Две морские выставки в ДКР

Как защитить учителя?

Во Дворце культуры рыбаков открылись две новые выставки: детских рисунков «Золотая рыбка» и живописных работ Романа Деркачева «Морская сага». Все авторы посвятили свои работы морю и любимому городу.

 

Во Дворце культуры рыбаков в этот день было шумно и многолюдно. Все гости делились новостью о том, что в канун Дня рыбака и в год 40-летия открытия Дворца учреждению культуры возвращено историческое название—Дворец культуры рыбаков. Немалая заслуга в этом событии принадлежит коллективу ДКР и его директору Татьяне Зениной. На протяжении многих лет традиции рыбаков в ДКР сохраняются и приумножаются. На базе ДКР активно работает клуб «Ветераны «Атлантики», постоянно принимает посетителей Музей рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна имени А.В. Буряченко. В библиотеке ДКР, бывшем Клубе капитанов, проходят встречи студентов морского колледжа, будущих моряков, с капитанами дальнего плавания. Жизнь ДКР продолжается!
На открытие выставки детских рисунков «Золотая рыбка», посвященной рыбацкой профессии, пришло немало юных художников, их педагогов и родителей. В конкурсе, объявленном в апреле, приняло участие более 150 юных художников. Свои творения на конкурс представили общеобразовательные школы № 6, 23, 26, 32, 37, 49. В конкурсе приняли участие гимназия № 24, детский сад № 123, детско-юношеские клубы «Дружба», «Маяк», «Юность», «Горизонт», «Надежда», образовательный центр «Всезнайка» из бухты Казачьей, детский центр «Карандаши». Также свои работы представили Дворец детского и юношеского творчества, творческие объединения «Дизайнер», «Страна фантазий», филиал Нахимовского высшего военно-морского училища—Севастопольского президентского кадетского училища.
К победителям конкурса «Золотая рыбка» обратилась директор ДКР, заслуженный работник культуры Татьяна Зенина: «Из полутора сотен очень хороших работ жюри отобрало 52 лучших, которые заняли свое достойное место в выставочном зале ДКР. На рисунках—наш родной город и его бухты, люди самого разного возраста, которых объединяет прекрасное хобби—рыбалка. Не забыли ребята и об истории возникновения рыболовства, показали трудности рыбацкой профессии, воспели и Дворец культуры рыбаков с его красивыми фонтанами. И мы благодарны вам за это!»
В церемонии награждения победителей приняли участие как начинающие художники, так и их педагоги, и все получили заслуженные грамоты и дипломы участников.
В этот праздничный день Дворец культуры рыбаков представил еще одну выставку—«Морская сага» Романа Деркачева.
Роман—молодой, но уже известный в Крыму и Севастополе художник. Родом из города Саки, с детства приезжал в Севастополь и гостил у бабушки Тамары Кукиль. Именно здесь, в Крыму, он впервые увидел море. В 10 лет начал заниматься в студии живописи при Сакском Дворце пионеров. Роман вспоминает: «Никогда не забуду, как во время первых занятий преподаватель стала учить нас писать сразу маслом. Я вдохнул этот запах и влюбился в него. Понял, что это мое…»
На довольно внушительных по размерам полотнах Роман Деркачев уже десять лет пишет только море. Рядом с морем может быть небо, иногда скалы и больше ничего… Вода, по его словам,—это энергия, а горизонт—будущее. «Почему я пишу только море?—спрашивает Роман и тут же отвечает:—Я хочу обратить внимание людей на красоту моря. Это главное, что есть на планете, это основа мироздания. Хочу показывать красоту воды снова и снова».
Жена Лиза и двое детей, четырехлетний Илья и двухлетняя Ева,—основной источник вдохновения Романа. Он не только пишет картины и оформляет их, но и собственными руками строит дом, ведь в семье ожидается пополнение. Как Роман создает свои работы? Ездит к морю, фотографирует, снимает видео. При создании полотен работает с этим материалом. Несмотря на молодость и отсутствие профессионального образования, очень сильные по энергетике картины Романа Деркачева уже имеют своих поклонников. Его работы покупают частные коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, далекой Испании. Несколько персональных выставок было организовано в разных городах Крыма, в том числе Симферополе, Судаке, Саках, а в Севастополе это уже третья выставка художника-мариниста. У Романа много творческих планов, и все они связаны с морем: «Моя цель—чтобы зритель, увидев картину, подошел к ней и почувствовал энергию моря».
Дворец культуры рыбаков приглашает посетителей на выставки «Золотая рыбка» и «Морская сага» и поздравляет севастопольцев с наступающим Днем Военно-Морского Флота России.

 

М. СИДОРЕЦ.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера