Живописные ландшафты могут таить опасность

С благодарностью  за сотрудничество

Севастопольские спасатели напоминают: отправляясь отдыхать на природу, будьте бдительны!

 

Лето—сезон походов. Насладиться прекрасными пейзажами горной и лесной местности стремятся как жители, так и гости нашего региона, совершая короткие выезды на природу и длительные пешие переходы. Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает: отдых на природе должен быть безопасным. Но как защитить себя и своих близких от существующих рисков? Какие опасности могут поджидать неопытного, легкомысленного или слишком самоуверенного туриста? На эти вопросы ответил начальник отделения поисково-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Игорь Жемков. Он отметил, что этим летом спасателям уже не раз приходилось оказывать помощь людям, попавшим в беду на местных природных просторах. Происшествия бывают разные, и, к сожалению, далеко не всегда исход благополучен.
«В этом году был случай, когда туристка потерялась в Чернореченском каньоне, её искали составом двух спасательных подразделений: спецотряда МЧС и муниципальной спасательной службы. Барышню нашли, обошлось без травм. Но Чернореченский каньон с его скалами и бурной рекой—место небезопасное. Тропы резко обрываются над рекой, люди стараются обойти эти участки, но нередко такие манёвры приводят их в места, откуда они уже не могут выбраться самостоятельно. Тогда на помощь приходят спасатели.
Также не так давно искали туристку из Санкт-Петербурга в районе «Бочки смерти». Но тут вышла казусная история: женщину напугал гуляющий кабан, и она взобралась на дерево. Оказалось, что сориентироваться на местности она не может. Слава Богу, у нас есть мобильная связь, это помогло её найти.
А последний случай произошёл на мысе Феолент, возле пляжа «Яшмовый». Человек сорвался со скал и погиб. Он находился на очень сложном камнепадном участке, спасатели спускались к нему около трёх с половиной часов и не могли всё это время определить его состояние. Общая длительность этих работ составила почти девять часов»,—приводит примеры Игорь Жемков.
Спасатель предупреждает: нельзя относиться к походу на «дикие» пляжи Феолента, Качи, Балаклавы и других живописных уголков как к простой прогулке. К путешествию на морское побережье, не оборудованное для купания, нужно готовиться серьёзно. В первую очередь отказаться от спиртных напитков. Также важно позаботиться о выборе одежды и обуви: они должны быть сезонными, удобными, без лишних деталей и защищать от всех неблагоприятных факторов, с которыми вам предстоит столкнуться в пути. Пляжные шлёпанцы, туфли на каблуках или на гладкой подошве для таких путешествий категорически не подходят. Выбирая дорогу к морю и место стоянки, необходимо оценить рельеф местности. Обвалоопасных участков, крутых, обрывистых склонов, тропинок, покрытых осыпавшимися мелкими фрагментами породы, стоит избегать.
Важно помнить и о том, что крымская погода бывает не только мягкой и комфортной, но ещё и капризной, переменчивой, некоторые её сюрпризы могут внести нежелательные коррективы в запланированный сценарий отдыха. Случается, что уровень рек колеблется из-за осадков, а морские штормовые приливы могут отрезать обратный путь с побережья, куда накануне, до разгула стихии, можно было добраться вброд по мелководью.
«Укромные уголки «дикого» побережья, окружённые скалами, часто привлекают туристов, желающих уединиться. Только в случае шторма отдыхающие оказываются заблокированными на таких территориях: ни катера, ни ялики не могут подойти к ним, и приходится эвакуировать людей наверх, по скалам».
Основываясь на многолетнем опыте спасения людей, Игорь Жемков советует туристам отказаться от вылазок в лес или горы в одиночку. Но даже если на маршрут выходит группа не уверенных в своей физической подготовке и плохо знакомых с местностью, обязательно стоит воспользоваться услугами проводника и заранее предусмотреть все риски. Походникам-новичкам, гостям города лучше выбирать проверенные, максимально безопасные варианты.
«В нашем регионе есть прекрасный маршрут: Большая Севастопольская тропа. Он маркированный, вдоль всего пути имеются столбы с указателями, куда отсюда можно попасть, в каком направлении двигаться—вплоть до точных координат данного места».
Какими бы ни были ваши маршрут, подготовка, опыт походов, предусмотреть все неожиданности, которые могут встретить вас на природе, сложно. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы в случае неприятности помощь профессионалов пришла своевременно.
Игорь Жемков подчёркивает: «Есть возможность всем желающим, выходящим в горнолесную зону, зарегистрироваться на сайте МЧС города Севастополя. Онлайн-регистрация позволит оповестить силы МЧС о том, что группа направляется на какой-то определённый участок».
В случае, если с вами или вашими попутчиками случилась беда во время отдыха на природе, набирайте единый номер пожарных и спасателей—101!

 

На снимке: начальник отделения спасателей ГУ МЧС Игорь Жемков.

Другие статьи этого номера