С чем дети сталкиваются в Интернете и что делать родителям?

Информационная безопасность и цифровая грамотность детей—приоритет правоохранителей

Правилам безопасного поведения в реальном мире детей настойчиво учат и родители, и учителя на уроках ОБЖ. Но они сейчас столько времени проводят в цифровом мире, что он для них вполне реален, а опасностей там тоже хватает, сообщает «АиФ».

 

Общеизвестно, что прививать детям навыки безопасного поведения в соцсетях нужно, и особенно это касается школьников. Ведь, как правило, именно в 6-7 лет, когда они начинают ходить в школу, общение в социальных сетях и полноценный доступ к Интернету становятся у них настоящей потребностью.
С какими проблемами чаще всего сталкиваются юные пользователи Интернета? По наблюдениям специалистов, это:
—незнакомцы с недобрыми намерениями, использующие доверчивость детей;
—мошенники, которые могут воспользоваться излишней открытостью ребят;
—ненадлежащий контент (жестокий, взрослый и др.);
—кибербуллинг (травля);
—«традиционные» киберугрозы—вредоносное ПО, фишинг (рассылки с целью получения доступа к логинам и паролям), спам и др.
Именно поэтому так важно рассказывать детям о тех угрозах, с которыми они могут столкнуться в Интернете, и объяснять, как их избежать. Как это делать? Конечно, необходимо общаться на понятном им языке. А по поводу того, что говорить, специалисты дают такие советы. Расскажите ребёнку о тех преимуществах, которые он может получить, грамотно проводя время в Интернете: посмотреть интересные и обучающие видео, послушать музыку, подтянуть знания по предметам и т.д. Договоритесь с ребёнком о ключевых правилах в отношении гаджетов, которые он должен соблюдать. Например, не пользоваться ими за обедом, играть в онлайн-игры только 1-2 часа в день, не сидеть с телефоном после определённого времени.
Объясните ему базовые навыки безопасности: не переходить по сомнительным ссылкам, придумывать для своих аккаунтов сложные пароли, не делиться большим количеством информации о себе и родителях, не скачивать ничего на сомнительных ресурсах и т.д.
Расскажите о кибербуллинге и о том, как действовать, если оказался в такой ситуации: не отвечать на травлю, добавить обидчиков в «чёрный список» и пожаловаться на них администраторам социальной сети, рассказать родителям, постараться отвлечься.
Когда ребёнок только начинает познавать цифровой мир, установите на его гаджет специальную программу родительского контроля. Но, сделав это, обязательно сообщите ему о ней и не забудьте объяснить, что сделали это для того, чтобы помочь ему исследовать цифровой мир безопасно, а не для того, чтобы чрезмерно контролировать.

Другие статьи этого номера