Море, бескозырки, корабли…

Море, бескозырки, корабли...

А еще отвага и честь, верность воинскому долгу и присяге—все это нашло отражение в картинах севастопольских художников на выставке, приуроченной к празднованию Дня Военно-Морского Флота.

 

В Екатерининском зале Дома офицеров флота работает выставочная экспозиция, главной темой которой стали будни Черноморского флота и патриотизм жителей нашего города, являющийся неотъемлемой частью севастопольского духа. День ВМФ России—это лишь повод, чтобы еще раз выразить благодарность и признаться в любви к морякам-черноморцам. Практически каждая севастопольская семья так или иначе имеет отношение к истории, становлению, современности флота, чтит многолетние традиции. Выразить свои чувства и отношение помогает искусство.
Творчество севастопольских художников—членов региональной организации «Союз художников России» традиционно насыщено морской тематикой. На открытии выставки с приветственным словом к ее устроителям и гостям обратился начальник Севастопольского Дома офицеров флота капитан 1 ранга В.В. Пискайкин. Он поздравил всех, кто отмечает профессиональный праздник, кто стоит на страже морских рубежей России, и всех тех, кого годы жизни и службы связывают с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, членов семей военнослужащих.
«В этом году,—отметил В.В. Пискайкин,—исполняется 80 лет со дня учреждения праздника—Дня ВМФ». Руководитель ДОФа напомнил, что когда-то праздник отмечался 24 июля, что совпадало с днем рождения легендарного наркома Военно-Морского Флота (1939-1946 гг.) Н.Г. Кузнецова. С 2006 года в Российской Федерации этот день официально отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.
Выставка живописных работ впервые проходит в Екатерининском зале, но уже есть все основания полагать, что подобное сотрудничество станет регулярным.
Заслуженный художник Крыма старший мичман ЧФ РФ Сергей Шевченко поблагодарил коллег, отозвавшихся на приглашение принять участие в выставке, приуроченной к Дню ВМФ. Это такие известные, талантливые мастера, как Н. Крапов, А. Евтушок, В. Манин, А. Петрухин, Л. Медведева, Ю. Петров, и другие.
Также представлены работы В. Коваленко, Ю. Чурсина. Работы Сергея Шевченко тоже вошли в экспозицию, но надо отметить, что многие картины военного художника украшают Дом офицеров флота на постоянной основе. Это такие известные севастопольцам полотна, как «Единение», «Возмездие», «Благословение Севастополя» (написанное в 2011 году и ставшее едва ли не пророческим), «Адмирал Нахимов. Прощание…», портреты ветеранов Черноморского флота и участников Великой Отечественной войны, тематические пейзажи. С недавних пор украшением Дома офицеров флота и своего рода символом российской государственности стала полномасштабная работа художника с изображением императрицы Екатерины Великой.
Посетители выставки могут полюбоваться выполненными в самых разных техниках работами севастопольских мастеров, соприкоснуться с их широким видением флотской, морской тематики. Невозможно остаться равнодушным при знакомстве с творчеством Валерия Манина. На этой выставке художник представил зрителям работы, которые вошли в серию иллюстраций к книге для детей талантливой севастопольской писательницы Валентины Фроловой, к сожалению, уже ушедшей из жизни. Яркие, непосредственные, познавательные, они стали настоящей «изюминкой» литературного труда с названием «Ох и трудная это штука, морская наука. Азбука салажонка». Из 60 работ, предложенных В. Маниным в качестве иллюстративного материала, в книгу вошли около двадцати пяти.
Отрадно, что труд севастопольских мастеров-живописцев не ограничивается задачами и целями искусства как средства отражения действительности, зеркала внутреннего, эмоционального мира творческой личности. Их общий посыл—осознание красоты и важности происходящего, способность ценить и любить жизнь, быть ответственным за ее наполнение. Это не только вдохновляющая, но и воспитывающая правильные ориентиры работа. Много кропотливого труда вкладывается в преемственность поколений, эстафету традиций. Одна из участниц выставки, севастопольская художница Елена Лимонова, не только представила свои работы, специально написанные к Дню ВМФ, но и организовала в эти летние дни на первом этаже ДОФа проведение выставки работ учащихся кружка «Юный художник» при СОШ № 37. Готовясь к ней, ребята посещали пленэры, рисовали военные корабли, стоящие на рейде…
Сила, мощь, красота, память, верность, любовь к родному Отечеству—все это нашло достойное отражение в выставке севастопольских живописцев, став подтверждением истины, что город и флот—неразделимы.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

 

Другие статьи этого номера