Севастополец Антон Брачев выиграл всероссийский турнир в Майкопе

ЮИДовцы города-героя— в десятке сильнейших

Соревнования по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева проходили в столице Адыгеи уже в седьмой раз.

 

Участие в них приняло более 150 спортсменов из Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской, Волго-градской, Ростовской, Воронежской, Челябинской, Камчатской областей, республик: Адыгеи, Калмыкии, Башкортостана, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Якуб Коблев был одним из самых именитых специалистов в мировом дзюдо, а в России был признан лучшим тренером по дзюдо в XX веке. Он является основателем всемирно известной майкопской школы дзюдо (открыта в 1965 году), подготовившей множество известных спортсменов.
За свою карьеру Коблев воспитал десятки победителей и призеров Олимпийских игр, мира, Европы и международных турниров. Именно он тренировал Владимира Невзорова, первого советского олимпийского чемпиона по дзюдо в 1976 году в Монреале.
Седьмой по счету турнир памяти Якуба Коблева проходил в майкопском Дворце спорта, носящем имя этого знаменитого тренера, на базе Адыгейского государственного университета.
Представитель севастопольской школы дзюдо Антон Брачев боролся за медали в самой престижной весовой категории—«свыше 100 кг». На турнире в Майкопе он провел четыре схватки и во всех одержал досрочную победу.
На пути к золотой медали соревнований он одержал верх над Сергеем Вениковым (Краснодар), Вардкезом Акопяном (Адыгея), Алексеем Казачковым и Михаилом Косяшниковым (оба—Ставропольский край).
Это уже третья победа на всероссийских турнирах, завоеванная членом сборной России Антоном Брачевым в 2019 году. До этого он поднимался на высшую ступень пьедестала почета на Кубке губернатора Ленинградской области, VI турнире по дзюдо памяти Василия Ощепкова в Хабаровске. Кроме того, в феврале Брачев занял второе место на открытом турнире Европы в Португалии.
Среди трофеев прошлого года—победы на чемпионате мира среди военных в Бразилии и на этапе Кубка Европы в Сараево, второе место турнира «Газпром нефть—чемпионат России по дзюдо».
В 2017 году Антон Брачев стал обладателем «золота» открытого чемпионата Европы, континентального Кубка, первенства Азии среди военных, выиграл серебряную и бронзовую медали Универсиады.

Другие статьи этого номера