходит во время первого опорожнения кишечника.

 

Можно ли родить одиннадцать детей сразу?

Жительница Индии, 42-летняя Мария Фернандес, повергла в шок весь медицинский персонал родильного отделения города Райли, поскольку за тридцать семь минут родила одиннадцать здоровых детей, причем без кесарева сечения.
Все новорожденные—мальчики, правда, идентичными близнецами оказались лишь шестеро из них. Все дети родились весом в пределах одного-полутора фута. Малыши чувствовали себя нормально, хотя и находились полторы недели в отделении для новорожденных, требующих интенсивной терапии.
Как сообщил местным журналистам врач Уильям Робертс, он никогда не видел ничего подобного, причем медики были уже готовы к кесареву сечению при таком невероятном количестве детей (это показало УЗИ). Однако операция не потребовалась, малыши появлялись один за другим с удивительным постоянством и легкостью, поэтому с момента рождения первого плода и до последнего, одиннадцатого, прошло всего около сорока минут.

Другие статьи этого номера