Всегда ли полезен мед?

Любовь, голуби и огонек свечи

«Роспотребнадзор» дал рекомендации, как выбирать и хранить этот сладкий продукт.
В медовый Спас принято запасать мед на зиму. А так как в этом году в стране отмечена массовая гибель пчел из-за бесконтрольного использования ядохимикатов и пестицидов (по данным Минсельхоза, на 29 июля в России в 25 регионах погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества), не исключено увеличение предложения потребителям некачественного или фальсифицированного меда.

 

На пользу или во вред?

Известно, что пользу здоровью приносит только натуральный мед, одна столовая ложка которого (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу, биологически активные растительные соединения и антиоксиданты (кстати, в более темных сортах меда больше этих соединений).
Натуральный мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что его называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его полезным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию остроты зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.
Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина, он уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства, обладает антибактериальным, противогрибковым эффектом, уменьшает раздражение горла.
Мед—пробиотик, в его состав входит до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Он стимулирует производство иммунных клеток, способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
Все это справедливо, но даже натуральный мед необходимо употреблять в меру.
В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. Кроме того, при нагревании выше +45 градусов мед теряет все полезные свойства. Некачественный и избыточно потребленный мед может вызвать пищевое отравление, дискомфорт и сильную боль в животе, аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу), анафилактический шок, снизить уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании ребенка до достижения им одного года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить?

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре—один год, а в герметично укупоренной таре—2 года от даты упаковывания. Температура хранения меда—не выше 20ОC. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

В каком виде лучше всего принимать?

В основном рекомендуется принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При его приеме в лечебных целях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

При неправильном хранении—может. Мед—вещество гигроскопичное, т.е. впитывающее в себя влагу. Если хранить его в помещении с относительно высокой влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой впитает в себя влагу из воздуха, и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупоренной таре.
Иногда при долгом хранении на его поверхности образуется рыхлый слой—светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устранится.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре -36ОС, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного—светло-желтая, у липового—янтарная, у гречишного—коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп: производители—это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители; переработчики—скупщики меда для последующего розлива по таре и реализации через торговые сети; посредники—скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. Предпочтительно покупать мед у производителей. Только они знают, как, где и с каких растений собран мед, использовались ли запрещенные ГОСТом приемы для увеличения его объема и, как следствие, снижено ли качество продукта.

Другие статьи этого номера