На помощь пришла «Росгвардия»

Боглаевы. Семья—главная ценность

Крымские «росгвардейцы» спасли 23 человека, пострадавших от разбушевавшейся в Черном море стихии.

 

Катер поисково-спасательной службы «Росгвардии» совершал патрулирование акватории международного детского центра «Артек». Около полудня на море произошло внезапное ухудшение погодных условий, налетел шквалистый ветер, достигавший 10-12 метров в секунду. Высота волн доходила до двух метров. В районе скалы Алладар непогода врасплох застала отдыхающих на море людей. Несколько человек на водных велосипедах и каяках тщетно пытались вернуться к пляжу, но их всё дальше и дальше уносило в открытое море. Шторм и порывистый ветер в любой момент могли опрокинуть плавсредства. У отдыхающих на воде начались первые признаки паники.
Экипаж катера немедленно выдвинулся на помощь людям. «Росгвардейцы» подняли на борт катера четверых пострадавших, их плавсредства и доставили в поселок Гурзуф. В медицинской помощи пострадавшие не нуждались.
В это же время со спасательной станции «Артека» «росгвардейцам» поступила информация о том, что в районе мыса Аю-Даг на воде находится еще одна группа людей. Старшим техником, начальником группы обеспечения взвода катеров воинской части 6916 ВНГ России по Севастополю прапорщиком Дмитрием Резничуком было принято решение начать оперативные действия по спасению утопающих. Необходимо было подключить еще один быстроходный катер, находящийся в резерве. Уже через несколько минут на борт «росгвардейского» катера была поднята вторая группа пострадавших на воде, среди которых были дети. В результате умелых действий и слаженной работы экипажей «росгвардейских» катеров была оказана помощь 23 отдыхающим, в том числе четверым детишкам.
Все пострадавшие были доставлены к берегу поселка городского типа Гурзуф. Они искренне благодарили экипажи катеров за оперативное реагирование и спасение.
Начальник главного управлении «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю генерал-лейтенант Степан Гайдаржийский отметил высокую подготовку и слаженность действий бойцов морской службы: «Экипажи катеров показали отличные результаты работы и оперативность. Несмотря на то, что погодные условия препятствовали выполнению спасательной операции, «росгвардейцы» выполнили на отлично поставленные задачи».
К слову, многоцелевые быстроходные катера «БЛ-680» и «БЛ-820» «Росгвардии» на постоянной основе находятся на охране морской акватории международного детского центра «Артек». Судна оснащены надежными дизельными двигателями, а также современной навигационной аппаратурой и средствами радиосвязи. Благодаря специальной конструкции надувного борта катера могут сохранять устойчивость и на волне.

Другие статьи этого номера