Отдых без риска

Басенные постановки

Сотрудники ГИМС и психологи МЧС проводят уроки безопасности в детских оздоровительных лагерях.

 

Уроки безопасности для ребят, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях Севастопольского региона, проводят сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Севастополю и Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Лекции и практические занятия проходят в рамках всероссийской акции «Научись плавать!», проекта «Научись спасать жизнь!» и месячника безопасности на водных объектах Севастополя.
18 июня специалисты побывали в лагерях «Радость» и «Алькадар». Они довели до детей основы безопасности на водных объектах и правила поведения во время купания в водоёмах.
«Чтобы не допустить несчастных случаев на воде, мы должны объяснять и прививать правила безопасного поведения с самого детства. А сейчас, летом, эти темы очень актуальны. Правила безопасного пребывания на воде должен знать каждый,—уверен начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Севастополю» Константин Невоструев.—У нас морской город, и мы по максимуму стараемся обучить детей и привить им культуру поведения на воде. Для этого мы объясняем правила купания и методы реагирования на возникшую экстренную ситуацию. Очень важно, чтобы дети, отдыхающие в наших детских оздоровительных лагерях, были ознакомлены с элементарными навыками поведения на воде».
В каждом из лагерей были организованы две интерактивные площадки. На первой психологи МЧС знакомили ребят и вожатых с универсальным алгоритмом оказания первой помощи, с правилами проведения сердечно-лёгочной реанимации и с приёмом Геймлиха, применяемым при непроходимости дыхательных путей. На второй площадке инспекторы ГИМС рассказали о средствах и методах спасения людей на водных объектах. Также каждый желающий воспитанник имел возможность опробовать приобретенные знания на практике: бросить спасательный круг и конец Александрова, примерить на себя спасательный жилет, на специальных манекенах отработать приемы оказания первой помощи.
Ребята с удовольствием приняли участие в уроках безопасности от МЧС: с интересом проходили обучение, задавали вопросы. Все юные отдыхающие получили тематические листовки и памятки, которые обязательно помогут закрепить знания и навыки.
«Благодаря полученным знаниям о правилах безопасного поведения на летних каникулах, о средствах и методах спасения людей на водных объектах, а также приобретённым навыкам оказания первой помощи ребята и вожатые на отдыхе будут чувствовать себя гораздо уверенней!»—отметил директор детского оздоровительного лагеря «Радость» Сергей Ступин.
В мероприятиях 18 июня приняло участие более 160 детей.
Такие познавательные мероприятия от МЧС запланированы во всех детских оздоровительных лагерях региона—они будут проходить в течение всего летнего периода.

 

В тему

 

Дошколят тоже просветили

 

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Севастополю продолжают проводить полезные уроки для дошколят. Очередное практическое занятие состоялось в дошкольном учебном заведении «Детский сад «Таврида».

 

Урок состоял из нескольких этапов, каждый из которых касался одной из важных тем: «Правила безопасности на водных объектах», «Оказание первой помощи при утоплении», «Изучение средств и методов спасения людей на водных объектах».
Чтобы сделать лекцию более яркой и увлекательной, а главное—понятной дошкольникам, специалисты проиллюстрировали свой рассказ фотографиями и тематическими видеороликами. В наглядной форме мальчишкам и девчонкам продемонстрировали приёмы оказания первой помощи при утоплении.
Конечно же, любые знания важно закреплять. И у ребят есть такая возможность: повторить материалы урока безопасности они всегда смогут, обратившись к памяткам и листовкам, которые получили от сотрудников ГИМС. Ребятам передали раскраски, которые также посвящены безопасному летнему отдыху. Раскрашивая картинки, на их страницах дети могут развивать фантазию и творческие способности и, разумеется, вновь прорабатывать основные положения правил пребывания у водоёмов и купания в них.
На занятиях присутствовали дети в возрасте от 4 до 6 лет, а также воспитатели и работники дошкольного учреждения.

Другие статьи этого номера