В Севастополе установлен особый противопожарный режим

В Севастополе установлен особый противопожарный режим

Со вчерашнего дня на 21 календарный день в городе установлен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства Севастополя.

По сообщению главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя, только 8 августа т.г. в лесах города было зарегистрировано семь лесных пожаров на площади 0,9695 га.
В этот же день в связи с установлением высокой среднесуточной температуры воздуха, устойчивой сухой и жаркой погодой, ростом пожарной опасности в лесах и на прилегающих к ним территориях в Севастополе был введен особый противопожарный режим. Такое решение было принято в ходе заседания правительства Севастополя.
«Речь идет о том, что происходит с пожарами у нас по всей стране. В Крыму погода нас пока выручает, но предполагается, что во второй половине августа и сентябре могут быть совершенно иные погодные условия. Мы вводим предварительные ограничения в наиболее опасных и труднодоступных местах. Силами МЧС и других структур на данных участках проводятся профилактические работы. Все эти меры применяются для того, чтобы мы соответствующим образом подготовились к серьезной пожароопасной обстановке, которая может возникнуть в жаркие месяцы»,—заявил на заседании врио губернатора города Михаил Развожаев.
Как пояснил журналистам начальник главного управления природных ресурсов и экологии города Сергей Самойлов, принятое решение касается отдельных территорий Севастопольского лесничества.
«Было принято решение правительством Севастополя об установлении особого противопожарного режима на отдельных территориях, в распоряжении они указаны—это Мекензиевское, Орлиновское, Чернореченское лесничества. Связано это с тем, что там находятся придорожные лесные участки, на которые приходится большая антропогенная нагрузка со стороны жителей города; непокошенная трава, выжженные палы, которые запрещены на территории города. Также у нас есть кварталы в Орлиновском лесничестве с труднодоступными местами, где период подъезда техники, пожарных машин на гористую местность велик по временному интервалу. Есть такие труднодоступные места, на которые приходится тянуть пожарные рукава, привлекать большие технические силы и средства. Поэтому мы и посчитали целесообразным на этих участках ввести особые противопожарные ограничения для предотвращения возгораний»,—сказал Самойлов.
Всего, по словам специалиста, ограничительные меры пока коснутся в среднем одной пятнадцатой части всего Севастопольского лесничества.
В самом распоряжении «Об установлении особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности на соответствующих территориях города Севастополя», кроме ограничительных мер в лесных массивах города, прописаны представляющие опасность возгорания участки земель сельскохозяйственного назначения, примыкающие к автомобильным дорогам в границах двухсотметровой зоны. Ограничения касаются земель, расположенных, например, в районе Ялтинского кольца.
На период действия особого противопожарного режима на указанных в документе территориях запрещены посещение гражданами лесов и въезд транспортных средств в них, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, выжигание травы, проведение работ с использованием открытого огня, запуск пиротехнических изделий, а также приготовление пищи на открытом огне.
Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города поручено организовать в границах полос отвода автомобильных дорог, указанных в подпунктах распоряжения, увеличить ширину покоса травяной растительности и уборки горючих материалов до десяти метров от кромки проезжей части дорог.
Вчера утром в районе Феолентовского кольца уже были начаты работы по увеличению полосы от кромки проезжей части дороги до травяного покрова вдоль леса строительной техникой.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Сказано!

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

—Вопрос поддержки и помощи регионам по линии федерального центра, бюджета Российской Федерации мы окажем. Но ещё раз обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары надо здесь, а не из окон Министерства по чрезвычайным ситуациям или Министерства природных ресурсов. Очевидная вещь, просил бы всех ещё раз вспомнить об этом.

(Из вступительного слова на совещании «О ситуации с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа»).

 

Другие статьи этого номера