«Есть скепсис, есть одобрение, но наша задача—найти золотую середину»

«Есть скепсис, есть одобрение,  но наша задача—найти золотую середину»

Культурный комплекс на мысе Хрустальном сделает Севастополь одним из ведущих центров Европы и мира. Такое мнение озвучил министр культуры РФ Владимир Мединский во время рабочей поездки в Крым.

Напомним: культурный кластер, который будет включать театр оперы и балета, киноконцертный зал, балетное училище, два музейно-выставочных комплекса, общежитие для студентов и жилье для преподавателей, появится в Севастополе в течение четырех лет. Разработчики уверены, что высшая школа музыкального и театрального искусства, хореографическая академия станут центрами подготовки специалистов в театральном и хореографическом искусстве в целом для всего Южного федерального округа.
Культурно-образовательный кластер в Севастополе станет главным художественным центром юга России. Равнозначные, подобные севастопольскому центры появятся также в рамках национального проекта «Культура» еще в трех городах: Калининграде (где будет сформирована база для культразвития западных регионов), Кемерово (охватит Урал и Сибирь) и Владивостоке (для всего Дальнего Востока).
Место для севастопольского культурно-образовательного кластера нашли в самом центре города, на мысе Хрустальном, где находится памятник «Солдат и Матрос». Еще весной проект был вынесен на публичное обсуждение и вызвал горячие споры. Так, представители ветеранской общественности выступили за увеличение площадей, предусмотренных для Музея обороны Севастополя 1941-1942 годов. Предметом жарких дискуссий стало возведение служебного жилья (трех корпусов общежития) для работников культуры, преподавателей и студентов.
В частности, еще в марте текущего года на встрече президента РФ с представителями общественности Крыма и Севастополя главный режиссер Севастопольского академического драматического театра имени А.В. Луначарского Г. Лифанов говорил о наболевшем. По его мнению, в вопросе выделения жилья невозможно обойти вниманием интересы местных деятелей культуры. О новых возможностях, приобретенных в результате строительства объектов культурно-образовательного кластера, мечтают и другие коллективы города. Например, симфонический оркестр. И у него, наконец, может появиться собственная площадка. В настоящий момент полноценной базы у коллектива нет.
Работа над проектом и его реализация должны радикально поменять ситуацию в сфере культуры города к лучшему, стать площадкой для проведения презентаций, выставок, пленэров, конференций, форумов, в т.ч. художников Крыма и Южного федерального округа в целом. Кураторы проекта—Третьяковка, Эрмитаж и Московская государственная хореографическая академия—также вносят свои предложения. Ведь на мысе Хрустальном будут открыты филиалы этих культурных институций, будет налажено взаимодействие с ведущими музеями и учреждениями культуры России.
Первым из возводимых объектов станет Музей обороны Севастополя 1941-1942 годов. Концепцию пространства поручили разработать специалистам Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Следом за музеем в кластере появится театр оперы и балета, которого никогда не было в Севастополе. Планируется реконструкция набережной Корнилова и Артиллерийской бухты—все объекты объединяются в единое общественное пространство с парковой зоной у моря, от Графской пристани до Карантинной бухты. Парк станет естественным продолжением музейно-мемориального комплекса.
По словам министра культуры России В. Мединского, учитываются все рабочие вопросы, возникающие в процессе проектирования у градозащитников и общественности. «Культурный кластер на мысе Хрустальном—абсолютно уникальный проект и, на мой взгляд, большая удача для Севастополя и Крыма. Он, безусловно, сделает Севастополь одним из культурных центров Европы и мира»,—сказал министр. Также он заметил, что в ходе общественных слушаний у участников процесса «есть и скепсис, и одобрение, но наша задача—найти золотую середину».
В ходе рабочей поездки министра состоялось совещание с руководителями двух федеральных музеев—Херсонеса Таврического и Музея героической обороны Севастополя. В повестке дня были вопросы реставрации, строительства новых объектов, создания комфортной туристической инфраструктуры. Владимир Мединский отметил огромный прогресс, который происходит в двух знаковых музеях.
Среди проблемных вопросов он назвал неисполнительность подрядчиков, с чем связан перенос сроков окончания реставрации Исторического бульвара и завершения строительства фондохранилища музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Правительство Севастополя, в свою очередь, готово обеспечить все условия для комфортного функционирования музеев: в сентябре Музею героической обороны Севастополя будет передан земельный участок под парковку в районе Исторического бульвара, также городом дорабатывается транспортно-логистический проект подъезда к территории Херсонеса. В настоящее время посещение музеев активно включается в образовательные планы школьников и студентов. Прорабатывается вопрос единого «школьного абонемента» для посещения музеев.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

В Севастополе началась реконструкция мемориала на Сапун-горе

Первый этап реконструкции мемориального комплекса на Сапун-горе должен быть завершён к 10 апреля следующего года. Об этом стало известно на совещании главы Минкультуры России Владимира Мединского с директором Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николаем Мусиенко.

«В соответствии с поручением главы государства мы приступили к реконструкции, реставрации, оснащению современными техническими средствами мемориального комплекса на Сапун-горе. Министерство культуры РФ нам выделило финансирование <…>»,—сказал Мусиенко, уточнив, что на 2019 год на эти работы будет направлено 656 миллионов рублей.

Другие статьи этого номера